首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:有知恩生命才有依靠


   日期:2021/6/4 7:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

有知恩生命才有依靠

阿弥陀佛!大家好!

今天是第几天了?(众答:第六天。)今天是跟我们的父母师长、堂上六亲眷属、我们累劫伤害过的一切受苦生命和十方法界六道群灵、尽虚空界一切佛子、有情、孤魂等众告别的日子。

这几天以来,天天都有无数无量的父母师长往生西方。(鼓掌)今天是佛慈悲接引最后一批的父母师长了,几天以来有想不通、放不下的,要最后看破放下了。所以愿望我们等下在念佛的过程中,要意念自己的父母师长、堂上六亲眷属,愿望他们互相统领、转告来到会场,不漏掉一个,今天下午乘佛本愿,佛光接引往生西方!(鼓掌)

大家要理解到,怎么做能让老祖宗离苦呢?自己生欢喜心感恩他们的功德,意念他们离苦得乐的缘份到了。有疑惑的心就把他们留在心中,不能离苦得乐,等于把他们锁住了。

在这里再重新讲知恩的理念。我们平常讲“恩情”,恩是生命的来踪,对生命的拯救叫做恩,对生活的帮助叫做情,连起来叫做恩情。

所以我们为什么要知恩?如果人能保持常怀知恩之心,就给生命保持有良好的依靠根本。知恩是明白生命来踪的原理。今天我们的父母师长也是我们生命的来踪,所以我们为他们做一点回报的事业,目的也是给自己生命创造安详的条件。(鼓掌)

成为老祖宗的先辈,心中能保持有知恩,也应当明白到后代之人就是生命的继承。所以,父母师长是我们生命后盾的依靠,阳上的人是父母师长前程的依靠!(鼓掌)这是生命相互依靠的根本。没有知恩,就谈不上感恩和报恩。知就是知道,知就是明白,知也等于认可,认可父母的功劳。(鼓掌)

在这里,我值得跟大家说说佛教的戒。不管是出家在家,戒都是表达清净的意思,人能清净才有良好的智慧。搭上戒衣,就意味着清净,也是意味着智慧,更重要是意味着平等!(鼓掌)它的内在表达就是自己行为的规范!(鼓掌)我们有些人受过戒,不愿搭衣,那就等于不愿清净。(鼓掌)

再者,现在也有很多大德说法不一。比如我们的父母师长往生了,有些大德说不要搭戒衣去助念,那就等于不需要清净心去助念,那他们的意思是一定要带烦恼心去助念了。我认为这种说法是还没有达到觉悟的程度,因为佛是真诚、清净、平等、正觉、慈悲的表达!戒衣就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲、喜舍的表达。所以我们能有缘份披搭戒衣去为父母师长诵经助念,就意味着我们用真诚的、清净的、平等的、正觉的、慈悲的、喜舍的心,祝愿他们当下成佛!(鼓掌)

我仁焕为什么在父母师长前面顶礼呢?而一般的法师都会把戒衣脱下来。因为我认为他们当下成为菩萨了,我应该用真诚、清净、平等、正觉、慈悲的心跟他们告别。昨天没有他,今天就没有我,为什么我不愿清净呢?所以要真正理解到十方三世佛,一切法、一切生命是相互缘起的!(鼓掌)没有父母的爱,就没有我们的今生;没有子女的孝,就没有父母离苦得乐的希望。(鼓掌)想问大家,这些不是生命相互缘起吗?(答:是。)

有痛苦、有烦恼、有灾难,已经意味着我们的生命缺少知恩的根本。(鼓掌)所以人内在保持有知恩之心,生命永远有良好的依靠;对外能有感恩之心,生命才成为相互缘起有升华之果!(鼓掌)生命保持有报恩之心,那么永远能让一生保持安详。

这次法会,我为什么特别要跟大家反复地讲知恩、感恩、报恩的道理?因为大家都说:我对父母很好啊。对父母好,不一定表达你是有知恩心,因为知恩就明白到生命的相连。你对父母好一点,你认为是在做好事,没有知道是自己该尽的本份。所以,我们来为父母做超度,从真正的理念来讲叫做回报,不能叫做功德。你做了多大,意味着你的心量和福报就有多大。

因为这两年来我在实践的过程中发现,有病了来寺庙不为还债,还认为自己来做功德,有做几千、几万、几十万的,结果为什么做了以后还要爆发灾难呢?做功德和还债完全是两码事!打一个比方,我欠他的债,我有钱偏偏不偿还他,拿去另外一个地方做功德,他满意吗?他肯定不放过我,他更加嗔恨,所以结果灾难还是不断。大家明白这个道理吗?(鼓掌)

我们自己还有烦恼、还有痛苦、还有灾难,就不能认为我们所作的一切叫功德。说得好听是叫做消果报,正确地说叫做还债,这样讲就叫做公道的话。(鼓掌)

从今以后,你们可以试验看一看,你们有灾难就说:我现在拿一千块或者一百块钱去还债,如果我还债到位了,我灾难应该消除。当你们做了以后,如果效果不大或者没有效,那表示你还债还没有到位,继续还到位就好到位了。相信不相信?(答:相信。)(鼓掌)

我们阳上的人要懂得给生命的一种定位。什么定位呢?第一、我愿我的老祖宗达到什么程度,这是生命的定位;第二、愿自己达到什么程度;第三,愿整个家庭达到什么程度。如果没有这样的目标,尽管你也念经也念佛,没有目标是叫做念糊涂,有了目标叫做念明白!(鼓掌)

愿望我们诸位同修、诸位莲友,人人念明白!念明白了,叫做了脱生死!(鼓掌)

 

 



下载DOC文档     微信分享