首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:知恩,生命才有依靠


   日期:2021/6/2 2:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008-5-31至6-7广东徐闻县三元堂念佛七法会开示录(6-3下午)         

知恩,生命才有依靠

诸位法师慈悲、诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

佛教也是老祖宗的教育,社会的进化应该以老祖宗的教育为基础,如果离开了老祖宗的教育,尽管把事情做得很好,但生命已经缺少福德了,也是等于生命没有依靠了。

由于过去把老祖宗的教育推翻了,致使现在人类的精神文明出现退化。不管人类有多么伟大的发展,应该都不能忘记生命的根基。如果忘记了生命的根基,那么生命永远没有依靠。要想给生命有良好的依靠,只有接受老祖宗的教育,接受也是等于有知恩。人有知恩,生命才有良好的依靠,才有良好的智慧!简单地说,人有知恩就是有智慧,人缺少知恩就是缺少智慧。有良好的感恩心,生命的智慧才有良好的升华!

为什么佛陀在忉利天讲《地藏经》?表明他老人家明白到,末法时代的人越来越缺少知恩,越来越不愿报恩,只懂得照顾自己,把生命的根本都忘记了。他讲《地藏经》的目的,就是教育我们人要有孝顺的心!比如爬围墙时,我们先把老祖宗往上推,老祖宗爬上围墙了,又把我们拉上去。这个道理就是说,生命是相连的,需要互相成全,互相付出。大家明白到这个意思吗?(众答:明白。)

想问大家:地藏王菩萨是孝顺渡父母,还是念经念咒渡父母?(众答:是孝顺渡父母。)地藏王菩萨一心想拯救父母,然后舍弃财产去供养佛,由于感动了佛菩萨,佛菩萨才指点他救渡父母的方案,他明白到方案怎么做以后,就依教奉行按照方案去做。后来他的父母得渡了,成为解脱菩萨,地藏王菩萨也成为万行如来佛。所以地藏王菩萨不是念经念咒渡父母,他是通过孝顺渡得父母的!告诉大家:我们念经念咒,这是佛教育我们唤醒良心!

大家应该不要忘记地藏王菩萨这样的孝顺。我还没有出家前,我不是很孝顺的儿子,虽然学佛了,不相信因果,更不相信六道轮回。我以前经常说:“如果给我到地狱去我就相信有地狱了。”

时间我记得很清楚,那是一九八九年十二月,我得了一场气管炎的病,因为自己本身是当医师的,那时候规定用到八十万青霉素算是量高了,但是我自己给自己打针,曾经用到一百六十万,每天打三次针,结果病还是不好。因为得病以后晚上不能睡觉,躺下去就像要断气,没办法只有通过打坐的方式睡觉。

睡觉以后,迷迷糊糊地好像有一位法师带我走,我老是问他:“你要带我去哪里?”他就是说:“你跟我去就行了。”后来到了一个地方,他说:“我们往这个地方去,下面很好看。”没想到那就是地狱。当我们进地狱以后,我见到里面有一个还在世的活人。因为地狱非常恐怖,很可怕,所以我跟那位法师一直往前走,不敢看左右的牢狱里面,但是突然有一个人叫我的名字,我回头过来看好像不认识他,我就问:“你怎么知道我的名字?”他说:“我应该认识你,我们是同乡的人,同在一个地方怎么不知道呢?”因为灵魂进到地狱以后面貌全部变了,变成恶鬼的形象,我问他:“到底你是谁?”他把名字讲出来,后来我讲:“你好像昨天都还跟我说话,你怎么来这里了?”他的名字叫***,跟我同住一个村庄。我讲:“你昨天明明跟我在诊所,都住在一个地方,你怎么来这里了?”他说:“我已经来这里十个月了。”我就讲:“如果十个月,那你就回不了。”他说:“希望你帮助我。”我就对他讲:“我怎么帮助你?你应该念地藏王菩萨名号。”他说:“我现在念不出来了,没有力气念。”我又说:“你跟我说话你能讲得出来,干嘛念菩萨名号你又说念不出来?”他还是说那句话:“希望你一定要帮助我。”

这样我就问带路的那个法师,我讲:“法师怎么做?”他说:“既然你都懂得教他念地藏王菩萨名号,你就念。”结果我念地藏王菩萨名号以后,地狱的门全部打开,那些恶鬼都出来很多。后来我又问那位法师,我说:“他出来有什么用呢?他也不能离苦得乐嘛。”法师就说:“那你念阿弥陀佛了嘛。”

当我念“南无阿弥陀佛”的时候,念一声,地面就涌出莲花一朵,当我念第二声,又涌出来第二朵。念到第二声时,前面那一朵莲花就变成越来越大,那位法师就暗示那些恶鬼站到莲花上去。当我越念的时候,莲花越来越多,前面越来越大,那些恶鬼在莲花上非常高兴。念完了,那些恶鬼和莲花都****了,那位法师就说:“我们应该回去了。”

当他说我们应该回去了,我就醒过来了,听到有人敲门,我一打开门,是我村上的人,我就问他:“有什么事,半夜来敲门?”来人说:“***刚才已经死了。”就是我在地狱里面见到的那个人。因为我们村上人基本上都学佛,所以叫我回去助念。这是我第一次进地狱,看见活人的灵魂在地狱里。

如果即将往生的人非常痛苦,首先念地藏王菩萨名号十声,念到病人感觉安详了,然后再念南无阿弥陀佛名号,这样往生的人会越来越感觉到安详,这样助念的速度就快了。病痛比较严重的人,首先念一念“地藏王菩萨”,然后再念“南无观世音菩萨”或者“南无阿弥陀佛”。为什么要讲这个道理?因为我知道很多痛苦的病人,灵魂已经在地狱里面。念地藏王菩萨就把灵魂从地狱里面请回来,请回来就脱离痛苦了;然后再念“南无阿弥陀佛”,这样就有缘份回归极乐。

每一个生命都有灵性,也是等于都有灵魂。一般来讲,有大病的或者从高处摔下来受伤的人,灵魂已经离开色身了,这样就成了半生半死的人。我原来是医师的,非常相信经验药方,现在才知道灵魂离开色身以后,用什么方法也不会医得好。如果把灵魂请回来了,有时候一点药都不用,病也会好了。

不知道大家相信不相信。我以前不相信,直到我进过地狱才相信。我从八九年第一次进地狱到现在为止,进到地狱里面可能有十多次了。连地狱里面的判官的名字我都知道,他在阳上叫做什么名字,他的家乡在哪里,我还去调查,原来真的有这样的一个人,所以我不得不相信。

生命是在家庭建立。想问大家:我们的生命是不是父母生的?我们的后代是不是我们生的?父母生出来的仅仅是肉身,所以肉身是父母的,而灵魂是老祖宗的。老祖宗有德,后代就会有福报;老祖宗无德,后代就没有福报。大家会问:“如果老祖宗无德了,如何让老祖宗有德呢?”那就要学地藏王菩萨的精神,原谅老祖宗的过,原谅父母的过,就是超渡他们!

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享