首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:精神生命与物质生命


   日期:2021/5/29 23:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008年7月20日至27日广东化州南山寺念佛七法会开示录(7-26下午)

精神生命与物质生命

常住三宝慈悲、诸位法师慈悲、诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

本师释迦牟尼佛觉悟到:生命分有精神生命和物质生命,精神生命和物质生命必然是同时存在的。只有两者同时存在,生命才能得到生存。因为人没有明白生命的根本道理,所以仅仅重视物质,没有重视精神。精神是我们看不见的东西,物质是我们所见所闻的一切东西。现在人类成了物质过重,精神不足,所以物质文明进化,精神文明退化。

不是说一点物质都不需要,昨天我已经讲了生命的起源是:首先有精神产生物质,也叫做精神转化物质;然后又成为物质转化精神,也可以这么说:物质能圆满精神。人没有一分钟的精神,生命已经不存在了。人偶然三天没有吃饭,还是死不了的。大家明白这个道理吗?

佛教觉悟的道理,是教育我们生命的精神和物质一定要平衡,也叫做合理调节。合理调节才能给生命有生存的机会,如果单方面追求物质,就会造成生命加速死亡,或者给生命造成痛苦。

这几天大家集会在这里,是为祈祷“世界和平,平安中国,平安奥运,平安广东”,这是本次法会的精神。这段时间正好是炎热的夏季,大家能坚持下来功德无量!人有精神能坚持就是生命有希望!人没有精神了,生命就产生痛苦了!所以,生命的希望在于人的精神,生命能突破困难是人的勇气!我们能在这样的时间为“平安中国,平安奥运”而打佛七,这是当地政府的英明,是佛慈悲给大家的勇气,相信北京奥运会一定圆满成功!

让我们感动的是,本次法会中所有的义工不惜一切代价,不怕苦不怕累,我们衷心地感谢他们的付出!有大家这样好的发心,又有南山寺的常住、当家师和诸位法师的发心,冥阳两界必定有缘份在这里离苦得乐。大家功德无量!

曾经有很多人问我:“既然我以前都超渡老祖宗了,现在还要超渡吗?”首先讲一讲净土法门里面的一些道理。在《赞佛偈》中有这么一句“四十八愿渡众生,九品咸令登彼岸”。西方极乐世界的实报土是不分什么九品的,九品莲花不是佛给众生的分别,而是众生由于福德和福报自然现出来的,成为九品果报。九品是众生福德和福报的品位。

因为我理解了这些道理,所以我为十方所做的冥阳两界离苦得乐的事业,才没有规定大家做福德福报的数字。在古大德的开示里也讲到:“往生与否全凭信愿之有无,品位高低唯在持名之深浅。”往生品位的高低,这个就包含福德和福报了。

这个方面你们不一定弄明白,我举个例子:人能离苦了,没有受苦受难,这不能表达你有福报。意思是把病医好了,身体没有病,不能表达富有。离苦是离开灾难,得乐才算你有福报!

还有人问我,他说:“法师,我曾经超渡过我老祖宗,为什么我的身体还不好?”我问他:“你超渡多少次?”他说:“曾经超渡一次。”我问:“你是怎么超渡的?”他说:“我到你的寺庙去超渡。”我讲:“你去超渡了以后,真的没有一点作用吗?”他说:“有,我去超渡以后,身体健康了三个月,后来身体又有问题了。”我问他:“你的身体有问题多长时间?”他说:“病痛已经九年了。”我讲:“你病痛九年,得离苦三个月,那表示你才做了三个月的功德。”大家明白了吗?

首先说明,我不知道你们生命的价值多少,你们的灾难价值多少,我有什么理由规定你们消多少灾难呢?我在开示的第一天已经问大家:“大家生命有价吗?灾难有价吗?”大家都说:“没有价。”

为什么有些法师做法事定价钱?从我所看的经文里面,没有哪个地方规定有定价。生命是无价之宝,用什么算是做到位呢?尽自己的心,尽自己的能力,就算做到位。

为什么有很多的法师,包括我过去也受过果报?因为有规定价钱了。比如你们有冤亲债主找麻烦,由于我贪钱,我就规定你们交多少钱,也接收你们的钱,而我没有福德和福报,又没有能力把你们的冤亲债主超渡。当你们的冤亲债主不得离苦得乐的时候,他就跑到我这里来了,这样就变成我代你们受苦受难。这样叫做有价的生命,有价的灾难。

怎么理解自己的生命呢?做多少功德,应该是你自己定。你认为你的命价值一分钱,你就做一分钱的功德;你认为你的命值一百万,你就做一百万的功德;你认为你的命不值钱,那就不用做。明白吗?

说实在话,我来到广东弘法已经好多年了,也许我和南山寺的缘份比较大。我来到南山寺不是我自己来的,首先是常住去请了好多次,我才答应。第一次来了,又提出要我在这里当方丈。我本来对当什么都无所谓,因为我出家时曾经对自己有要求,要远离四个字:“名、利、爱、恨。”所以我说:“我也不愿管庙,如果你们需要我来这里弘法,我可以随喜功德,我不是为了要当什么才来的。”虽然我也给大家开示,但比不上所有的大德,我是一个业障深重的人,我所说的道理都是很平常的,没有什么特殊。因为我是平常人,所以我说的是平常话。

我们来念佛,是来接受佛慈悲的精神,圆满我们的健康,圆满我们的智慧,圆满我们的觉悟!所以大家一定要理解,生命有问题,不是因为缺少物质,而是缺少精神了。愿望大家来寺庙都能恢复自己的精神,好不好啊?“南无阿弥陀佛”就是精神的能量!

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享