首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:修法与用法的关键


   日期:2021/6/3 10:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008.2.9-16(正月初三-初十)灵阳寺

(2.14初八下午) 修法与用法的关键

阿弥陀佛!大家好!

过去我们也专门讲过助念,但是前几年的经验不是很到位,经过这两年的实践以后,我们有比较好的经验了。临终关怀可以说只有念佛号才给往生者带来安详,这是哪方面带来的妙用呢?就是佛的本愿作用。因为法藏比丘(阿弥陀佛的前身)用六字洪名来渡化一切众生,所以六字洪名是法藏比丘的本愿。

如果大家明白这个道理,就可以灵活应用。像昨天晚上有人:“在路边和市场上有很多的生命怎么救?”这方面我个人虽然实践了,但是要大家都能做得到,这个过程不是一两句话就能达到的。

首先第一步,我们要接受本愿来渡化一切,接受佛慈悲来成全一切。如果你们有这样的愿力,那你们一念起来就产生作用。这个愿力一旦成立了,首先你们就会心中佛号念念不断,即使你跟人家说话,你的佛号还是永远不断。正因为佛号在你心中不断,所以你什么时候使用都产生微妙作用。如果你碰到那些场面都没反应过来,那就很难得到灵感。如果大家懂得发这样的愿力:“愿我从现在到尽未来际中,接受佛慈悲,接受六字洪名,渡化一切痛苦,拯救一切痛苦,成不退转!”你们就有这样的缘份了。(掌声)

我们《乘佛本愿之妙用》法本出来以后,曾经有人打电话问过我:“没有哪一部经讲请法的,你法师是怎么创造的?”我讲:“你可能不是佛门弟子,如果你是佛门弟子,应该懂得有经文讲到。”他说:“我是佛门弟子啊。”我说:“那你没看过《地藏经》吧,也没看过《普贤菩萨行愿品》吧!”想问大家,地藏王菩萨是不是代他的父母请法呢?(众答:是。)而《普贤菩萨行愿品》是代为十方众生请法!所以我们没有把佛的教导真正学到位,我在这方面已经感觉妙用无穷了。如果我们这几天真的不下雨,也是妙用无穷了。(掌声)

我们现在住的斋堂那一栋楼,建设用了半年时间。我当时请法,我讲:我们现在建房子,在崖壁上建,工程难度很大,愿望在建设当中不能下大雨,如果仍然要下必然要在晚上下,白天不准下雨。结果六个月时间白天一滴雨都没有,晚上有下雨。但是房子建好以后,基本上白天晚上都有下雨。(掌声)

后来我知道,净土法门法师指导他的弟子在庐江种菜,不用农药也不用化肥,另外划一块地方专门给昆虫用,他们也做很好。这是他老人家真正表演给我们看。我也明白,在这个方面我要做一点也不难,因为这个不但是他老人家能做,我认为我们理解到位都能够做。如果一个法仅仅有一个人能做,那么就不能叫做平等的法。

但是有些法为什么有人做得灵感,有人做得不灵感呢?那就看有没有慈悲的心了。

我在这里可以给大家讲一讲,不是念经念咒渡众生,是慈悲心渡众生。(掌声)曾经有一位法师跟我辩,他说:“难道你现在敢说经咒都没有用?”我说:“经咒有用,那藏经楼里面经咒很多,为什么众生不去藏经楼里面受渡呢?为什么要人来渡呢?”要明白,经咒不是没有用,经咒必然有慈悲心才能产生微妙作用!(掌声)

所以慈悲心是感化众生,也叫感动众生;正觉就是转化众生!正觉怎么讲呢?正觉的人就是能说到做到的人。光说不做,你说得再好也渡不了人,转变不了人。所以我们学佛人应当要做到说话算数,实话实说,说到做到,这就叫做正觉,

人不要打妄语。因为打妄语的时候,人与人之间可以骗,但是骗不了天地。说话算数就是有德的人,有德的人就能感召天地;说话不算数,而且说话给人家烦恼,那就是鬼当家。

所以有些人说:我家庭为什么不好?事业为什么不行?事业不行首先是没有信用,没有信用事业不行。家庭不好就是说话不算数,如果我们保持说一就一、说二就二,那么没有哪一件事你做不好的。

很多人对修道不是很重视,没有明白到“道是生命之根,德是生命之本”。无道就不守本份,无德就不能承受一切过。能承受一切过就是大德的人。所以我说过,我出家这十年以来,没有修得什么成功,我修得应付倒霉成功。修得成功了,就感觉乐观。所以大家要理解,征服别人很容易,征服自己很难。

很多人来寺庙,是为了感情而来寺庙,没有为了脱生死来寺庙。如果以这样的心态来寺庙,不但得不到好处,首先还会引起自己得到不良的果报;第二,也会造成家庭有不良的果报。尽管你在寺庙里面做义工,或者做很多功德,如果没有往了脱生死上去努力,那等于不是学佛人。学佛人重在为了脱生死,那么生命才有良好的希望!(掌声)

在灵阳寺也发生过很多这样的事情,有些人认为他们做得很成功,没有什么果报。但是大家没有懂得一个道理,护法神就相当于首长的警卫员一样,我们人有错的时候,一般护法神是不会放过的。只是首长说不要动,让他自己明白,护法神才放过。所以佛菩萨是慈悲的,你们不了解就说佛菩萨惩罚,这样说就冤枉佛菩萨了。

佛菩萨的本份是渡众生,护法神的本份是护持正法。当我们有犯过被护法神看见他就不放过。福报大的被菩萨看见,那么就可能被菩萨慈悲放过了。当你被放过了就认为:我在寺庙做那么多的事也没有什么果报。这么说护法神就会更加气愤了。

大家要懂得,护法神是将军来的。比如伽蓝菩萨他是过五关斩六将的人;韦陀天将也是统领诸天护法来护持正法的。护法神等于警卫员,他们的本份就是不准谁犯过;佛菩萨的本份是教育为重。所以大家来到寺庙一定要守好本份,尊重寺庙的一切规约,不要带有在家的习气来到寺庙。

如果你们看过《玉琳国师》的录像就明白了,过去皇帝的女儿、皇帝的夫人要进寺庙,一般她们都三天前就做好沐浴。大家懂得沐浴是什么意思吗?提前三天要清净。清净三天以后才能进庙上香,这样就表达恭敬了。我们现在是想走就走,想怎么样就怎么样。佛菩萨也懂得末法时代让众生随缘啊。(掌声)

寺庙是凡圣同居的地方,也就是凡夫、圣人和佛菩萨同住的地方。我们凡夫来寺庙是来接受教育;佛菩萨在寺庙是用法布施,普渡十方。所以我们不要把寺庙当做商场来看。

因为我带身边的一些人到寺庙去,我讲过:你们如果去朝山就不要当作旅游而去。你们如果当旅游去,就不要说去朝山。朝山必然有恭敬心,必然有目的而去。但是有些人反过来说话没完没了,一句佛号也不念,讲得我耳朵受不了。后来我说也说不动他们,我不好意思了就用东西蒙住头。(众笑)寺庙是清净的地方,也是人灵魂安住的地方,我们到寺庙去都不遵守寺庙的规矩,那你还去哪里找清净呢?(掌声)

每一次法会都会有人问到:修法修什么法最好?我认为什么法都可以修,都很好修。但是修得多了就象走岔路很多,没有走到尽头。所以我在灵阳寺曾经经常讲三句话,有一句话叫做马尾巴的功能;有一句话叫做画饼充饥;有一句话叫做开花不结果。教育别人说得很有道理,自己背后做另外一套,把好话说给别人听,叫做画饼充饥;有一些人也说得很好听,从来没有去做过,叫做开花不结果。

修道人要理解到,不是法有好坏。法永远是好的,好坏是人的。把一个方法学到位,相当于净土法门法师说的一门深入,那反过来就容易成功。大家也许来到灵阳寺曾经转很多次车,但是也有一部分人是坐一趟车就直达灵阳寺。经过多次转车的人就是修多种法了,一门深入的人就是坐一趟车到了。想问大家,将来我们去哪里都行,是转车好还是不转车好?(众答:不转车好。)我愿意坐一部车到终点,我感觉转车很麻烦。但是能转车尝尝其它车的座位怎么样也可以。(众笑)

车本来是平等的,法也是平等的,但是既然都是到一个终点,为什么要转来转去呢?一门深入就好了。当然你要选择修什么法你自己定,因为人的口味不一样,就像我们每天吃饭各有各的口味,你叫师父认定说哪一个法门好,师父肯定说法法都好了。意思是我们人必然有因缘不同,有些人喜欢辣椒的口味,有些人喜欢苦菜的口味。像我喜欢吃苦的,我认为“吃得苦中苦,方为人上人”。口味不一样,我叫你们都跟我一样吃苦,你们也受不了啊,等下你们就会说我的法门不行了。我感觉吃苦味以后肠胃很清净,所以我吃得很简单,就是一点青菜就完了。

我去哪里也不用带很多东西。我们学佛是学简单化,不是学复杂化。如果喜欢学复杂化的人,那应该多学一点。在密宗里面法门非常多,有红教、白教、花教、黑教、黄教,各种咒语都有,你说它不行绝对讲不对,就看你有没有能力和时间去学它。像你们在家人,又需要事业、又需要工作、又需要生活,修很多的法,那么就要花费很多的时间。

修一个法门应该理解你为了什么而修,这个法门有什么作用。佛教里面有很多的学问,统称“五明”,所以密宗不是有“五明佛学院”吗?如果你学一个法,一定要学到尽头才管用。比如修大悲咒重在成全我们的大悲心,你有良好的大悲心才能成就一切众生。修大悲咒也可以医病,救苦救难,修到非常良好也可以达到呼风唤雨,天地都听你的话。修到高等的时候,可以使凉水变成开水,开水可以结冰,神通无碍。

那么修这样的功夫,专程修的要有三年。如果不是专程修的,那就要六年到十年。专程修就是整天修,等于闭关的方式。如果不是闭关的方式,每天早晚用打坐的方式,每一次打坐两个小时,每天需要四个小时。

现在你们修的大悲咒都是显宗的大悲咒,那是随便的。密宗的大悲咒是需要打手印的,现在你们根本没有谁懂得打手印。我不是要大家往这个方面去修,我的意思是:修一个法不是一天两天修成的。真正修法非常简单、直接受用唯有“南无阿弥陀佛”!

为什么“南无阿弥陀佛”既简单又灵感?道理在哪里?因为是佛的愿力!(掌声)佛闻到我们称名号,十声之内已经成就我们了!(掌声)

原来我修大悲咒,曾经修到五十六分钟就念一百零八遍,那已经是高等的功夫了。所以这种难度很大,你们不要去考虑,就是念“南无阿弥陀佛”是最好的。(掌声)

大家还要懂得,如果我们要修大悲咒渡众生,必须通过三道难关。其中最大的难关是代众生受苦,这样你才能够渡得众生。你们愿意做到吗?(掌声)当然大悲咒也有观世音菩萨的愿力,但是大悲咒不是观世音菩萨本身的愿力,是他师父的愿力。观世音菩萨的师父叫做千光王静住佛,是他的愿力成就大悲咒,观世音菩萨是接受千光王静住佛的大悲咒来渡众生的。我不反对你们学,但是你们在时间上空间上能做得到,我也愿望世间个个是观世音,世间就没有灾难了。(掌声)

谢谢大家!

 

(2.14初八晚上) 互动与分享

居士:我是一个中山人。以前我是一个母夜叉,整天很罗嗦,很恶,对不起我的老公,对不起老祖宗,对不起我的母亲!(掌声)

居士:我感恩师父,这个道场非常殊胜。我是初三中午来,下午师父带我们在这里超度祖宗,当时我的肩周痛没办法治好,从下午来到这里,好象有两根铁线从我肩部抽出来。我的鼻子也有病,现在鼻子也好了。感谢师父!(掌声)

居士:我是马山人,叫黄玉英。我母亲腰痛,昨天晚上还起不了床,第二天马上打车来到这里念佛。上来的时候拿拐杖,念佛二十分钟就能够丢掉拐杖跟大家一起绕佛,好得很快。

我丈夫去年春节的时候有肝肿瘤,他去医院治疗也不好。来这里得到佛的加持,现在已经好转,一年来人还变得年轻了。所以说有病医不好就来求佛。但是不要到迫不得已的时候才来求佛,大家应该劝家人尽早学佛!(掌声)

我就用《感恩颂》感恩佛、感恩师父、感恩天地、感恩祖宗及冤亲债主。谢谢大家!(掌声)

居士:今天我念佛获得重大的突破,从下午到现在一直佛号不断。不用念也有佛号,有声音也是佛号,没声音也是佛号,到处是佛号。谢谢师父!(掌声)

居士:今天我很高兴,因为我昨天做梦看到了阿弥陀佛,很高大,看到佛光很亮,眼睛都睁不开。(掌声)

居士:我是广西人,我上来不说感恩也不说感应,就说几句话,我愿望我们广西不要再杀野生动物。我来到这里这么久,一只小鸟都没见过,所以我们为什么有灾难。我们这里的人不该吃的东西全部都吃,还有这么多人来都是为自家而来,没有为大家而来。我愿2008年我们共同发一个心,愿世界和平,不要有灾难。谢谢!(掌声)

居士:我今天念佛最大的感应,是感受到了阿弥陀佛的大慈大悲,也感受到了师父和阿弥陀佛一样大慈大悲。师父谆谆教育我们做一个守本份的人,师父的慈悲心感动了天地,也感动了我。很久没有看见太阳,今天的太阳那么灿烂,照得我身上很暖,我一直流泪。(掌声)

为了求世界和平,我每次念佛的时候都按照师父说的,回向首先求天地祥和、世界和平、国土安宁、人民安康、家家幸福、人人快乐!谢谢大家!(掌声)

居士:我来自柳州,来灵阳寺做义工。昨天我有感应了,念佛不到半个小时,看到了莲花。后来念了一下子,听见我弟弟叫我。原来有一个弟弟八二年就不在了,我来这里打佛七已经是第六次了,以前一直没有单独为他立一个往生牌位,这次我单独为他立了一个牌位。我上去念佛的时候,听到他用客家话喊了一句话“阿姐”。

今天师父还没有到的时候,我看到道场的人头重重叠叠的,每一个人头上都有一圈圈的光环,亮亮的。四点多钟的时候我们在斋堂,看见莲花和佛光,红色红光、蓝色蓝光、青色青光、白色白光,很漂亮。我来打这么多次佛七,从来没有见过,我非常感恩师父!阿弥陀佛!(掌声)

居士:我是梧州人。打佛七这么多天,我也流泪,昨天还大哭了一场。昨天和今天看见了很多莲花,念佛的时候我看见很多的众生跪在那里忏悔。多谢师父!

居士:现在大家都在向佛菩萨求家庭和睦,如果有大灾难,一定会死很多人,你们的家庭还是会散掉的。所以我觉得我们应该好好念佛请法,把这个灾难减到最低。(掌声)

法师:这是大菩萨在提醒我们大众。(掌声)去年下半年我为了这件事,专门讲了《佛法大义》,里面有为世难请法的道理。愿望我们再把这个资料看一看,里面包含为家庭、为世界各种灾难的请法,讲得很清楚。如果我们真正关心这方面到位,就容易感动天地,感动佛菩萨。

我们凡夫糊涂是又可怜又非常可恨。(掌声)为什么可恨?死到临头了还反应不过来。所以佛菩萨有时候救人,有一种方法不是讲道理的。因为佛菩萨站在危险的地方,告诉你不要进来,但是人不知道,又偏偏要站到危险的地方去。所以佛菩萨没有话说,马上把你推出去。如果从表面看你们会认为佛菩萨是大恶。

我们人私心重,私心越重灾难越大。因为仅仅为自己想,所以灾难偏偏往你身上发生。我有一句话:“不怕吃亏永远不会吃亏,怕吃亏永远吃亏。”(掌声)

愿望我们本次法会结束以后大量放生。我放生开示很简单:“为生命平等而放生,为世界和平而放生,为冥阳两界共同离苦得乐而放生,为所有一切功德主合家安详而放生。”(掌声)

我们照课本去念等于牛看布告,讲了很多道理也不成什么名堂。放生的第一目的就是为了生命的平等,如果这一点讲不出来,我们放生就没有很大的意义。按照课本讲的去做,那叫法有定法。我所讲的法无定法,这是根据环境、条件、层次来讲。法有定法就是不讲环境,不讲因缘。

去年为了世难,我们在顺德、海南放生的数量很大。去年我们还跑了很多寺庙打念佛七,但是有些寺庙是为赚钱而做。今年我打算在本寺运作,每一个月初一开始,一个月打一个七。我不为赚钱而做,大家愿意来参加就来。(掌声)

在农历九月以前,如果没有发生什么,那才算我们做得到位。如果我们没有做好,怎么能感动天地!所以说,你们不知道的时候,感觉不紧张。我自己是感觉紧张,所以我全身冒火。(掌声)

大家要明白到,我们自己照顾自己,永远照顾不好,如果把我们的命交给佛来照顾,可能非常有好处。把命交给佛菩萨才是真正放在保险箱里面,你们自己保管,你们知道怎么保管吗?

生命成为公用才得到安详!生命专门私用那就没有用了!(掌声)

这几天念佛之后,如果你心中自然有佛号起来,就是江山买不到的机会!(掌声)如果你要保留它,那就只有感恩,就说:“佛功德无量,愿此佛号从现在到尽未来际中永远不断,愿此佛号成为我普渡众生的信号!”(掌声)这样你念一句佛号,对方马上就离苦得乐了。

净土法门以感恩为得法,禅宗是不能说。在解释净土法门当中,用禅宗的口气来解释是完全错误的。比如见佛显像,经文里面讲得那么清楚,《观无量寿经》里面韦提希念佛见佛,《无量寿经》阿难拜西方就见到西方,不是吗?(掌声)

如果你们见佛,你们都认为是魔,你们本身就是魔!(掌声)

大家对邪、魔这两个层次分不清楚。伤害人叫魔,专门自己磨难自己叫做邪。

什么叫做妖?妖是说话颠倒,好变坏,坏变好。

什么叫做鬼?鬼是专门烦恼。(掌声)

什么叫做怪?怪是表演不正常的场面,专门搞奇奇怪怪的事。

鬼、怪、妖、邪、魔,你们要把这几个全部弄明白了,不能随便讲。魔就是看到别人好就怨恨,一定要把对方伤害。平常生活当中,也可能见到魔,但是鬼、怪比较多,生烦恼跟奇奇怪怪的事情叫做鬼怪。(掌声)

 



下载DOC文档     微信分享