首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:快乐做人就是了脱生死


   日期:2021/6/2 15:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008年3月8日-15日念佛七法会开示录

(3.12下午) 快乐做人就是了脱生死

阿弥陀佛!大家好!

今天有人发了信息问我:“要我知足常乐,我乐不起来怎么办啊?”所以我们为什么要修道?修道第一个就是要训练出内心的快乐。如果别人给我们快乐永远不究竟,自己内心产生的快乐,那才是究竟的快乐。所以自己内心的快乐才是真快乐,别人给我们的快乐那是假的快乐。(掌声)

还有人发信息问我:我烦恼得不得了,怎么乐起来啊?如果真乐的人,再烦恼也会乐。人在困难的时候能乐起来,在良好的环境里那就更加乐。人在困难的时候乐不起来,在良好的环境里也不懂得乐。

弥勒菩萨的表法,是要我们什么时候都像他一样,人就胖起来了,也睡得好了,事业也成功了。因为我们烦恼,所以才做什么都不行,生活也不顺,睡觉也难受,走路也感觉不对。人快乐了,生活各方面都好。所以佛很伟大,叫我们做个极乐世界的人。(掌声)

如果我们内心保持一种欢喜心,身体是很健康的。当我们有了良好的身体,做什么都不感觉累;如果我们身体不好了,首先胃口也不好,最后新陈代谢也不好,住在哪里都不行。

很多大德说:学佛不需要求什么。我想:学佛又不需要什么,到底佛是什么样的人值得我们学呢?后来我才明白了,这些大德一部分说得对,一部分也说得不对。我们学佛应该是有需要的,就是需要知足常乐。(掌声)

佛教的最高理念是说“了脱生死”,我一直研究到现在,怎么样叫做了脱生死?最后还是佛自己说出来:把人做好就是了脱生死了,快乐做人就是了脱生死了。

所以弥勒菩萨的表法很重要,如果我们首先没有具备弥勒菩萨快乐的心,下面的几位菩萨也会做不下去了。比如带烦恼去面对父母也不行,带烦恼去面对社会也不行,带烦恼去面对师长更不行,所以方方面面都需要快乐才好。

很多人问:“师父!我念佛怎么没有感应呢?”我说:“你要什么感应啊?”他又回答不出来。告诉大家,我们来学佛,首先是消除烦恼,让内心快乐起来,这样叫做法喜充满。(掌声)我不知道你们要什么感应,我要法喜充满、快乐就行了。所以修道人是修要快乐,修得快乐叫做了脱生死。

第二种修道是修人间福报。人的妄想很多,今天想这个,明天想那个。人毕竟是能力有限嘛,天下的好事不可能给你一个人包完,当你做不过来了就烦恼了。所以修人间福报没有比修了脱生死好啊!

快乐首先得到健康,等于人有命了什么都好做;人没有命了,乃至有山珍海味吃也没有口味。我宁可健康吃野菜,我不愿痛苦吃山珍海味。(掌声)

五大菩萨是教育我们做人的基础和成人之道。人一生下来都快乐了,变成一家的快乐星;如果人一来到世间都是烦恼,一家就变成地狱。因为烦恼是地狱嘛,烦恼就是鬼了嘛。

我们经常问:“鬼在哪里?”希望我们烦恼的时候,自己拿镜子来看一看,就知道鬼在哪里了。(掌声)要想见佛也很容易,你快乐的时候照镜子就见佛了。(掌声)佛是快乐人,鬼是烦恼人。我们一下子又烦恼,一下子又快乐,那就是一下子又是鬼,一下子又是佛。保持快乐好不好啊?(众答:好!)(掌声)

佛说“西方极乐世界”,“西方”是表达时间的经过。太阳升起来的地方为东方,太阳落下去的地方为西方。佛告诉我们应该做到:一天到晚保持快乐,就叫做西方极乐世界。(掌声)你们看看太阳快乐不快乐?升起来它也这样放光,落山它也这样放光,它保持快乐啊!我们应该像太阳一样,极乐就是乐到终点。(掌声)

因为佛知道要给我们快乐,所以他找到了快乐的信息,快乐的信息就是“南无阿弥陀佛”。我们能保持念它,确实内心会真的有法喜充满。(掌声)人身体不好,烦恼是罪魁祸首。真正的保健就是快乐。所以你们来到灵阳寺,灵阳寺是传播快乐的地方。愿望人人把握自己,能把握了生命就有希望了!(掌声)

大家都有体会,人烦恼就给身体带来不安详;身体不安详,今天你做什么都不顺利;做事不顺利了,烦恼来得更加大了;烦恼来得更加大了,身体也更加不好了,最后就变成恶性循环。

原来我找不到生命的学问。当我悟了五大菩萨的道理,又悟了西方极乐世界的道理,我才知道这些都是生命的学问,能把握了就是真正的了脱生死,就会得到快乐的人生!(掌声)

家庭的生命都是相连的。种瓜得瓜,种豆得豆,我们心中有烦恼就会得到烦恼的果报,心中有快乐就会得到快乐的果报。(掌声)我们烦恼的时候多么难受啊!我们快乐的时候多么潇洒啊!(掌声)愿望我们个个做快乐的人!

南无阿弥陀佛!谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享