首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:佛法与生命


   日期:2021/6/7 15:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008年元月1日-7日于灵阳寺佛七

佛法与生命

昨天我们谈到佛法与人生,我们人没有做好,那么什么也不会好。人做好了,什么事情都好。古代有一句话:君子忧道不忧贫,小人忧贫不忧道。从世界到家庭来讲都是以人为本;人就以命为本;命就以有智慧和觉悟为本;人有了智慧和觉悟,就会以道德为本。

道是人的命根,人有命根,身才有依靠;德是人的命本,人有命本了,就没有什么灾难痛苦的波折。有德的人就会感召天地,无德的人是鬼当家。所以我们要懂得,不管是道家、儒家、佛家,还是其它宗教,都有它完善生命的道理,只不过是佛家所讲的完善生命的学问比较高深。因为我们佛教高在讲因缘,高在讲缘份,万事万物都有缘份。

下面我们再谈一谈 “佛法与生命”。

人和命本来是一致的,不能分开。但是我们的色身应该叫人,我们的灵魂应该叫做命,大家明白吗?(答:明白。)(鼓掌)

佛法与生命有什么关系呢?释迦牟尼佛真是伟大,他对我们众生所讲的法,完全是为了挽救每个生命来说法;佛所讲的道理,都是为我们生命定位而说法,也让我们生命得到良好的安住而讲。

我们命不好就是人的行为不好以后,才给生命得不到安详。人能知足常乐,生命自然得到安详。如果人对生活、对事业、对家庭都不满意的时候,人就会有烦恼。人有烦恼了,灵魂就往外跑了。

纵使你们家庭发生很多的灾难,但是你们从来没有反省自己所作所为的经过。比如我们佛教所讲的贪、嗔、痴:人贪得无厌,生命阳寿就会减分;人嗔恨过重那么就会爆发灾难;人过于愚痴、迷惑,那么痛苦就很难得到解脱,就变成没完没了。所以贪嗔痴给我们带来阳寿减分、灾难爆发和长期痛苦难消除。

非常值得告诉大家的一件事是:能给灵魂安住的实实在在就是知足常乐。如果大家能明白这个道理,每天起床要提醒自己说:“今天我要快乐每一天。”当你有快乐了,那生命的灵魂就会得到安详了。

    值得告诉大家的第二件是:我们的生命跟自己的老祖宗、父母非常有关。为什么我们在家庭里面,要做孝顺父母的人呢?虽然人人都想要自己生命好,但是不知道怎么做。想问大家,我们这个肉体是不是父母的肉体啊?(答:是)既然是父母的肉体,那我们的生命跟父母是不是有相连啊?(答:有。)有相连,所以说佛很伟大,告诉我们:人有知恩,生命才有良好的依靠;人有感恩,生命才有良好的希望!人有报恩,生命才得到良好的安详!(鼓掌)

所以《地藏经》里面的地藏王菩萨,为了得到自己生命的安详,宁可破产去救渡父母,大家明白这个道理吗?(答:明白。)我们凡夫当父母死了以后,兄弟之间就为父母的财产而争夺,都不管父母怎么样。而地藏王菩萨破产去救渡父母,所以佛感动以后才接引他去地狱看望他父母,这是诚敬的心所感。

所以有人问我:“我曾经念《地藏经》一年,每天念一部已经念够一年了,但是我为什么念完《地藏经》以后,还有灾难还有痛苦?”我怎么回答他?我讲:“你念一年以来有过流泪吗?有过感动吗?”他说没有过。我说:“那是《地藏经》在念你,你没有念《地藏经》。” 他说:“我念《地藏经》忏悔。”我说:“地藏王菩萨的父母也有过啊,但他还是为救渡父母付出代价。你念《地藏经》,地藏王菩萨以那么大的报恩心救渡父母你都没有感动,你忏什么悔?”

我并不是说反对大家念经,意思是你念经要懂得用经,要明白理解经。我们汉传佛教就是以五大菩萨来代表做人的根本道理——

第一位的是弥勒菩萨。弥勒菩萨为什么要开口常笑?他表达的是知足常乐,你们看弥勒菩萨乐得那么安详。弥勒菩萨就是表达知足常乐的菩萨,目的是要我们学习他的精神,成为做人的基本道理。弥勒菩萨的精神就是教育我们,来到世间上要做一个快乐的人,不要做烦恼的人。但是这个世界上有山、有水、有海河、有平原、有沼泽,路有坡路、弯路,那我们怎么面对呢?他告诉我们,用乐观面对生活,用乐观面对环境,用乐观面对人我;人要有信心做到逢山过山,逢水过水;人要有勇气一定做到难行能行,难忍能忍;人应该明白,真正对生命有希望应该做到只有承受,没有偿还!(鼓掌)

    为什么把地藏王菩萨排在第二位呢?这是告诉我们生命来到世间是为报恩而来的!(鼓掌)所以地藏王菩萨是报恩的菩萨。弥勒菩萨表达的是童年的时候,地藏王菩萨是表达开始成人马上要做好报恩工作,就是要以孝敬父母为根本!孝就是报恩,也可以说知恩、感恩、报恩就是孝的表达!如果我们不知道生命来世间做什么,就找不到依靠了,何况我们还跟父母作对,生命还能有依靠吗?更重要的大家想一想,今天我们是子女,明天我们就当父母,我们也需要子女对我们好,所以我们创造出良好的形象来是要教育后代啊!(鼓掌)

    如果报恩工作做得好了,生命得到安详就是人生的福德!(鼓掌)

生命有了良好的依靠、良好的希望、良好的安详以后,就是福德圆满!(鼓掌)

有了良好的福德,就相当我过去所讲的大杯了。杯子大,也叫做命大,命大那承受力就大了嘛。就像能当上一国之主的人就是大命了,就是德高望重了!(鼓掌)

生命仅仅有福德,只能给自己带来良好的健康和生活上没有障碍,还不能表达你的福报很大。在五大菩萨里面,观世音菩萨的慈悲就是表达人的福报。(鼓掌)

人人想念观世音菩萨,表示人人都想要福报。那福报怎么来呢?观音菩萨的精神是慈悲的,也可以说她代表了佛教的慈悲。慈悲是古印度的语言,用我们中国的话来讲,慈是表达爱心。爱心再解释怎么讲呢?叫做对外付出奉献。

我们人就是错在,都希望得到别人对自己的爱。把爱仅仅站在男女之间来讲那就错了。所谓爱心就是对全社会的付出和贡献。那么观世音菩萨的形象教育我们怎么做呢?我爱人人从我做起,我为人人从我做起,然后得到人人爱我、人人为我。因为我们有了付出,才得到大众给我们的回报。因为我们能做到我爱人人我为人人,所以才和整个社会结下了广大的缘份。因为结下了广大的缘份,生命福报就大了,你所做的事,只要你想做,自然有人说:只要你想做我可以帮你的忙。如果我们没有付出,那么谁又为我们付出呢?也可以说慈悲就是我们需要服务社会!(鼓掌)慈悲的重点是帮助烦恼痛苦的人得到解脱!(鼓掌)

大家也许有很多人念过《普门经》,观世音菩萨的慈悲能给我们一切众生示现三十二相(三十二应),意思是说,我们凡有所求她都能满我们的愿。但是大家没有知道观世音菩萨的一个微妙。我们众生是凡夫,是烦恼人,过去一直都没有慈悲心,《大悲咒》是菩萨成就生命的大悲心。(鼓掌)人有大悲心了就会感召天地;人能感召天地了,那么连一只蚂蚁都听你指挥,连山上的老虎也听你指挥,它不但不咬你,它还来皈命于你。

我们人原本没有这样的慈悲,也很难做到这样的慈悲。但是如果我们接受观世音菩萨的慈悲心来成全我们,我们就慢慢的有慈悲了。所以包括我在内,过去在请法当中都讲 “请观世音菩萨慈悲”,那等于菩萨都没有慈悲,是我们教她慈悲的。这句话完全讲错了,我们不能讲“请观世音菩萨慈悲”,观世音菩萨本来已经慈悲了,我们不能再请她慈悲,应该讲:“我接受观世音菩萨慈悲”。(鼓掌)会这样讲的人就是得到法了。

所有一切佛菩萨本来都慈悲,不要请他慈悲。可以说,我们做一点好事一点善事,绝对不及佛菩萨所做的一微尘。

《大悲咒》是成就我们的大悲心,有了大悲心,那么你对付出才没有后悔,你会感觉到有能力付出很快乐,认为人生很值得。但是我们很多人没有理解这个道理,很多地方跟菩萨的慈悲心相违背。菩萨慈悲救渡一切众生,没有条件也没有成见。我们要懂得生命越能付出,就越有价值。我们都是跟佛菩萨走相反的路,只为自己想,没有为别人想过。

慈悲就是佛教的总纲,也是自利利他的根本。谈到自利利他,包括我原来学佛了二十多年,对自利利他也弄不清楚,在这里给大家讲明白:自利就是完善自己,利他就是用自己良好的形象感化他人!(鼓掌)

如果我们真正能做到知足常乐,知恩、感恩、报恩,又有慈悲的爱心,那么我们的生命来到世界就非常有意思,也非常有价值,成为珍贵、稀有、难得的生命!(鼓掌)

        

 



下载DOC文档     微信分享