首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:为什么念佛能消灾免难


   日期:2021/5/29 23:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008-5-31至6-7广东徐闻县三元堂念佛七法会开示录(6-1日上午)         

为什么念佛能消灾免难
 

诸位法师、诸位同修、诸位佛友,阿弥陀佛!大家好!

这次在徐闻三元堂举行念佛七法会,是为世界和平而念佛报恩,是为国土安宁而念佛报恩,是为四川地震灾区的灾民离苦得乐而念佛报恩,也是为平安广东、广西一带而念佛报恩,更重要是为我们冥阳两界共同离苦得乐而念佛报恩。

法会必然要庄严,庄严就是要规范化。来到法会是来接受阿弥陀佛的慈悲,不是来这里说话。我们说话了,就等于没有接受佛的慈悲了。愿望大家尽量不要说话,唯有念佛,这样才使法会圆满成功,这样才给我们每一个人得到好处。

不管是在念佛也好,在哪个寺庙举行大法会也好,必定要庄严化、规范化。庄严、规范就是真诚、清净。法会的庄严,不是为我个人得好处而做,而是为迎请阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨而庄严化。法会的庄严就表达对佛的恭敬,而不是单方面对我个人的恭敬。连我本人都要规范,不规范就等于对佛没有真诚心。

所以这七天,如果我们做得不好,那么不仅浪费了时间,大家也累了,结果没有得到好处。既然大家能舍得时间来这里念佛报恩,那么一定要以真诚、清净的心,接受阿弥陀佛的慈悲,愿令我们得到解脱。

下面讲讲:为什么念“南无阿弥陀佛”可以消灾免难呢?出家众和已经学佛时间长的人应该知道,阿弥陀佛发四十八大愿,每一条愿都是接引众生、法化众生和成就众生,愿令众生乘他的愿力而离苦得乐!

阿弥陀佛为了众生离苦得乐,在十大劫以前已经成就了西方极乐世界。因为西方极乐世界不像我们娑婆世界一样,西方极乐世界没有地震、风灾、水灾、火灾和旱灾,也没有什么春夏秋冬四季的经过。西方极乐世界是清净、平等、庄严的国土,所有的生命,乃至一只昆虫到了极乐世界,得到佛慈悲的法化,就成就和佛一样的清净、慈悲。正因为佛有这样宏大的愿力,所以我们就接受佛的愿力,成就娑婆世界,愿令娑婆世界能和西方极乐世界一样,没有各种灾难的发生。

那么佛的本愿有哪方面的功德呢?佛的本愿就是六字洪名,首先他是成就了西方极乐世界,然后又用六字洪名接引我们众生回归极乐!所以我们第一要相信阿弥陀佛的慈悲,第二要相信六字洪名的功德,第三要相信西方极乐世界的实在性。有相信了,就会得到阿弥陀佛的好处;有真诚心、清净心了,才有缘份和阿弥陀佛的宏愿相适应。

所以从今天开始到最后一天,愿望本次法会人人做到:接受法会的规约,庄严自己、规范自己。有了庄严自己和规范自己,就会有法会的庄严和规范。

本次法会有很多的痛苦病人,痛苦病人就是世界灾难的代表。为消除灾难,首先于前三天,愿令来到法会的所有痛苦病人痛苦消除,愿令他们得到法喜充满!如果痛苦病人离苦得乐,那么意味着本次法会为世界灾难祈祷平安,取得到圆满成功!愿望于本次法会上,人人有信心、有勇气!

要做到这样的功德,首先要理解到:“南无阿弥陀佛”六字洪名是极乐的信号,不是烦恼的信号。愿望大家提起信心和快乐的形象来!

如果人有烦恼了,尽管你也念佛,永远不会得到好处,永远不会离苦得乐!所以要求本次法会人人生欢喜心,个个要有快乐的心!不要生烦恼,生烦恼就会有痛苦,有快乐痛苦就消除。大家能做到吗?(众答:能。)既然大家能做到,感恩大家的功德!

谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享