首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:信、念、学、用、做、成


   日期:2021/6/4 14:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

信、念、学、用、做、成

阿弥陀佛!大家好!

我有一句话:信佛不如念佛,念佛不如学佛,学佛不如用佛,用佛不如做佛,做佛不如成佛。这几句话意思就是——

信佛不如念佛:你虽然相信,如果你都没有念,这种相信是假的。念才表示你的相信是真的。

念佛不如学佛:你念佛了,但是没有理解佛的微妙,那也不行。学佛就是要理解佛。如果自己没有文化,没有条件去理解,那么就要亲近善知识。明白了念佛的功德,理解了念佛的微妙作用,那么你的信心就更加到位。

学佛不如用佛:你虽然有理解,但没有去实践也不行。实践的第一步就是要接受,接受就是用佛了。我们现在有一个法本叫做《乘佛本愿之妙用》,里面讲的是根据自己的需要而接受佛的法化、成全,这就叫做用佛。

用佛不如做佛:做佛就是要反复地实践。

做佛不如成佛:实践到有良好的经验了,能肯定了,有把握了,就是成佛了。

这个道理等于我们吃饭一样。我们相信饭能养命,光相信不行呀。你相信饭能养命,要想办法去做饭啊。你不做饭,饭在哪里呢?饭做好了,你真正拿饭来吃才能养命啊。你光把饭做好,不吃,那也等于没有受用。意思是:相信饭能养命,就想办法把米弄来,然后要亲自做饭,做饭好了就要吃,能吃完了就是成佛了。

既然佛法是改良生命的学问,我们光光在嘴巴上念,没有真正按照道理去改变自己,你念一百万年,自己也不会有变化。如果你懂得佛的意思,按照佛的道理去改变自己,那么你念一句也会有良好的变化。

那佛的道理是什么呢?佛的道理基本上是给我们众生有良好的定位,五大菩萨就是我们众生良好定位的标准。

弥勒菩萨开口常笑表达知足常乐,用乐观去面对生活,用乐观去面对环境,用乐观去面对人我;逢山过山,逢水过水;难忍能忍,难行能行;只有承受,没有偿还。

定位的第二个标准就是地藏王菩萨。我们每个生命要有良好的依靠,那就要知恩、感恩和报恩。有知恩、感恩和报恩,就会有良好的依靠。地藏王菩萨的表法就是知恩、感恩、报恩的菩萨。

观世音菩萨是表法慈悲菩萨,也表达拥有大千世界的缘份。人有爱心,缘份就广大。因为你用爱心去付出、布施十方,所以你就拥有十方的缘份。观世音菩萨的慈悲,慈,就是爱心,我爱人人从我做起;悲,就是帮助,我为人人从我做起。观世音菩萨的精神是教育我们利用自己的能力、利用自己的爱心精神结缘广大十方,然后就会得到人人爱我和人人为我。观世音菩萨的精神就是教育我们慈悲布施,愿望我们个个成为观世音菩萨。

人需要做到知足常乐,那么知足常乐里面也有它的学问;人要做到知恩、感恩和报恩,这方面也有它的学问;人要做到有慈悲的心,这方面也有它的学问。要想理解这些学问,那就要象普贤菩萨那样,做到尊师重道、奉侍师长、依教奉行。

由于能够亲近善知识,拜师学道,学问圆满了,就成为学为人师、行为世范,那就是文殊菩萨。在这个方面,真正想用自己的形象感化周围一切人,那就要做到:不看别人好不好,只管自己对不对。

这是我们本师释迦牟尼佛利用五大菩萨来指导我们每个生命的定位。我们想想过去有这方面的定位了吗?如果有这样的定位了,那大家功德无量!

我们学佛却不知道学佛来干什么,这就是没有良好的定位,所以你才有很多妄想,才有很多业障。如果你有良好的定位了,那还有妄想吗?你定位好了,就是你的本份了。就是说本份就是定位好,定位好就是你的本份。定位好了就依教奉行,终究有一天你会达到你的目的。正因为你没有定位就没有目标,没有目标就苦海无边。有良好的定位叫做回头是岸。

大家能在南山寺共同打念佛七,表示过去有缘、现在有缘、未来更有缘。这个缘份就是六字洪名让我们集会在一起,那么我们就要感恩阿弥陀佛的无量功德!

非常重要的是,六字洪名也是给我们做良好的定位。因为我们念六字洪名,不管你业障多么深重,不管你开玩笑念也好,真正用心念也好,你这么一念就给你生命定位了,就跟西方极乐世界结上缘分了。

就是说,你还没有信心往生西方之前,缘分已经结下来了。尽管你由于业障深重而堕地狱,但是你已经有西方极乐世界的缘分。总之,你会有缘分离开苦海回到西方。大家相信吗?(众答:相信)

所以《阿弥陀经》里面有这么一句话,就是:“不可缺少善根福德因缘”,我解释这句话跟过去的诸位大德有不同的地方:有善根的人就是能闻到阿弥陀名号;有福德的人就能接受六字洪名,当下往生西方;如果你有缘闻法,又相信接受,就是善根福德圆满。

没有善根就不闻法;虽然有善根能闻法,没有福德就不愿意接受。你没有福德暂时没有接受,但是缘分永远存在。等到你因缘福德圆满了,愿意接受的时候,你就有离苦得乐的因缘了。

我们今天在这里坐,是因为我们过去有善根没有福德,今天才集会在这里。是过去我们有缘闻法但是没有接受法,所以今天还在这里受苦受难。如果我们从现在起接受六字洪名往生西方,就是我们共同的缘分,就是善根福德圆满!大家相信这个道理吗?(众答:相信)相信这个道理大家功德无量!

我们也许感觉六字洪名随时随地可以闻到,但是没有想到它跟我们的命非常有关。如果我们跟六字洪名没有结过缘分,就难得闻法。既然有了善根,能闻到法,我们要把她当珍贵、稀有、难得来想。人身难得,佛法难闻啊!过去我们已经跟六字洪名结了缘分,今天是大家共同的增上缘,如果不再接受,那还是在苦海里面,跟西方极乐世界暂时还没有缘分。

那想问大家,我们念多少次才能往生西方极乐世界呀?(众答:十念)大家答得对,满分!这是佛慈悲无量,为我们定位好了:只要你愿意来我的极乐世界,我给你的机会是“十念必生”!这就是阿弥陀佛在四十八愿当中的第十八愿里面所说的:“十方众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,决定必生”!

谢谢大家!功德无量!

 



下载DOC文档     微信分享