首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:关于南山寺的建设与发展


   日期:2021/6/6 11:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

关于南山寺的建设与发展

好了,既然我们有缘到南山寺来打念佛七,那我们要感恩南山寺。如果没有南山寺的因缘,我们能有缘集会在这里吗?南山寺从政府到管委到常住,他们真正做到愿力一致,观念一致,步调一致,所以他们能在短期内给南山寺带来这么良好的因缘,这都是当地政府和常住管委共同努力得来的成果!

南山寺这三百亩基地的建设,也可以说规模是宏大的。有这样的良好因缘,南山寺将来会成为人间佛教的弥陀村。我来到这里以后,看了他们的规划,我又提出了更改的建议,意思是往弥陀村的方向努力发展,不要把道场建成商业化的场所,要把道场建设成为了脱生死的场所,把道场建设成为佛陀教育的场所,也把道场建设成为道德教育的场所!这样才能让我们的生命得到净化,得到改良。我相信当地政府和常住管委也会采纳我的建议,这是佛菩萨慈悲给这个因缘。

目前南山寺在修复当中,如果按照这样的规划,需要五千万资金到一个亿的资金才能完善。这么宏大的资金,如果依靠一个人就很难完成了。道场应该是十方关心十方用,十方努力十方用!能力有大有小,能付出一份爱心,就是我们每一个三宝弟子的本份。愿望我们出家人也好,在家人也好,都能做到随喜功德。

如果大家共同关心共同努力,我相信会加速南山寺的建设,将来几千人的念佛道场就会在这里出现了。能有这样的因缘建立,就靠大家共同努力了,大家有信心吗?(众答:有!)有勇气吗?(众答:有!)谢谢大家!如果大家有信心有勇气,南山寺就是我们的家!

我们南山寺的住持当家师慈悲功德无量,他能来到这里开山,创办道场,担当如来家业,他老人家功德无量!我虽然随喜大家的祈请来这里任方丈,但出家人四海为家,我沙门仁焕无德无能,一切全靠大家共同努力。道场不能说是当家师或者是我的,应该是十方的。当家师也好我也好,我们是统领大众,接受阿弥陀佛慈悲接引和法化,到时候我们共同在西方极乐世界见面!

如果没有佛菩萨,我们实在不可能有缘集会在这个地方。有南山寺首先是有佛菩萨的定点,然后佛菩萨就派来当家师等等很多法师,作为开山建寺,所以我们就要感恩佛菩萨、感恩当家师!但是呢,他老人家只能统领大众,如果我们大众没有恒顺随喜功德,那么他也自然变成孤掌难鸣了。有大众的力量就自然把事情做好,所以我们要给当家师有信心。大家共同来努力,这样就很快地把道场建好。

所以假如这次我们来了,没有地方住,那么我们心中就要怎么想:我应该付出自己应该付出的爱心,下一次来的时候就有缘份住得更好。所以愿望大家把南山寺的发展规划互相转告,我们都随喜功德接受所有的发心人。因为南山寺的发展是政府做后盾,很有靠山,有这样的条件我们应该放心,所以我们应该努力!

建寺庙的功德,中国人叫做阴功德;修路、铺桥、建校叫做阳功德。阳功德和阴功德都是功德,但是得到回报不一样。阳功德有时候仅仅得到一本一利的回报,有时候如果做得不好连一本一利的回报都没有。阴功德所得到的回报有两种,《地藏经》里面说的为老祖宗做的七分功德回报六分,为十方所做的功德就一本万利。这是经典里面所说,不是我仁焕讲的。

现在的道场有不少都是经商化,经商化已经不叫做阴功德。什么叫做阴功德?专门为生命离苦得乐的事叫做阴功德。如果是为我们生活享受而做的,叫做阳功德。

所以我在这里也有一个建议,如果我们要把道场建成十方离苦得乐的道场,首先我们常住做法事不要规定收费,就是没有定价,只有随喜功德,所谓功德没有价可说。对方要做一场法事,他交多少钱我们都做;他想做,但没有能力交钱我们也要做。因为我们做了,七分功德有六分功德是我们自己得的。如果我们有规定了,就变成无德。你们按照我说的去做,几个月以后你们就看看是不是跟原来一样。如果你们这样做了,那么天上天下都来恭敬,十方都生欢喜心。

既然你们请我来当住持,我必然要依照这样去做,不管我在也好不在也好,希望你们依教奉行。我们常住一定要明白道场是十方的,要做到:饿死不化缘,冻死不攀缘!有缘来就建,大家说好不好?(众答:好。)如果大家认为这样好,那么我就有信心了。

道场如何来完善呢?凡是来到道场的人,不管出家在家,一定要念佛。念佛了,阿弥陀佛就把钱财送来了。阿弥陀佛怎么说呢:“只要你们接受我就好了。如果你们自己去努力,我让你们自己去努力,我就不用麻烦了。”他说:“你们如果好好地修行,我来做你们的后盾。”大家相信吗?(众答:相信。)如果大家相信,功德无量!

我们把念佛堂建得大一点,然后24个小时都有人念佛。来到道场只有念佛号不准说话,如果来到这里说闲话的人,常住要请他退出去,等他愿意做到了再进来。大家愿意这样做吗?(众答:愿意。)如果愿意做,那么离苦得乐绝对有把握!

我们要把阿弥陀佛的本愿慈悲弄明白,更加理解,那肯定要培训一批人。因为我们方言不同,语言有障碍,所以要培训一批人能明白阿弥陀佛的愿力、理解阿弥陀佛的愿力、会应用阿弥陀佛的愿力,这样才能达到自利利他。

佛教的道理,在三皈依当中有一句话很重要:“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心”,体解就是我们真正去体验才对,也是真正得到感受才对。体验怎么说呢?真正的把它运作起来。佛教既然是了脱生死,那就要真正知到如何生法、如何死法,要弄明白这个道理。事情不明白,怎么也做不到位。打个比方,光光研究理论不去学开车,会开车吗?

我们天天说“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心”,到底念给谁听啊?我们肯定是念给拜垫听,第二是念给佛菩萨听,第三是念给墙壁听,反过来没有念给自己听!如果自己念给自己听,就自然明白了。

经文是相当于地图一样,比如我们现在没有去过北京,那当我们开车走的时候,首先要拿地图来看,目的是看起点到终点路途经过什么地方。当我们把地图看明白了,是好好地开车往前走呢,还是永远盯着地图呢?地图是指导开车到北京,终究是要开车才能到北京的,不是看地图到北京的。

当然,我们还没有理解六字洪名的功德之前,有文化的诸位同修应该好好地看《无量寿经》,看明白了,就是老实念佛,念佛才到西方极乐世界,不是念《无量寿经》到西方极乐世界。你们可以说这句话是仁焕讲的,我担当因果,我不怕人家诽谤,也不怕什么,我说话算数。但是我没有说念经文没有用,我认为没有理解经文才没有用。经文绝对有用,地图肯定有用,但是把地图理解到位了,就完成了。

我们今天就最后结坛回向,把延生位也送出去。今天药师佛也来迎请我们,希望大家要信心欢喜,在回向的时候,要有快乐的心。身体有病的一些同修,你们不要担忧,只要你们有信心念佛,回去以后少说话多念佛也是会好的。

如果自己身体还不好,不要问为什么,就是问问自己,无德无能,罪恶深重,是烦恼无边造成的!改变过来了就好了。认为自己是大恶人大罪人,那就是好人了;认为自己是好人,那就实实在在是大恶人了,相信吗?(众答:相信。)因为你认为自己是好人了,所以你什么都敢做;如果你认为自己是大恶人了,那么很多坏事你就不再敢去做了,结果就会慢慢地好起来。如果自己是老好人,为什么还有病呢?还不懂得问自己吗?

不管你是烦恼人也好,大恶人也好,是什么人也好,念佛就是和平一切。这个功夫唯有阿弥陀佛做得到,观世音菩萨做得到,大势至菩萨做得到!

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享