首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:佛法与生命(上)


   日期:2021/6/11 19:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州市南山寺念佛七法会开示录(2007年11月11-17日)

(12日上午) 佛法与生命(上)

阿弥陀佛!大家好!

念佛七今天进入第二天。昨天给大家讲佛法与人生,虽然由于各方面的原因,没有讲得到位,但因为时间比较紧,我们今天还是讲佛法与生命。

昨天我也讲了,世界以人为本,人以生命为本,那么生命是什么样呢?生命分有色身和灵魂。在佛教来讲,重点是为了灵魂;我们凡夫重点是为色身。我们这个色身的需要量很大,人有需要,欲望就大,人有欲望就有私心了,人有私心了贪心就大。而我们的灵魂可以不需要什么,因为灵魂不需要物质嘛!我们的色身需要物质,正因为色身有需要,色身才有痛苦,你需要哪方面就会有哪方面的痛苦。佛教最高理念就是让灵魂得到超升,跳出六道轮回。我们凡夫是愿望色身得到长寿,特别是我们中国的道教,愿望长生不老。

现在跟大家讲一讲,灵魂是什么形状。灵魂不是佛教所讲,而是中国的道家讲出来的。我们佛教是讲:心、性,也叫做神识。因为灵魂在中国人讲得习惯了,基本上都知道。灵魂有两种形状:一种是光,一种是气。气是有移动的,光没有什么移动的。光在我们身体来讲是表达智慧,气是一种能量,当我们人断气了就叫死了,听得明白吗?(众答:明白)

那生命怎么样才能好呢?首先要明白到佛教的最高理念是给生命定位,定位什么呢?定位跳出六道轮回。现在我们是人,当我们的灵魂没有定位的时候,就容易堕落成畜牲等各种动物。

那么在佛教里面,认为造成人堕落的根本原因就是不守五大戒,特别是贪嗔痴慢,这是造成我们生命堕落的根本原因。如果我们不明白,就认为受戒是为佛教受戒,这个戒侓应该说是为防范生命不堕落而受。比如杀生,生命被杀以后非常痛苦,嗔恨非常深。生命一受到痛苦就没有主意了,结果随着业力走了。

所以佛教提倡生命要知足常乐。如果我们的生命能保持知足常乐,自然成为跳出六道轮回的基础。因为人贪了,什么事都做出来,感觉不满足的时候,自然就烦恼重了。所以说知足常乐就是佛教改良生命的最根本的方法。大家听明白吗?(众答:明白)

佛教提倡看破放下,认为拥有的多了生命承受不了,所以佛教有一句话叫做:舍得舍得,不舍不得!我们能看破放下,生命才能得到升华,跳出六道轮回。如果我们的灵魂随着业力变成畜牲,变成恶鬼,变成孤魂,那么受苦的还是我们的灵魂。

刚才我们也谈到,凡夫是为色身长寿而努力,真正的修道人是要为灵魂超升而努力。大家明白这个道理吗?(众答:明白)我们为色身起心动念都是业障,因为我们都有私心嘛,每一个念头都为自己想,每一个行动也为自己想,很难为周围想。能为周围想的人,那是菩萨。

正因为我们都为自己想了,所以这个色身报废得更加快。如果报废期还不到,那我们就受苦受难。大家问:“我为什么这里痛?”,就是这样造成的痛。我们人不该想的就想,该想的不想,所以这个色身就有毛病了。因为想多了自然晚上也睡不好,做事也不对路,这个色身就有障碍了。

因为我们的思想指导色身的行为,所以佛教的最高理念就是改变思想行为。我们中国的儒家、道家编出很多的道德理论出来,是给人行为有规范。佛教的道理是给人思想行为有规范。当思想规范了,那么人的行为自然规范。

所以佛教说,人的妄想太多就是我们色身的欲望造成的。正因为色身的需要和欲望过重,造成我们思想行为的负荷也过重。

当我们的头脑不该想的又想,该想的想不到,就造成头脑有问题、内脏有问题;我们的眼睛父母生下来是给我们看好的,但是我们的眼睛往往不该看的又看,该看的不看,这样就成为眼睛早衰的根本;我们的耳朵好话听不进去,坏话喜欢听,结果造成耳朵也早衰了;我们嘴巴好话不会说,坏话会讲,让人家烦恼,所以造成我们的嘴巴、牙齿、舌头、喉咙都有病;这个身体应该做的我们怕吃亏,不应该做的我们老是去做,叫做过份了,所以这个身体就容易得病了。

我们的手、脚有问题,是因为该拿的我们不会拿,不该拿的就拿了。你们问:我的手为什么痛呢?你的手痛就是贪拿人家的东西造成的。你的脚痛是怎么造成的呢?就是经常站在路中间说话,不让路的。我想问大家,我们平时不相信因果,现在有没有因果呀?(众答:有。)

所以,生命的障碍可以说是人的行为造成的。所以佛教提倡改良人的行为,提倡生命灵魂的提升。

现代大德净土法门法师说了一句话:多一事不如少一事,少一事不如无事。我们凡夫是无事找事,本来是没有事的,却尽量去找麻烦。我们有没有这么回事啊?(众答:有。)那我们的痛苦、灾难是谁给的呢?(众答:自己找。)这叫做自作自受。希望大家在念佛的过程中,好好地反省自己,我们念佛号就是接受阿弥陀佛的慈悲,为我们拔除一切业障根本得生净土陀罗尼!

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享