首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:如何医治心理病


   日期:2021/6/2 19:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008.2.9-16(正月初三-初十)灵阳寺

(2.10初四下午) 如何医治心理病

阿弥陀佛!大家好!

今天早上我们讲到关于佛法的运用,佛法既然是解脱的道理,也是生命解脱的学问,她不是文章,也不是故事,她是实实在在的解脱的道理。那么,道理就是“理”,我们要把它做出来就叫做“事”,做出来了叫做“理事圆融”。如同我们吃饭一样,我们说吃饭仅仅是道理,把饭做好吃下去才是真正的事。

所以今天早上我讲:信佛不如念佛;念佛不如学佛;学佛不如用佛;用佛不如做佛;做佛不如成佛。

现在我用吃饭的道理来作比喻讲一讲。我们相信饭能养命,光相信对自己没有作用,但是它毕竟成为作用的开始;那么,相信饭能养命了,一定要想办法把米拿来煮熟;把饭做好自己不吃,还是没有受用,自己真正把饭吃饱了,才有用。吃饱叫做什么呢?成佛了。(掌声)相信饭不如把米找来,然后学习做饭;学习做饭了,要亲自吃;吃饱了,就完成了。

想问大家,我们天天念吃饭、吃饭……,肚子饱吗?(众答:不饱。)那么,我们有病了,不吃药,天天念医病、医病……,病好不好啊?(众答:不好。)首先相信药能医病;第二步,相信了要接受吃药;第三步要亲自吃。吃了,病就好了。我们学佛也是这个道理。

这里大家要理解到,药确实能医得病,但没有办法医得命。如果药能医得命,那么世间就会有人万万年。但是大家要懂得,“命”在人来讲有两个命,色身是一种命,心灵是一种命。我们中国人就喜欢说灵魂,佛教是说神识。佛教没有说灵魂,但是讲灵魂我们中国人几乎人人都知道。这个道理怎么讲呢?相当于一个人在家里有一个名字,到外面又有另外一个名字,看起来好象是两个人,结果这个人到我们面前,叫两个名字也是一个人回答。

我们人有生理和心理,药能医好生理病,永远医不了心理病。所以我们今天来到这里,重在医心理病,不是来这里医生理病。大家接受吗?(掌声)从今以后你们有谁说“我头痛请法师开药方”,我就请你到医院去,我从今以后专门医心理病,不再医生理病。我为你们医心理病,让你们的生命变成无量寿!(掌声)

谁能接受,谁就善根福德圆满;谁不愿接受,叫做有善根没有福德。为什么这样讲呢?已经有缘听到我说的道理,等于有善根;没有接受就等于没有福德。有善根,意思是有缘份得到这方面的好处,但没有接受,缘份就没了,所以叫做没有福德。要想让自己心理病能治好,必然具足善根福德圆满!(掌声)

所以大家一定要懂得,光相信,不会得到好处,只有接受才能得到好处。所以说:于相信上接受叫做善根福德圆满!有善根福德圆满就是一个人的资粮。

伟大的佛陀,他讲经说法四十九年,所讲的第一件事就是教育我们规范行为,第二教育我们生命改良进化。人愿意接受进化,就表示是觉悟人;如果不愿意接受进化,就是愚痴人,也等于糊涂人。

我们现在社会的进化,也仅仅是物质的进化,精神反而退化了,我们人的精神跟不上物质进化的过程。精神的进化应该要超过物质进化才对,为什么呢?因为现在的人没有理解生命到底是怎么回事。

所以我们要给自己生命得到良好的健康,首先就要接受文明的教育,规范人的行为,不要给我们的行为造成过分。人的行为一旦过分,就给个人和周围带来障碍。所以药医得环境造成的病,但是医不好人烦恼的病。烦恼就是心理病,环境造成的叫做生理病。心理有病想医得好,重在改变心态。(掌声)

我可以说,我既是生理病的专家,也是心理病的专家。但是如果从今以后你们来找我医生理病,我就叫你们去医院。谁愿意医好心理病就来我身边。

要医好心理病,有三个方法:第一个方法就是接受佛慈悲的改良;第二个方法就是忏悔;第三个方法就是要感恩。这样做到位,就能把心理的病全部医好。

佛,既是生理病也是心理病的医王!(掌声)六字洪名有和平我们心理生理的改良作用。我们通过忏悔和感恩,这是配合名号的完善,有加快速度的好处。

我们的生命,如同一个茶杯一样,我们的所作所为就象把东西放进这个杯里面,好的也放进去,坏的也放进去。想问大家,一缸清水放一点点农药,这缸清水还清净吗?(众答:不清净。)可以用吗?(众答:不可以。)既然不可以用了,就把缸里面的水全部倒光,倒光叫做忏悔,明白吗?不愿倒光,里面永远是污染。

把杯里面污染的水全部倒光了,那就变成空杯了。空杯的时候等于生命虽然是控制了痛苦的发展,但是很难马上恢复。一旦感恩,就等于重新把清净的水放进去,马上康复了,相信吗?(众答:相信。)

另外,我们毕竟是多生多劫业障深重,虽然我们能忏悔,但很难忏悔到多生多劫的业障。所以,业障分有先天和后天。先天怎么说呢?比如小孩生下来就有问题了,这是先天带来的业障;生下来身体一直健康,后来才得病,这就叫后天。但是,不管是先天也好后天也好,我们起心动念都是恶的,很难忏悔到位。我们念六字洪名,阿弥陀佛就会为我们拔除无量劫的业障。我们找不到业障时要怎么做呢?就是要认可自己业障深重就对了。当我们有痛苦时,应该明白到这是业障果报。所以我们唯有接受佛慈悲为我等拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼!

时间到,谢谢大家!

(2.10初四晚) 互动与分享

居士:阿弥陀佛!大家晚上好!不知道大家还认不认得我,我就是一年前奄奄一息的小罗。去年2月19号我来到灵阳寺,在这里整整住了三个月,经过一年来的念佛,我已经从体重不到60斤恢复到现在的100斤,而且当时已经是重度营养不良,浑身没有力气,现在我能站在这里向大家拜年。去年我就复学了,并且获得了一张奖状。我在四处求医都无效的时候遇到了佛法,是佛菩萨慈悲成全我恢复了健康。谁都没有想到,一个被医院诊断为绝症的病人能这么快恢复健康,所有人都感觉不可思议。这是师父的功劳、佛菩萨的功劳,感恩我的老祖宗以及帮助我的人、关心我的人。

我原来不懂得知恩、感恩、报恩,一直埋怨,所以造成我的脾胃受伤,吃什么都不吸收,越来越瘦。我现在懂得了知恩、感恩、报恩,懂得了尊敬老人,爱护世间万物。你尊重别人,别人就尊重你;你爱别人,别人就爱你;你帮助别人,别人必定会帮助你。

我是高中生,学习非常辛苦,每当我头晕眼花的时候,我就十念让我消除疲劳,十念以后我就感到很精神。请法一定要认真,心里真诚接受佛慈悲,就好象阿弥陀佛送一个礼物,你接受就好了,不要想他会不会给我,你就真诚接受他,感受佛的慈悲法化,感受佛的慈悲功德。

居士:大家晚上好!我带来一个精神病人,他去医院治疗过,但经常反复。他哥哥把他绑在床上,所以脚很小。今天走路走得很好了,也比较稳定,在这里感恩佛菩萨、感恩师父、感恩大家!

居士(母亲):我的女儿神经病已经有十年了,住院了三次,出来不久又发病,医生说没有药给她吃了。今年六月份有一个朋友他是学佛的,他说你女儿要学佛才好,因为是冤亲债主的问题。但是我对佛一点都没有了解,我说:吃药都不好,念佛能念好吗?后来听说灵阳寺很灵,我们就来了,打了两次佛七都没有感应。后来我真心忏悔,女儿的神经病就好了。我女儿在祖宗牌位的地方哭,后来吐血了。我绕佛的时候看到一个大大的光圈,黄色的,女儿过了几分钟说:妈妈我醒过来了,我病好了,不用吃药了!以前每次吃药一次都是十几颗,现在不用吃了。真诚感谢佛菩萨,感谢仁焕法师,感谢灵阳寺各位师父!

居士(女儿):大家好!我有精神病十年了,我经过佛友居士请法,经过精进念佛,现在我好了,感谢父母师长这十年来的培养,以后我要好好念佛孝顺父母。

法师:你女儿的病跟你们夫妻不和有关,责任在你身上,希望好好反省自己,你女儿才能拔除病根。参加本次法会的神经病人有12个,这种病一般是冥阳两界互相讨债造成的。我们念佛当中,有哭的,那是老祖宗有感动,这是正常的,不要认为有什么问题。如果你们身体有不良的反常,这是冤亲债主的感动。所以如果你们边念佛边感恩,马上就没事了;如果你们有担忧就变成依依不舍,那就难得了断了。感恩他们离苦得乐,那当下就是双方都得到离苦得乐。别人有反常我们千万不要去管他,我们应该要安心念佛,这样叫做各守本份,各正其位。

本次法会我们每一天拔一种病根,今天拔神经病的病根,因为神经病是代表冥阳两界有问题,是非常明显的病例。明天拔什么病根先不告诉你们。如果这一次法会真正达到我们的要求,得到佛菩萨慈悲的验证,那么我敢讲2008年灵阳寺计划每个月打一个七,未来的念佛七殊胜更殊胜!

法师:学佛有三个层次,一个层次叫做用功来成道;另一个层次是修行来成道;第三个层次是愿力来成道。用功等于小孩在学校里面念书;修行等于读书毕业了在社会实践的过程;愿力就是实践当中,心量大法力就大,心量小法力就小。(掌声)

修行,原则上要经过三个过程:第一步是要通达理论;第二步实践理论;第三步就是圆满理论。

 



下载DOC文档     微信分享