首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:智慧与觉悟


   日期:2021/5/26 19:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008年7月20日至27日广东化州南山寺念佛七法会开示录(7-24日下午)

智慧与觉悟

常住三宝慈悲、诸位法师慈悲、诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

昨天我已经说了:“佛教是智慧之教,是觉悟之教。智慧是人的福德,觉悟是人的福报!”

为什么能说觉悟比智慧高一层呢?佛教说的“般若”就是智慧,按智慧的层次来讲,般若是上智慧,觉悟是上上智慧。当然这样来比喻,是根本讲不到位的,佛的智慧是非常圆满和究竟的。

佛的起心动念时时刻刻都有整体观,菩萨是有局部观,罗汉是有个体观。所以从智慧到觉悟,那种层次之高与范围之广,凡夫是没办法理解的。

现在谈一谈“智慧”。 有智慧的人自然懂得一切缘起缘终,有智慧的人确实没有烦恼的存在。但于层次上来讲,智慧还是有我相,觉悟是没有我相的。罗汉的我相特别严重,虽然他能看出很多的因果,但是因为还有我相,自然就还有一些烦恼了。

为什么要接受佛智慧的教育呢?人没有智慧,实在没有办法把握生命。没有哪一位学佛人问法师:“如何把握生命的每一天?”但是反过来有很多人问:“法师,帮看看我过去是做什么的。”为什么要了解过去和未来呢?为什么不把握今天呢?

有智慧的人就是不管昨天的事,也不管明天的事,只是把握今天的事,问自己今天应该做的事情做到位了没有。有智慧的人,自然把本份的事情做好;没有智慧的人,自己应该做的事始终不愿做。

智慧就是明白把握事情,智慧是懂得一切缘起缘终。有智慧的人明白生命来到世间做什么。来世间生烦恼还是快乐?生命的安详和快乐有关,生命的痛苦和烦恼有关。虽然人人都怕痛苦,包括我也是一样,但是所作所为专门做痛苦的事,没有做快乐的事。所以佛说我们是无知无明的人,无知无明就是没有智慧了。

有智慧的人就是不管昨天的事,不管明天的事,只有把握今天的事。把握什么呢?大家愿望生命受苦受难还是愿望安详?如果愿望生命安详,那就要在一天之内做快乐的人。简单地说,有智慧的人会懂得生命当天的定位,不用精力去考虑过去和未来的事情。过去的事情已经过去了,未来的事情未到,所以这些都不用去想。把当天的事情完善就是生命的自在,这就叫做有智慧的人。

那觉悟是什么道理呢?觉悟的人于智慧上完善自己,觉悟的人与智慧的人最大的不同是,觉悟的人不去麻烦别人,不麻烦别人就叫觉悟的人。把本份做好就有智慧;不麻烦别人、礼让人和尊重人就有觉悟!

有很多讲经说法的人说:“觉悟了以后什么都知道。”确实什么都知道,但是什么都知道的人,首先是不麻烦别人才算知道。觉悟的人明白到于生活上越简单越好,凡夫是喜欢越麻烦越好。人要想自在,是生活越简单还是越麻烦得自在呢?(众答:简单才得自在。)

大家认为接受佛智慧和觉悟的教育是迷信吗?我认为不但不是迷信,而且是科学。一切科学的发展,离不开人的智慧,人没有智慧就不能发明科学。科学是来自有智慧的人,来自有觉悟的人!

同样发明一样东西,对于有智慧的人,因为还有私心,所以不会把发明的东西告诉大家;觉悟的人就不同,他把所有的智慧都告诉人类。觉悟的人把自己的智慧奉献给人类;有智慧的普通人,是把自己明白的东西变成私有。明白吗?佛是不是把智慧奉献给整个人类呢?所以佛是觉悟人!

佛的慈悲高等到什么程度呢?为我等众生建立极乐世界。为什么要建立极乐世界呢?他愿望世界上没有痛苦的存在。极乐世界的概念是什么?是无有众苦,但受诸乐。这样高等不高等呢?(众答:高等。)

凡夫都喜欢念菩萨名号,反过来不愿念佛名号。因为凡夫认为,有灾难了就有菩萨来救,所以菩萨是伟大的;佛让灾难不发生了,所以佛没有本领。我们是不是愿望有灾难了,这样菩萨才有事情做?

有两种医师:一种是治疗病的医师,一种是预防病的医师。世间上的人把预防病的医师忘记了,而专门去找治病的医师。预防病的医师不去找,对他还无所谓,那是不是不让病发生的医师没有用,而救病的医师才是伟大的?告诉大家,预防病和不让病发生的医师是佛,懂得医病的医师是菩萨。明白了吗?

于本次法会上,大家要加深理解常住三宝的功德。加深理解了,要做到依教奉行。能做到依教奉行,一个人做到,就是一个世界的安详!愿望人人成佛!因为人人成佛了,世界才没有苦难发生。愿做菩萨的人,这是等于愿望世界有灾难了自己去救。大家愿意做什么呢?(众答:愿意做佛。)不过你们要做什么人,我也没有条件反对。告诉大家,我明白了佛是不让灾难发生,佛有这样的觉悟,所以我愿做一个象佛一样的人。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享