首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:佛教在说什么


   日期:2021/6/2 3:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008年五一念佛七法会仁焕法师开示录(5-2上午)

佛教在说什么

诸位法师,诸位同修,阿弥陀佛!大家好!

佛教在说什么?本师释迦牟尼佛是教我们如何把握生命。要把握生命达到良好,佛教育我们要把人做好。所以佛教的道理虽然很多,但是大部份的经典都是教育我们如何把人做好。不管禅宗的道理也好,密宗的道理也好,净土宗的道理也好,乃至三藏十二部也好,基本上都讲这个道理。

因为佛悟道之后,明白了大千世界是以人为本的,人是以命为本的。要想命好首先人要好,人不好命就不好;把人做好了,那么命自然好。所以在中国的佛教里面,有禅宗、密宗和净土宗等等,在教育观念上各有不同的地方,但是大纲上都是教育我们“诸恶莫做,众善奉行”。

所以佛教重在讲因果,因为明白因果,人才做得好,然后才会有好的结果;人做坏,就得到坏的结果。所以说这个世界的好坏,完全和人做好做坏直接有关。因为世界本来也没有坏也没有好,都是人为影响了世界的好坏。所以人为坏,世界就坏;人为好,世界就好。

大千世界以人为本,包括我们生活中的家庭、单位、公司、国家、社会,都是以人为本。人能爱这个世界,不伤害这个世界,这个世界就没有什么坏,再加上人人来完美这个世界,那这个世界就好起来了。

佛的教义首先教育我们要规范人的行为。为了规范人的行为,佛教才有戒律。其次,佛教提倡生命进化的改良!(掌声)大部份的经典就是讲生命进化改良的道理,比如禅宗以无我相为生命进化的修法,密宗以四大加行入门修行来让生命进化,净土法门提倡内心快乐成为生命的进化!(掌声)

我们在这里暂时不谈禅宗和密宗,因为我们是净土宗念佛的。但是念佛人也不要排斥禅宗和密宗,禅宗、密宗和净土宗都是释迦牟尼佛讲的,所以大纲都一样,只是方法有不同。

佛教讲以人为本,把人做好命就好。命能得到解脱,在于人要有智慧。人有智慧了,才有能力把握生命;佛教提倡人要有觉悟,人有觉悟了,才有能力圆满生命!(掌声)

所以佛教让人进化,就是提倡智慧和觉悟人生。因为人有智慧了,才明白到于生活中什么事情该做,什么事情不该做,哪方面对自己有好处,哪方面对周围有好处。佛教提倡自利利他,观念是首先完善自己,以完善自己为自利,然后用良好的形象感化周围,这就叫做利他。(掌声)

那么来到这里的念佛人,首先应该自己得到好处。什么好处呢?就是健康的好处、快乐的好处!(掌声)

人不健康,首先自己就感觉难受了,没有能力做事了。小病还不会有什么大的问题,有大病了就会影响到家庭,就成为“一人不安,全家不宁”。

第二步,是我们念佛回向给全家。那么应该用三天来完善自己,然后再用三天来完善整个家庭。如果念了七天的佛,自己都没有得到好处,那要想帮家里念得好处,就有些难了。

今天我给病人提醒一个道理,特别是走路困难的病人,心中应该怎么想呢?——“愿我在念佛声中,能随众念佛。如果我在今天之内能随众念佛,没有困难,感觉不累,就是我念佛得到佛的帮助了。”如果你们怕困难,老是坐在那里,那么就永远没有办法。

这也不用到佛前面去讲,就在念佛时心中这么想。因为我们法会已经为大家这么请过法,只要你们现在心中有这样的愿力,就和我们请的法相应了。不要说:“我想要什么好什么好。”你都不能走路,怎么会好呢?你走路没有障碍、吃饭没有障碍、睡觉没有障碍,心中快乐更快乐,这就是得到好处了。

我们念佛有两层意思,因为生命会有两种障碍:第一种障碍是造了恶业,结了冤家,最后我们的灵魂可能进到地狱里面去了,念佛的目的就是把我们的命请回来!第二种障碍,是因为造恶业以后结了冤家,所以就会有讨债的生命附在我们身上,让我们不安详,念佛的目的是接受佛慈悲,接引我们冥阳两界回归极乐!大家明白吗?(众答:明白。)

谢谢大家!(掌声)

 



下载DOC文档     微信分享