首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:为什么要有慈悲心


   日期:2021/6/14 0:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2007年国庆念佛七法会开示录

(10.3上午) 为什么要有慈悲心

阿弥陀佛!大家好!

昨天我们给大家讲知恩、感恩、报恩,是讲地藏王菩萨的精神。通过昨天所讲的,大家明白知恩为什么给生命有良好的依靠吗?

当我们有知恩和感恩的心,就是知道父母的恩,感父母的恩,那么父母就会感动了,父母就有一种心,认为自己的财产留给后代非常荣幸。因为我们继承到父母的财产,就是等于生命有良好的依靠。(掌声)

如果我们没有知恩、感恩,父母就感觉到,我的财产留给这样的子女,好像没有意思。有些人为什么都不愿把财产留给自己的亲生儿子继承?那表示子女没有知恩、感恩,造成父母跟子女之间已经在生命上脱离了,造成双方生命都没有依靠了。那么,没有依靠的生命还有福报吗?(众答:没有。)既然没有福报,那表示生命需要知恩和感恩!(掌声)

在这里顺便说一说,来到法会的冥阳两界,各人父母师长,各人堂上六亲眷属,包括所有十方法界六道群灵,尽虚空界一切佛子有情孤魂等众,我们的生命没有得到依靠,就是没有知恩、感恩、报恩造成的。(掌声)

我们为什么叫做凡夫?就因为只记住别人的短处,不记住别人的好处。所以,有了过错没有相互原谅,造成痛苦没完没了。生命只有互相原谅才是光明大道!(掌声)生命只有互相成全,才能共同离苦得乐!(掌声)

今天我们讲观世音菩萨的精神。

观世音菩萨就是叫做慈悲菩萨,也叫做救苦救难的菩萨。(掌声)特别是我们中国人,一旦有苦有难非常喜欢念观世音菩萨。因为观世音菩萨发十二大愿,每一条愿都是为救苦救难。十二大愿当中,不但是为我们人的生命,他的愿力是在六道中救度一切生命,所以说观世音菩萨的愿力是救苦救难。

但是,有时候我们得到观世音菩萨救苦救难了,还不认可他的恩德。大家想一想,我们有苦有难是谁造成的呀?是自己的业障、果报现前,对不对?那么观世音菩萨能为我们救苦救难,他是不是首先能原谅我们的业障呢?(众答:是。)(掌声)如果他像我们这样的凡夫,别人的一点点过都计较,能度人吗?他要度一切众生,首先做到原谅一切众生!(掌声)

地藏王菩萨能原谅一切父母师长的过,观世音菩萨是能原谅一切六道众生的过!(掌声)所以观世音菩萨是代表佛法的慈悲心,(掌声)地藏王菩萨是代表佛法的孝敬的心。

慈悲,是从古印度的佛教语言传过来的,中国原来没有这个名词。慈是爱心,悲是帮助。慈悲,就是用我们的爱心去帮助一切该帮助的人,也就是:我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起。观世音菩萨的福报很大,是由于他把爱心奉献在六道众生里面,所以他才得到六道众生对他的恭敬。(掌声)

我们为什么叫做凡夫?我们一个人也爱不了,所以谁都不爱我们。连自己的父母、儿子都不爱,我们还有能力去爱十方法界吗?所以我们凡夫首先要懂得守本份,然后要完善本份,到发挥本份已经达到菩萨地了,圆满本份已经到佛地了。大家如果真正要行菩萨道,那就要首先于守本份到完善本份,到发挥本份,就是菩萨道,达到圆满本份就是佛的境界。生命没有达到圆满,那么就不会达到成佛的条件。

但是讲到这里,大家容易想:既然是这样,我们难成佛了。我想问大家:小孩不上学能有文化吗?(众答:没有。)如果小孩能进学校,从小学到大学,接受教育以后有没有文化啊?(众答:有。)那我们为了成佛,愿不愿接受阿弥陀佛的成全啊?(众答:愿意)愿意接受阿弥陀佛的成全就能成佛!(掌声)

所以,我自己也感觉到,人身难得,佛法难闻。我们得到这种人身,是得到烦恼的身,没有得到快乐的身;我们得到的是痛苦的身,没有得到安详的身。佛法虽然闻到了,但是没有得到受用。如果我们人人得到受用,个个就是佛的化身。

观世音菩萨以爱心奉献给我们六道众生,因为他见到六道众生非常痛苦,他就借助六道众生的痛苦,成为他发无上菩提心的缘起。正因为他有心救度我们,最关键是他做事情不怕吃亏,所以才成为菩萨;正因为我们人怕吃亏,结果我们永远是吃亏的人!

有慈悲心,不但自己能离苦得乐,而且能缘起所有的痛苦人都共同离苦得乐。所以慈悲心是我们佛教的宗旨。因为我爱人人,才有人人爱我;我为人人,才有人人为我。(掌声)所以愿望我们闻到这样的法以后,应该乐意相互缘起,为生命相互付出代价,共同离苦得乐!(掌声)

观世音菩萨,凡是我们有苦有难称他的名号,他就随时随地显现在我们灾难的面前救苦救难。所以我们如果关心别人的痛苦,我们就是化身菩萨。如果见苦不救,尽管你把三藏十二部都念完,你还是没有慈悲心,你永远背离佛教的慈悲。你念了三藏十二部,你是成为罗刹,不是成为菩萨。

我们为什么要对别人的痛苦有同情和帮助呢?大家想一想,也许在未来一刹那当中,我们就会有痛苦的场面出现。我们佛教明白到:无常是人为的。现在别人有痛苦,一刹那之后很可能又轮到我们有痛苦。人一旦有痛苦以后,就没办法作主。正因为没有办法作主,才需要别人来帮助。所以爱心奉献得到回报就是自己能离苦得乐,自己能得到好处,能为我们明天的前程铺好光明大道。所以佛教的文明非常高等就是慈悲心!

生活当中自然有痛苦、灾难的爆发,痛苦、灾难就是我们的无常。这种事情在烦恼凡夫当中,防不胜防,所以菩萨发心救度苦难。但是我们人有了苦难得到别人救度以后,往往容易忘恩负义。当我们忘恩了,并不是救苦救难的人吃亏,最后吃亏的还是我们。到你第二次、第三次有灾难的时候,就没有人救度了。当你有知恩、感恩、报恩的时候,你有灾难自然有贵人来救度。(掌声)

大家在这里念佛,假如痛苦都没有得到解脱,我明明宣布你们知恩、感恩、报恩的心不存在。(掌声)而且,你们有什么心呢?就是专门有埋怨的心,有痛恨的心,所以你们的苦报就是埋怨和痛恨。如果你们有真正的知恩、感恩、报恩的心,你们肯定在念佛声中流泪。当你们流泪就是你们的病根拔掉了!(掌声)

慈悲心是怎么样的一个运作过程呢?比如,我们见到一个病人摔倒在地上,自己又没有能力救度他,那我们可以代病人去请医师,可以请别人来帮助他。我们能请医师表示我们就是菩萨。(掌声)见到痛苦病人就回避,到你有痛苦的时候,别人也是回避,成为一报还一报。(掌声)请问诸位菩萨这个道理能成立吗?(众答:成立。)(掌声)

大家都非常喜欢观世音菩萨,那不是表示他的慈悲心感化了我们吗?(掌声)愿望大家,念地藏王菩萨要念出自己的孝心来,念观世音菩萨应该念出我们的慈悲心来!

谢谢大家!时间到。

 



下载DOC文档     微信分享