首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:病与业障


   日期:2021/6/2 3:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008年五一念佛七法会仁焕法师开示录 (5-1下午)

病与业障

诸位法师、诸位同修,阿弥陀佛!大家好!

因为很多人都没有来参加过念佛七,有些病人心里面会很急,都想要自己的病当下好。不要那么急的,吃药也不是好那么快的,哪一方面都是有一定的过程。希望大家一定要冷静,才能接受佛慈悲,通过一定的时间和过程才能改善病态。

而且本次法会也不会有很大的反应场面,原因是我们这次已经为大家请法了。因为过去我们没有经验,在法会当中冤亲债主往往来讨债,所以出现很多反常的场面。见到反常了,人不理解,就认为是念佛引起的。念佛只有好的反应,绝对没有不良的反应。(掌声)有不良的场面产生,都是身上的老祖宗和冤亲债主作怪。本次法会我们已经为大家请法好了,不会在法会上产生不良的场面。(掌声)

想要自己身体好,念佛的方法是首先要有信仰的心,也就是要有信心,相信念六字洪名的功德,相信阿弥陀佛的慈悲。相信了,第二步你就要有信心去接受;你有接受了,就会得到好处。念佛的目的也等于一念一接受。(掌声)

在这里我把生命引发疾病的一些道理跟大家讲一讲。依佛教的观念来讲,是业障引起的病。那么“业障”是什么东西啊?业障就是我们对不起周围的人和环境。

那么,对不起某一种人就会容易引起某个部位得病。对不起先辈和长辈,对不起老祖宗和父母,容易引起头部有病;对不起同辈的人,容易引起身体有病;为晚辈和后生的事情而生烦恼,就容易引起脚部有问题,也就是下部有问题。后生就是相当于弟、妹,年纪比自己偏低的;晚辈就是自己的子女,包括孙子孙女之类。

业障的种类很多,比如不该想的事情想得多了,就容易引起内脏和头部有病。为什么想得太多了,会引起内脏有病呢?有些人表面也很好,心很善,但是为什么他又得病呢?那还是他想不对了嘛。虽然他人很善,但是想的事情也很多啊,不该想的想了,结果就引起内脏和头脑有问题。

眼睛不该看的又看了,比如是非的场面喜欢去看,特别是喜欢去看先辈、老祖宗、父母师长的过,这种就引起眼睛有问题了。所以戴眼镜的人眼睛有问题,大多都是看不惯人。

那么耳朵也是这样,喜欢听是非,好话听不进去,坏话一点不漏,那耳朵就有问题了嘛。

嘴巴往往好话不会说,骂得人家受不了的话就会讲了,这种就引起喉咙、嘴巴、舌头和牙齿都有问题。

那鼻子得病是什么原因呢?人都怕臭、怕脏,特别在父母、老祖宗有病时,我们不愿靠近,到门口就说“很难闻啊”,结果你鼻子就永远闻不到,鼻子就有病了。(掌声)

身体有病的原因是应该做的事不做,不应该做的事又做了,叫做不守本份和过份,所以这个身体就有问题了。

那么,有些人说:“我为什么手有问题呢?”我们的手业障更加重,贪就贪在我们的手了。不该拿又拿了,不该得的又尽量想办法拿到手,所以手就因贪拿、贪多的事情引起得病了。简单就是说,手有病完全是因贪得病。

脚部有病是不该站的地方我们就站了,不该走的路我们就走了。为什么现在公路都画有黄线呢?意思是人应该走哪一边就走哪一边嘛,人人都懂得走路一定要靠边走,不要站在路中间做事、讲话。很多老菩萨喜欢站在路中间说话没完没了,结果脚就永远动不了了。意思是脚有病,正因为我们经常占位。占到别人的位子去了,叫做“人不择路,虎不择山”。把路堵住了,别人走路难啊,这样我们的腿脚都有问题了。大家明白吗?(众答:明白。)有道理吗?(众答:有。)因果有没有啊?(众答:有。)(掌声)

所以身体得病,就是我们一切业障的果报。今天我们有缘来到这里,就是来忏悔我们的业障,把业障看破、放下,能看破多少分病就好多少分。

但是有些人容易说:“大人肯定有错了,那小孩又怎么有错呢?”小孩年纪还不大,为什么他也得到这样的病呢?小孩的病就是老人的过。比如十二岁以前的小孩,相貌如果跟母亲一样,所引起的病完全是母亲的过;如果跟父亲一样,所有一切病都是父亲的过。原理是小孩的一切果报完全是在承受父母的过,愿望在座的父母反省自己的过!(掌声)

十三周岁到十五周岁的小孩得病,一半是父母的原因,一半是他本人的原因。十六周岁以后所得的病,就是他自己的一切行为不良产生的。

那么大家现在知道业障是什么了吗?业障就是我们所作所为。(掌声)

另外,上部有病的人,缺少知恩、感恩、报恩。

中部有病的人,缺少感情,为什么呢?都需要别人对自己的满意,根本没有知道自己对别人好不好,意思是都愿望别人照顾自己,而且严重到别人照顾了,还要埋怨人家,所以说中部有病是感情埋怨得病,也叫做生活不满足而得病。

下部有病是缺少道德。自己没有反省自己做得怎么样,老是说后代不懂事,没有知道是自己不懂事。如果自己懂事了,还要求别人懂事吗?后代懂不懂事跟自己非常有关,自己好后代就好,自己不好后代才不好。所以大家没有道德了,才把一切过推到小孩身上。

简单地说,上部有病是缺少知恩,中部有病是缺少爱心,下部有病是缺少道德。

谢谢大家!

(5-1晚上) 互动与分享

仁焕法师:阿弥陀佛!大家好!

今天是第一天念佛,《阿弥陀经》里面有这么一句话“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱……”,念佛七的来源根据就是《阿弥陀经》讲的这句话。当然,念佛不一定要连续念七天,你乃至念一天都一样有功德。念一天都有功德,那念多功德就更加大了。

讲到“念佛有功德”,以什么为功德呢?简单讲就是对生命有作用。“阿弥陀佛”名号,具足无量觉、无量寿、无量光,念佛就给生命得到健康、智慧和安详,首先是念佛的人得到好处;第二是让合家得到好处;第三就可以让周边的人得到好处。(掌声)

下面想了解大家今天念佛有没有感受。如果真正有感受,那么愿望大家能出来讲一讲,感恩阿弥陀佛,好吗?(掌声)

居士:首先感恩阿弥陀佛!感恩师父!我是南宁市江南区法院来的,今年八十岁了,以前我因为大脑出血中风瘫痪,出不了门。我知道灵阳寺开法会的消息以后,精神就好多了,后来就可以自己下楼。以前坐十分钟的汽车都累,来灵阳寺坐两个小时的车不但不累,而且精神振奋。经过念佛以后我现在不用人扶了,拄棍子自己就可以走了。(掌声)

居士:感恩阿弥陀佛!感恩法师!大家好!我是广西平南人,今天念佛得到了很大的感应,见到了阿弥陀佛,也见到了观世音菩萨。阿弥陀佛告诉我,我父亲本来是很痛苦的,他欠债二百五十块钱,如果还了这个债他就往生了。看见观世音菩萨给老祖宗三朵莲花,也往生了。

居士:我来自佛山,患有十二指肠溃疡,今天念了一天的佛,身体感到很舒服,感恩阿弥陀佛!感恩师父!(掌声)

居士:各位莲友,大家好!我来自香港,父母亲在番禺。这几天念佛流眼泪,是一生中流得最多的,因为爸爸病了几年,我在香港没办法回来照顾,自己很惭愧。打了佛七以后有很大的感应,之前的腰痛也反应出来,我知道是业障了。所以我很感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩冤亲债主。往生是我最大的愿望,愿望我们冥阳两界都能够离苦得乐,多谢各位!

居士:我是第二次来这里。我带了一大包的药来准备吃,治疗腰痛、肾结石、高血压等等。我认真念阿弥陀佛,当天晚上真的就好了,从头到尾一颗药都不吃,健健康康圆满成功地回家了。(掌声)

我是在单位的人,原来是半信半疑来到这里的。我二弟也是有一点地位的人,他也从来不相信佛法。第一次佛七我们送老祖宗去西方,当天晚上二弟在家见到我妈妈上了西方极乐世界,从来没见过这么漂亮的世界,山清水秀,非常非常漂亮。她非常感动,马上给我来电话说这回真的信了。

第二天晚上,我大女儿梦见已经去世的爸爸说:你们不要伤心,不要难过,爸爸去了一个很好很舒服的地方,你们放心吧。所以这次我真心过来,希望大家跟我一样,来就认认真真地学,真心相信阿弥陀佛。谢谢大家!(掌声)

 

 



下载DOC文档     微信分享