首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:有病怎么办


   日期:2021/6/2 4:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008年五一念佛七法会仁焕法师开示录

有病怎么办

下面再讲一些关于身体有病的问题。

有一些重病人不一定要来参加念佛七法会,有健康的家属来参加念佛,回向给家中的病人,那么病人也一样得到好处。比如精神病人,也不一定要把他带过来,如果家属有人来为他念佛请法了,回去他也一样好。

我们这个洞口外面的崖壁上不是有一个“佛”字吗?这个“佛”字的来源是:原来香港警察局局长的儿子得了神经病,那个局长在香港曾经为病人做了三年的水陆法会,每一次法会是一百五十万元,但是病人还是没有好。那时候我经常在深圳,后来他们有缘份找到我,也没有带病人来,我帮他们做了法事,念了《地藏经》,结果病人就好起来了。第二年他们来这里报恩,他们看见这面崖壁就提出:“法师!能不能在这个崖壁上雕一个‘佛’字啊?”我说:“可以啊,但是我很穷的,没有钱啊。”结果他们就出钱来雕刻。(掌声)

当时我在这里什么都没有,他们来这里报恩也做过一次水陆法会,那一次才花了三十万。现在的地板以及各方面都是当时他们给钱以后,我们才有能力装修的。

所以家里的病人如果没有精神念佛了,我们健康人应该帮他念,所以佛教讲“助念”。讲到“助念”,不要认为只是为死人念。为病人助念,病人也可以好起来嘛。

昨天晚上讲到“报恩供”,我曾经教一位居士为病人做,但是不告诉病人,自己暗中帮助对方,结果做了之后对方好了。(掌声)对方原来是精神失常,他好了之后也知道谁帮助了他,后来他也不知道去哪里拿了一百块钱去报恩,他到那个居士家说:“你是我的恩人。”他也知道拜下来,那个居士说:“我不是你什么恩人啊。”他说:“我知道的。”那个居士说:“没有没有,我没有帮过你。”他说:“虽然你没有到我家,但是你在家帮助我,我知道的。我现在已经全部好了,所以今天特地来感恩你。”

后来那个居士不敢收他的钱,因为我当时正好在场,我就对居士说:“你可以把它收下来嘛,他给你也等于报恩,你如果不需要,用来做功德也行嘛。”

所以佛教的方法完全可以间接地帮助别人,什么叫做间接呢?就是不靠近。现在佛教内部有些人知道我这样提倡了,有的在网上什么都讲,认为我这样做不对。我这个方法,都是通过两三年实践成功以后才公开的,所以我感恩佛菩萨救苦救难,他们从来没有讨过回报。

当然,我还是愿望每一个人都掌握这些方法,自己懂得照顾自己,不用麻烦别人。但是现在很多人没有信心学东西,我因为业障比你们重,一生以来身体都不好,所以我愿望自己有能力解决自己的问题,结果我完全有能力为自己解决问题了,又为大家解决问题。所以我愿望人人都能自己为自己解决问题。(掌声)

因为我们不求别人,不麻烦别人,自己有能力完善自己,就叫做守本份;一点点事情都去麻烦别人,那不是变成不守本份了吗?

人有病,实在是可以用药治得好的。什么算是有病?什么算是命不好呢?

有病,第一是由于自己承受不了环境和气侯的变化,造成身体有问题,这就是病。第二是由于劳累过度,引起身体不好,也叫做病。第三,无缘无故受到伤害,比如坐车摔下来,或者从高处摔下来,这都算是病。这些病用药好得很快,但是如果用药始终治不好,最后又动了手术,手术完了又恶化,这个不能叫做病了,这种是命有问题了。凡是医不好的病绝对不是病,应该是命有问题!(掌声)

所以很多人打电话给我,特别是广东那边的人:“我现在有个亲属被医院退出来了,法师有办法吗?”我回答:“阿弥陀佛有办法。”但是对方还是听不懂我的话,对方说:“我们要找你。”我说:“最好找阿弥陀佛。”(掌声)阿弥陀佛的解决方法,他重点是成全我们的命!

我们的命不好了,用什么方法已经没有用了。色身报废期到了,好好地回归极乐才是最好的,不用再想什么办法了。当然,人不明白时都不想死,假如世间没有死人,那现在肯定有人活了亿万年了。(掌声)而且连我都要死啊,可能我还死得比你们更加快。所以说,如果报废期到了,色身已经成为垃圾了,你老是想办法让他好,这种想法是不对的。

当然,你们来到这里念佛,确实有很多人都病好了。病好的人,那就是阳寿未了;阳寿了了,就得安详往生!所以现在很多学佛人,介绍没有学佛的人来,又不把根本道理给对方讲明白。没有学佛的人他有病,他仅仅是希望病好,根本不考虑往生。所以来到这里,我们也不好说话。

因为寺庙本来是修行的地方,不是专门来处理病人的,但是现在自然变成处理病人比较多了。我的意思是,这里不像医院里面有护士、有医师专门照顾,我们的条件还不具备,环境不好的话重病人也不适应,所以以后愿望病人的家属来就行了。家属来,病人也一样可以好。好不了的病人,乃至到这里来也一样好不了。大家明白吗?(众答:明白。)(掌声)

到明年年底,我们在山脚下面建好往生念佛堂,到时候场地条件就比较良好了。往生念佛堂里面设有病人的房间,所有重病人都住里面。再加上两边的寮房,建成以后可能大约可以住得两千人左右。(掌声)

在灵阳寺我们有这样的规划:有往生念佛堂,有精进念佛堂,有方便念佛堂,有生死念佛堂。(掌声)这四个等级的念佛堂,山脚下面有两个,将来我们再把这个洞翻新,专门做闭关念佛堂。(掌声)

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享