首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:法化功德不可思议


   日期:2021/6/4 10:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

法化功德不可思议

阿弥陀佛!大家好!

昨天我跟大家谈到佛要先度恶人,也许我们有很多人会有疑惑:那我们现在学佛人可以大量做恶事然后先得度?那你也可以试验做一做,看看你得度不得度。

过去在印光老法师的道场里面,有一位法师是东北人,他的父亲唯独有他一个儿子,但是他这个儿子又偏偏出家。出家以后就到江苏的灵岩山去,住在印光老法师的道场。他父亲是学基督教的,不相信佛法,到灵岩山去叫儿子还俗回家,儿子反过来要动员父亲学佛。最后两父子讲不来,父亲大发脾气,指着佛像大骂。很多法师都为他们两父子调解,结果也没办法。

想不到那天晚上父亲就得了大病,一直昏迷了七天。儿子也知道这是他父亲受到果报了,很无奈,就在佛前面请法忏悔,说:是我不孝,但是我没有恶意,我认为佛是最高的解脱,一定要原谅我父亲,愿望他明白过来。

结果到了第七天,父亲就醒过来了。他一醒过来就说要去找印老落发,儿子心里面很高兴:哦,成功了!(鼓掌)后来法师就去看父亲,也给他顶礼道歉。父亲讲:你不用顶礼了,不用道歉了,我知道了,你帮我找印老来,我一定马上落发。大家要知道,印老是从来不收徒弟的,为了这件事,印老破例收了一个徒弟,就是这位法师的父亲。

因为他昏迷了几天以后再醒过来,什么事情都懂了,他一落完发就说:普陀山开戒,你带我去普陀山法雨寺受戒。后来法师一了解,知道法雨寺正是农历八月开戒,这样就不得不带父亲离开江苏的灵岩山,到普陀山来受戒。

在路上,因为法师感觉到跟父亲吵过架,所以一路上不说话,心中只有念佛。但是他父亲反过来开口闭口都叫儿子“法师”,一路来还问很多的法。法师心里面很高兴,他说:哟!你昏迷了几天,醒过来就变成了另外一个人。父亲对儿子说:是你做得对,我做的一点不对,不该跟你吵架。但是法师说:不是,还是您老人家讲得对。后来老父就跪下来:如果你再说我对,我就跪不起来了。就这么在路上两父子推来推去。

所以大家应该懂得,恶人容易造成社会的障碍。因为恶人是不爱人、不爱物,伤人、伤物、伤社会。如果佛没有无上的慈悲心先渡恶人,那么社会能安宁吗?因为好人、善人自然有爱护社会的行为,好人、善人自己能把握自己,而恶人把握不了自己,所以恶人就是重病人!(鼓掌)

但是建议大家不要学做恶人,受果报也很厉害。佛要先渡恶人,这是佛的慈悲,因为他毕竟也是一个生命嘛,所以佛叫做平等王!有的人有什么痛苦就说:这是佛菩萨惩罚我。这句话讲错了,佛菩萨绝对没有惩罚任何一个众生,只有普渡我们众生。但是大家要懂得,佛对恶人是法化的,佛对善人是普渡的,叫做法化恶人,普渡善人!(鼓掌)

大家对法化可能不很理解。法化就是能让你“理解也要这样做,不理解也要这样做”。如果阿弥陀佛没有这样的大雄大力、大慈大悲,这种人能降服得下来吗?

下面给大家讲一个道理,护法神和佛菩萨是不同的。护法神是护持正法,让正法得到庄严,镇除魔外,不让正法被外道诽谤破坏。护法就相当于部队的警卫,正法相当于部队的首长。现在很多学佛人对护法根本没有了解,很多在家人认为自己在寺庙做一点功德就算是护法,当然也是一种护法。但真正的护法首先要把自己当成警卫员一样,人家要打自己的首长,自己有责任绝对不让步。

相反,有的所谓护法,寺庙发生问题不过问,还障碍法师做很多事情,成为法难的根本原因。我今天为什么要讲这个道理呢?意思是要明白本份!(鼓掌)正因为这样,我才感觉到弘法道上很不容易,但是自己心中始终都有一种念头:好事多磨。如果很容易做的话不叫做好事,好事是:难行能行,难忍能忍!(鼓掌)

那么大家应该懂得,我们学佛学哪方面呢?不是为佛而学佛,是学佛的智慧!也是等于接受佛的智慧来完善自己的生命!接受佛的智慧来圆满自己的生命!(鼓掌)学佛是接受佛的觉悟,能有佛的觉悟才能有缘理解大千世界的一切因缘!(鼓掌)有理解大千的因缘,才有能力融入到大千世界的因缘里面去!(鼓掌)

所以学佛是为完善自己而学。很多人都在说:我学佛是为了度众生。当然这句话从理上好像说得很有道理,从事上就说得不对。理上要度众生,首先要认可自己是业障深重的众生,就是要先度自性众生。自己得度了,有良好的形象去感化周围,那才是真正的度众生!(鼓掌)度众生不是用嘴巴来说的。(鼓掌)

比如我们人人都当过子女,那么最简单的一个“孝”字,大家也都知道,但是从来没有多少人能尽到本份去完善过,可以说包括我在内,过去所做的仅仅是表面。

孝有三个方面:第一、是理上孝;第二、是在事上孝;第三、是心上孝。理孝,在道理上尊重父母师长,更重要是理解父母师长。(鼓掌)事孝,就是奉侍上,生活各方面都要理顺到位。我们凡夫在生活照顾上能做得好的人,也仅仅是达到3分。(鼓掌)现在社会条件比较好,有些父母自己也有工资,有能力自己过生活,子女没有必要在物质生活上关心父母了,但是子女们从来没有理解过老人的内心!我们没有想到,明天我们也是老人啊,为什么今天没有做好子女的本份呢?什么叫做心孝?心孝就是不看父母的过,(鼓掌)没有半分毫厘埋怨父母!(鼓掌)你们有肚子痛的,就是心中曾经埋怨父母造成的。(鼓掌)

这种果报严重不严重啊?包括我在内也有这种果报,我比你们更加严重。(众笑)我在表面上从来没有跟父母顶嘴,但是内心埋怨得不得了。因为我父亲性情暴躁,老是跟我妈妈作对,所以我虽然不敢对他老人家怎么样,但是我一听到就埋怨。我母亲讲话也没完没了,每当我回家,因为她老人家身体不好,我就多亲近她,但是她一讲话就两三个小时不停。我坚持在她身边听她讲完,等到她不说了,我讲:你讲完了吗?(笑)表面装着没事,但是心里面很难受。到现在明道了才知道,我过去所做的都是假的,表面的。但是现在我两老都往生了,我妈妈还在西方极乐世界,但是我父亲已经乘愿再来。(鼓掌)

告诉大家,不能往生西方极乐世界不在你的业障多重,真正的业障重是不相信西方!不接受佛本愿!(鼓掌)我用一个比喻来讲,北京城是我们国家的首都,北京设有条件规定什么人才能去吗?住在北京的公民是平等的!(鼓掌)要想去到北京也是平等的!(鼓掌)只有一个条件:你愿不愿意去。(答:愿意。)(鼓掌)

不想去的人,不愿意去的人,诽谤的人,认为北京什么人才能去的人,这些人才去不了北京。我这样讲出来以后,我知道会有人有看法,乃至摆擂台我也不怕。所以说,用我们凡夫个人的感情去理解佛的悲愿永远不能理解到位。佛的悲愿是不舍我们一个众生!(鼓掌)惟有我们众生不接受,那才能真正的恶,永远住在娑婆了。你不接受佛的法化,你就是还有想做恶人的准备;你不接受生命进化的改造,今天虽然感觉稍微进步了一点,明天你还是落后。(鼓掌)

所以广东的同修愿望你们有机会到梅州千佛塔寺去参学,因为我去那里以后,我才懂得人到西方以后,来成就娑婆世界的功德不可思议。千佛塔寺是二众道场,主持法师是明慧(音)法师,明慧法师是佛源老和尚的徒弟。那个道场曾经有一位在家居士,由于家庭矛盾以后和丈夫离婚了,走投无路才到山上去搭茅棚念佛。

结果经过三年的念佛之后,每天晚上茅棚毫光闪闪。这样才有很多的人去亲近她,拜她为师。而她很慈悲,凡是亲近她的人她都带到佛源老和尚那里去皈依。她说:你们不要来拜我做师父,我不是师父,希望你们去拜法师。当时明慧法师也是去拜她,结果她反过来带明慧法师去拜佛源老和尚,又在老和尚那里剃头落发。

当她准备往生的时候预知时至,她就交代说:我在的这个地方将来会成为一个很大的道场,可以保持在120多人左右,只要你们继承我的愿力不退,后盾完全由我来负责。现在千佛塔寺就是保持120多人的二众师,但是那里的所有法师都不知道这件事。

我到了千佛塔寺,我对明慧师说:我感觉你这里有一位肉身菩萨在哪里?她说:你怎么知道?我讲:我不知道,反正我有感觉,有的话你就带我去看。后来她才讲了上面的事情,她们在为那位往生的女居士修建肉身舍利塔,她老人家还亲自带我去看。

看了肉身菩萨之后,她就说了:法师那你就来这里,我做道场给你,你统领大众念佛。我说:那我看因缘了。当时出现了别的一些违缘,她们也正在安居,我第二天就离开那里了,明慧师依依不舍。我心中想:我绝对不会为这种事情去攀缘。

关于外道与内道,有内有外都不是道。(鼓掌)惟有什么才是道?中道才是道!(鼓掌)不内不外的中道就不说话了嘛。看人家不是,你就是内道了?你说人家是外道,你不是内道!

本来我不想讲这件事,我讲的重点是那个成为肉身菩萨的在家人。她往生极乐世界以后经常在千佛塔寺现瑞相,所以才给千佛塔寺带来那么兴盛的香火。

所以我有一句话:不贪名闻世间就没有皇朝,不贪利享世间就没有江山,没有我慢世间就没有高山,没有爱恨世间就没有海洋!(鼓掌)

愿望我们每个同修,要想给自己的家庭祥和,人人保持平常心,能知足常乐,才给自己的家庭带来安详。

谢谢大家!(鼓掌)


 

 



下载DOC文档     微信分享