首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:家庭果报现前


   日期:2021/6/17 15:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2007年国庆念佛七法会开示录

(10.4下午) 家庭果报现前

阿弥陀佛!大家好!

现在给大家讲一讲:家庭果报现前。

我们经常看到别人造那么大的恶业,为什么他也没有受到果报?其实,他受到果报只是我们不知道而已。

一般受到果报现前都是跟贪、嗔、痴有关。

贪造成的果报往往是后代赌博、吸毒,或者自己在经营当中容易失败。同时反过来自己也被人家骗钱,或者人家借钱也拿不回来。这是贪产生的果报。

嗔往往引起家庭矛盾比较多,容易造成不互相尊重,特别是子女不听教育,更重要的是一家不和睦。严重来讲,一家总是打架,在外面又被人家告状。这是嗔产生的果报。

痴造成的果报呢,有的是后代残废、神经病等等,反正就是残疾的家庭。同时,病了很久也不容易好。这种是由于痴引起的果报。

另外,还有贡高我慢(傲慢)给家庭带来的麻烦。贡高我慢容易造成小孩不读书的、去上网的。

总之,我们家庭所现前的都是我们的业障果报现前!(掌声)

所以讲善道的王凤仪先生,有人问他:你看我儿子好不好?他老人家怎么说:你怎么来问我?你自己包的饺子,里面放什么馅儿你不知道?意思是说:你自己造什么恶业,到你儿子就成什么人,你来问我有什么用啊?大家明白吗?(众答:明白。)

第二步再讲到贪、嗔、痴、慢在社会造成的果报。一个地方的人贪得太重,容易造成水灾;一个地方嗔的严重,容易产生火灾跟抢劫打架等等,还会有战争爆发;痴容易有风灾,而且也容易产生瘟疫;贡高我慢容易有地震。你们相信吗?(众答:相信。)

所以佛慈悲教育我们,要改掉这些毛病,不要留在我们的心中。当没有贪、嗔、痴、慢的时候,就是清净的人。心净法界净,人人心中都净,这个世界就和平;一家清净,一家就和谐。

我们生活在天地之间,天地就是一面镜子,我们所作所为一举一动镜子都全部照见。如果我们在别人耳边讲悄悄话,天上的人好像听到打雷一样。所以我们现前的灾难、烦恼,都是自己业障现前的苦报。

所以佛教有五大菩萨,意思就是要我们以五大菩萨的精神来完善自己。

第一位菩萨就是开口常笑、大肚能容的弥勒菩萨。弥勒菩萨的精神是教育我们知足常乐,教育我们用乐观的心态去面对生活;用乐观的心态去面对环境;用乐观的心态去面对人我;用乐观的心态去做到:逢山过山,逢水过水,难行能行,难忍能忍,只有承受,没有偿还!(掌声)这就是弥勒菩萨的精神。如果我们能做得到,我们就是当来下生弥勒尊佛!(掌声)

第二位菩萨就是地藏王菩萨。他的精神就是教育我们孝顺父母,做一个知恩、感恩、报恩的人。不看父母的过,只看父母的好处;完善自己,不给父母添麻烦;理解父母的心,接受父母的教育。地藏王菩萨为什么有“地狱不空,誓不成佛”的精神呢?地藏王菩萨心中不计较一个人,所以他心中没有牢狱!有些人不理解:地藏王菩萨发这样大的愿,为什么地狱还有众生呢?那是我们众生业障的果报,在地藏王菩萨那里他已经没有地狱了,因为他能原谅一切过!(掌声)

第三位菩萨是观世音菩萨。他的精神是教育我们:我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起。在家庭当中,老人要有爱心,爱心就是对后代有责任的教育。更重要的是,我们老祖宗得不得度跟他的爱心非常有关。老祖宗不得度,后代就一代不如一代。这是哪方面造成呢?因为老祖宗没有爱心,没有原谅后代,由于恼怒后代才造成后代也有痛苦。所以阴界不能原谅阳界,就不能超升,能原谅当下得度!(掌声)

诸位菩萨,我们如果不能原谅小孩,我们难得度啊!小孩不孝顺,跟我们作对,完全是我们的苦报现前。如果能反省自己,承担一切过,两者当下得度!大家能相信吗?(众答:相信。)(掌声)那我们诸位菩萨要改变自己,还是要改变小孩呢?(众答:改变自己。)如果改变自己,功德无量!(掌声)一家绝对得到解脱!(掌声)

第四位菩萨是普贤菩萨,也代表谦虚菩萨、惭愧菩萨、忏悔菩萨。他的精神是把普天下的人都当作圣贤来看,对谁都恭敬,所以他的表法是奉侍师长、尊师重道、依教奉行!

第五位菩萨是文殊菩萨。文殊菩萨是七佛之师,他为人师表,用善巧方便的智慧来启蒙人、转化人,为了培养人才,无私地传播自己的智慧和经验,所以叫智慧菩萨。把一切糊涂人转变成明白人,把一切烦恼人转变成快乐人。文殊菩萨是为了正法久驻,把法传给后人,所以也叫转falun菩萨。文殊菩萨总的代表“学为人师,行为世范”。

贪得就会有贪得的果报,嗔恨就会有嗔恨的果报,愚痴就会有愚痴的果报,我慢就会有我慢的果报。相信不相信?(众答:相信。)所以说,因果不灭,一环扣一环。自己做的恶业容易给后代来承担,如果自己反省了把业障承担过来,后代离苦得乐,我们就是佛。后代有问题,我们不反省自己,自己就不能得度。因为我们生下小孩来,没有尽到责任去教育,就给家庭带来烦恼,第二给他个人带来烦恼,第三给社会带来不良的影响。(掌声)那我们当父母的就是罪魁祸首了。(掌声)

也许我们谈到这个事情以后,有些菩萨就担忧了。不要怕,我们有阿弥陀佛慈悲功德无量!(掌声)只要我们肯于认错,自己没有能力,佛有能力。你肯于请法,那么佛会成全我们合家得到离苦得乐。所以阿弥陀佛的愿力里面第二十一条讲:悔过生净土。如果我们老是想在小孩身上找原因,永远永远找不到答案。只有在自己身上才能找到答案,就是反省自己的行为!

讲到这里,我们有些菩萨请法得不到灵感,为什么呢?因为带着烦恼请法。你带烦恼请法就得到烦恼的法,你带着疑惑的心请法得到回报就是疑惑。如果带着信心欢喜来请法,得到回报就是信心欢喜横超三界!相信吗?(众答:相信。)

我们这个地方不医病,我们这个地方是医命的。(掌声)所以今天希望你们来这里医命,不要来这里医病。那要医我们的命怎么医法呢?改良我们的行为,规范我们的行为,这样我们的命就好起来了。命好一切都好,相信吗?(众答:相信。)如果相信呢,大家是功德无量了。

但是有一条,光相信不去完善那不行。能不能完善啊?(众答:能。)能完善,阿弥陀佛生欢喜心,观世音菩萨生欢喜心,地藏王菩萨也生欢喜心,十方诸佛菩萨都生欢喜心!(掌声)祝愿大家当下成佛!

所以我说了,我们来念佛,实实在在是在自己身上体验佛法。今天早上有一个同修,他对我说:我太痛苦了,我要回家。我说:那好,你应该回去,既然你来到这里都还有痛苦,那表示这个地方就是你的牢狱了,那你应该离开这里。我又问他:那你在家很好吗?他说:我在家更厉害。(众笑)后来我说:人的心不好,在哪里都是地狱,十方法界都是你的地狱。

告诉大家,我们到一个地方就感恩一个地方,这个地方就成为我们离苦得乐的地方。(掌声)我们亲近一个人就感恩一个人,那么这个人就成为我们离苦得乐的贵人!是不是这样啊?(众答:是。)如果是这样,愿望大家从今天开始人人都能做到!

我们来打念佛七,先不管家庭好不好,也先不管六亲眷属好不好,先要看自己第一天、第二天身体怎么样。自己身体得到好处,内心得到快乐,那表示自己首先已经得度了。那么第三天、第四天我们就要给所有的堂上六亲眷属得度,第五天、第六天所有的冤亲债主都得度。用什么方面来证明呢?如果我们家里面有病人不能来,病人也自然好起来了,表示一人念佛一家得福!(掌声)

我们这样来实践佛法,就真正体验到佛的慈悲。明白佛的慈悲,自己就得到好处。所以大家实践佛法,首先就是要在自己身上得到好处。

佛本来是给我们十念就完成一切了,我们怕十念不牢固,那就用一天两天来观察自己还不行吗?难道我们念两天还不够十念吗?那为自己十念解脱,为家里十念又得到解脱,为老祖宗十念又得到解脱,为冤亲债主十念又得到解脱,那还有下面的十念的十念做什么呢?为世界和平而念行不行啊?(众答:行。)(掌声)如果大家都明白这样做,没有什么解脱不了。

在请法当中,我接受佛十念必生,愿令我当下解脱,又再来十念为我合家当下解脱,再十念是上报四重恩,这样好不好啊?(众答:好。)现在我们不是光讲道理不实践,但是你不相信十念的功德,你就不会得到十念的好处;你能相信十念的功德,乃至一念也得度了。(掌声)所以这个道理就是重点在信心,唯信独达!信心、勇气到位就横超三界!

很多老菩萨到我前面去请法,我把法讲完了,他都没有接受法,还是嘟嘟喋喋说个不停。你们这样请法,人家把法讲完了,你们都不接受怎么行呢?见到你们这样做非常可怜。人家给我们好处,我们一点不认可、不接受,这样不是苦了更苦吗?

请法应该是明明了了,请完法还要说一句话:请法完毕!人家把法讲完了,你们还说你们自己的话,那你们也变成娑婆世界没完没了,这样叫做无法可得。你们冤枉跪在佛菩萨前面,跪到膝盖烂坏了也没有用。

谢谢大家!时间到。

(10.4晚上 互动)

阿弥陀佛!大家好!

今天晚上先给大家交代两个问题:

第一,昨天晚上菩萨显像,根据大家要求,我们常住研究决定,由常住扩印出来,然后给大家结缘。

第二,有些居士出于好心,要大家交多少钱。在这里重新给大家讲明白,我们常住没有规定大家要做多少功德,你们自己想做多少就做多少,不要变成常住的规定。

去年我曾经到一个地方,有人做功德,给我20万块钱,我已经把钱拿到手了,后来施主说了一个条件,我马上当场把钱还给他,对方不知道我为什么不要。为什么呢?如果你们所做一切,认为是为仁焕做功德,仁焕绝对不收你们一分钱。如果你们为自己做功德,那么我可以代理你们使用,你们说为我做,我绝对马上退。

我也不能说道场是我的,我是帮大家管理。如果是我的道场,今年我不会辞去法人代表。当我辞去法人代表后,有人想利用这个道场做生意。我知道以后,想到这等于把你们的钱交给别人做买卖,所以我现在决心一定为十方做到尽头!我有生之年,愿望这个道场和印光老法师的道场一样。我估计,做得好的话,这个道场将来你们在家人常年保持三千多人,平时香客高达上万人。大家留意,这几天还有菩萨出来,让你们更加信心欢喜。(掌声)下面请大家分享。

△ 居士:我家里的祖坟发现有水,有白蚁,是什么原因?

法师:这是守尸鬼。正因为我们是生死凡夫,没有研究灵魂的解脱,而重在尸体的风水问题,所以我们人死了以后,自己的父母魂没办法离苦得乐,附在尸骨上成为生生世世的守尸鬼,他们烦恼以后就专门找我们阳上人的麻烦。如果依照佛教的方式来超度,火化以后,骨灰撒在大地任何一个地方都没有问题,因为灵魂已经超脱了。所以说,火化才真正彻底拔除业障根本,连释迦牟尼佛本身也是火化。

△ 居士(某公司老总、教授、翻译家):我来自海南海口的,今年68岁。来之前腰痛,来了以后就好了。可能是冤亲债主叫我来念佛,另外也是阿弥陀佛叫我来聆听仁焕法师的开示。(掌声)

听了仁焕法师的开示以后,我的收获非常大。我今年七月份才有幸遇见了仁焕法师。我们把仁焕法师请到海南的时候,他带来了一些王凤仪老善人的书和爱心家庭的资料,我看之后受到强烈的震撼!活了68年,从来没有看过这么好的书。(掌声)在仁焕法师的指导下,我们办了海南爱心家庭教育研究会,所有参加的学员都发生了巨大的变化,人的面貌焕然一新。所以爱心家庭教育对家庭的和睦是非常有作用的。

我们说构建和谐社会,和谐的社会必须由和谐的家庭起步。这个方面广西已经先走一步,把经验又带到海南,海南又取得了丰富的成果。所以仁焕法师为造福一方起到了很大的作用,我也感觉换了一个人,我非常感谢仁焕法师!(掌声)

仁焕法师到了海南以后,把佛文化带到海南。过去我们认为佛教是迷信,把佛教文化拒之门外。通过仁焕法师几次的开示,我才明白真正迷信的是我们,不是佛教,不是佛文化。我活了几十年,现在才认识到佛教是教育我们怎么做人,怎么认识大自然,怎么认识宇宙。(掌声)法师的讲话震动了我们的心,改造了我们的灵魂,他是我们真正的名副其实的灵魂工程师!(掌声)接触了仁焕法师以后,生命可以改写!我们能够见到仁焕法师,这是我们一生最大的荣幸!(掌声)

外语的书我已经出版了几本,但是只是教人怎么谋生。所以我决定从现在开始,把仁焕法师的开示翻译成多种文字,传播全世界!(掌声)

△ 居士:昨天我念佛的时候,看见我老祖宗走了,上午看见阿弥陀佛从西方来,他坐着莲花到这里放光。上次五一打念佛七,我回去的时候佛号一直送我回家乡。佛号声开始在右边,后来在左边,一边是男众一边是女众。东边出现两个大大的佛像,我回到家一开门就金光闪闪,又看到两个佛像。(掌声)

△ 居士:我是柳州市鹿寨县人。我进入佛门已经有几年了,同修把仁焕法师的光碟送给我看,我知道这才是我们真正的归宿,不像其他的法师要拜师啊,要苦行啊,他讲的很透彻。

这次来打念佛七天天有感应,我就想阿弥陀佛那么慈悲,我们为什么还是这么迷惑颠倒,还在六道轮回反反复复,为名利舍不得?想到这里情不自禁流出眼泪,阿弥陀佛那么慈悲,我们都不知道。

△ 居士:老祖宗已经超度西方,还用拜祭吗?

法师:如果你带着迷信做就没有用,如果带着对父母的感恩心做,那么就有功德。

居士:还有一件事,您说不看世间人的过,如果这个人跟自己是同事,但是这个人贪污,我怎么办?

法师:那就看你有没有智慧。

△ 居士:我是来宾市,第一次来这里打念佛七。听了仁焕法师的开示以后对照自己,孝心做得不够,所以十月一日晚上严重的颈椎病发作了,痛不欲生,晚上一分钟也睡不了。所以我惭愧、忏悔之后,向阿弥陀佛请法,三日早上起来就奇迹般地好了!我感谢阿弥陀佛!

△ 居士:我是海口来的,我闭上眼睛念佛的时候,就不知道自己在什么地方,只知道这个地方很宽大,听到有念佛声。

法师:你亲临西方了。

△ 居士:我28号从海南过来,看见一位没有人头的男人出现在眼前,这是怎么回事?

法师:这是你的老祖宗。

△ 居士:我报告一个好消息。昨天我念佛出现很大的反应,又哭又闹又唱,结果象被铁索锁住一样。还有因为我以前指着别人的鼻子,所以受了几十年鼻炎的果报。现在不流鼻涕了,闻到香味了。

 



下载DOC文档     微信分享