首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:答居士问


   日期:2021/6/7 15:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008年元月1日-7日于灵阳寺佛七

答居士问

居士:高血压、冠心病是什么原因?

法师:有高血压、冠心病一般都是发大脾气的人。要想治好首先断掉脾气,不断掉脾气这种病永远不断根。而且脾气发得太大,会因血管爆裂而死亡。

 

居士:我的儿孙在厨房工作,要杀生,可以采取什么方法减轻业障?

法师:要减轻业障,不杀就减轻了。为什么我们有人要做这一行?表示自己的老祖宗堕在鬼道,因为堕在鬼道所以才要吃这些东西,然后就推着后代人去干这个行业。所以我们每一个人干一个行业,在背后都有一股力量,这种推动力就来自我们的老祖宗!

这两天也有人说:“我要养鱼,我养鱼才发财。”我就回答他:“那你就发财吧。”既然你要发财了,还问我做什么呢?(众笑)首先我想问大家,你们是认可色身为生命,还是认可灵魂为生命?

居士:认灵魂为生命。

法师:既然认灵魂为生命,按照我所知道的,灵魂本身没有什么欲望的,非常有欲望的还是我们的色身。有道的人色身是为灵魂服务;没有道的人是灵魂为色身服务,所以我们才感受到没完没了的苦。

 

居士:我的女儿不会说话,我做错什么事了?

师父:她什么时候不会说话?

居士:她一生下来就不会说话,到现在大一点也很少说话。不知道我做错了什么事?

师父:你首先错在,你在怀她的时候跟老人的关系不好。特别是你没有给老人说话的地方,有没有这么一回事呢?(鼓掌)正因为你给老人有话不能说,才造成孩子有话说不了,这是让你尝到有话说不了的果报。如果你想让你的小孩好好地说话,你这几天要忏悔。(鼓掌)

 

居士:大家好!这是我的妻子,她的糖尿病有10年多了,今年她的眼睛看不见了,走路也走不了,业障很深重,求师父救救她,怎么消除她的业障?

师父:她老人家有糖尿病,首先是在生活的过程中,自己有很大的烦恼和压力,同时脾气很暴躁,才产生了糖尿病。所以说人都是看不破放不下才造成这样的。而且糖尿病、高血压、高血脂也是营养过剩病。(鼓掌)

知恩的人生命才有良好的依靠,感恩的人生命才有希望,报恩的人生命才得到安详!

 

居士:去拜山应该怎么做?

师父:我们一般去拜山只是纪念而已,祖宗不会离苦得乐的。明白吗?那只能表达你们对老祖宗的思念!(鼓掌)真正要给老祖宗离苦得乐,也可以说只有阿弥陀佛。为什么我们讲念阿弥陀佛才能离苦得乐呢?光念也不得,就是接受阿弥陀佛的接引才能离苦得乐。如果我讲这句话错了,比如车站的车经过我们家门口,我们不愿上车,我们能到城市里面去吗?(答:不能。)既然不能,那没有办法。所以说车子是天天过门口,阿弥陀佛是时时刻刻在接引我们,我们没有接受阿弥陀佛就没有缘份。(鼓掌)

 

居士:我的肾不好,拜过神婆、观音、岳母庙……等等,也不完全好,请问师父我犯了什么?

师父:我们学佛人只有把命交给佛,相信佛,就完成了。如果不相信佛,你们去问神婆就等于把命交给神婆了。(众笑,鼓掌!)我有机会接触过这些神婆,在我们眼前很明显的事情,她都没有说得对,而且她专门用她个人感情来讲。大家要懂得神婆是鬼附在身上的,特别是那些敢吃肉的神婆,那不是什么好的神。真正到神的位置都不吃肉了,能吃肉的附在身上的不是神,那是鬼,只有鬼才吃肉。所以你们要爱你们的老祖宗,用肉来供老祖宗,等于你们愿望他成鬼。(鼓掌)

如果你们愿望祖宗成仙成神成佛,就不要用肉来供。到神的位置上都已经不吃肉了,而且神不是在地上走,是离地面三尺的。希望学佛人不要去相信那些东西了。(鼓掌)佛教的教义都不讲其他,所有的经典讲的都是生命改良的道理。(鼓掌)

 

居士:我有腰痛、坐骨神经痛,痛得走不了路,后来找个医生做了两个疗程就不痛了,但是脚没有力气。那位居士告诉我念佛,我就早上晚上都念,后来脚没有那么痛了。

 

居士:我有一个女儿得神经病,中药也吃西药也吃,从98年开始到现在还没治好。

师父:你要好好地听,这跟你非常有关,是你亏了孝道,给她造成这样。

居士:我很孝顺我家的老人。

师父:你没有理解老人,不满足他们的要求。已经去世的老人也没有得到超度。

 

居士:感恩师父,感恩我的老祖宗,感恩我的冤亲债主。上次打过佛七以后师父跟我说要孝顺老人家,当时我在行为上做到了,但是心还没做到。我今天通过念佛,知道我对不起婆婆了。我要向阿弥陀佛忏悔,以前做的一切罪业,求阿弥陀佛原谅我,求各位同修大德原谅我,求我的老祖宗原谅我!(鼓掌)

 

居士:我儿子不听话,老公生病有三四年了,有过肾结石,现在胃还痛。

师父:我想问你,你们夫妻感情好吗?你成家立业以后跟老人都好吗?

居士:跟丈夫、老人没什么不好啊。

师父:你从来没有发过脾气吗?

居士:是有的,有时候会闹。

师父:为什么事闹?

居士:老人罗罗嗦嗦。(众笑)

师父:儿子不听话是我们自己不尊重老人的表现。我们对不起老人,孩子就做出对不起我们的事来。因为生命在家庭来讲是有连锁关系的,什么叫做连锁?老祖宗是一家的树根,父母是一家的树干,孩子是一家的树果。种瓜得瓜,种豆得豆。明白吗?(鼓掌)另外,你表面说跟丈夫很好,现在我说一句话:女人多事,男人无志。(鼓掌)意思是你什么事都管,所以丈夫很无奈,没有办法就干脆压在里面不说了,结果就胃痛、结石。所以明明果报现前了,还认为自己对。假如自己都对了,为什么还会有这样的果报呢?烦恼也好,痛苦也好,灾难也好,都是果报。

 

居士:我去医院检查说是痔疮,但是又不像是痔疮,结肠没有问题,很多年了。

师父:你老人家有这种病,一是在饮食的方面,以前肯定是喜欢吃燥的东西,另外你个人曾经受过一次非常大的委屈,你很不服气,心里总想那件事,时间长了就造成这样的病。

居士:受的委屈很多,一下也想不起来。

师父:那是以前种下的病根了。另外,你心里牵挂小孩太多也引发这种病。

居士:有什么办法治疗吗?

师父:看得破,放得下。

居士:谢谢!(鼓掌)

 

居士:我女儿12岁有神经抽动症,我老公有肝硬化,水肿,我姑姐的老公有肾衰竭,要透析来维持生命。我不知道怎么办,多谢师父开示!

师父:如果命没有问题肯定能医好,如果命有问题治疗就不会起作用。要想把命改好,第一就是念佛,第二是报恩。我们来这里念佛,不是为佛念,是来接受佛改良生命的。佛在念我们,我们是来接受佛。(鼓掌)

居士:谢谢师父!谢谢大家!

 

居士:今天供斋的时候觉得就像有一个圈箍在头上,感觉很痛很紧,现在又没有了。

师父:这是你过去有事经常想不通造成的。

居士:是的,师父开示了我想通了,多谢师父!(鼓掌)

 

居士:大家好!我是广东小榄来的。我未闻佛法之前做过很多很多错事,不会做母亲,对不起老祖宗,我从今以后要做好自己的本份。感恩阿弥陀佛!感恩师父!(鼓掌)

 

居士:为什么在念佛的时候想哭?

师父:念佛想哭或者哭出来,都是老祖宗的感动!(鼓掌)他们在感恩你们!(鼓掌)当哭过以后基本上都感觉身体很轻松,所以你们更加要感恩老祖宗!(鼓掌)

 

人有病都是从业障来的。因为人造的业障各种各样,在这里给大家说一个明白。

内脏有病的,都是思想行为不良而产生。该想的不想,不该想的又尽量去想,所以才造成长久的不安,引起内脏有问题。

我们该想的不想,不该看的又看了,不该听又听了,嘴巴该说的我们不会说,不该说的我们又说了。赞扬的话不会讲,骂人的话我们会说。(鼓掌)说话给人烦恼我们会讲,说话给人高兴我们不会说。(鼓掌)恶业就从这个地方来了。

那么,身体应该做的事我们不愿做,不该做的事我们又做了,所以造成身体有问题。手不灵活是不该拿的我们又拿,应该拿我们又不愿拿。

腿脚有问题,是不该站的地方我们去站了,特别是来到寺庙,站在庙门口不让路,这是大过了。(鼓掌)大家以后想要自己的腿脚没有问题,做事说话不要站在路中间。(鼓掌)

很多病就是这样带来的。

 



下载DOC文档     微信分享