首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:为六亲眷属做功德的意义


   日期:2021/6/17 15:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2007年国庆念佛七法会开示录

(10.5下午) 为六亲眷属做功德的意义

阿弥陀佛!大家好!

这一堂我们讲一讲,给堂上的六亲眷属做功德的意义。

今天可能你们大部份会感觉到,有很多的六亲眷属过来,为什么?因为我们的法会,跟过去的念佛七法会是完全不一样的。我们是当天来当天得度,而不是等到念佛七法会完了以后才得度。(掌声)因为有些众生知道他们有很多的亲属都在前两天离苦得乐了,他们才闻声而来。(掌声)当他们来了,肯定去找你们麻烦,所以也许昨天和今天有些人念佛有反常,不要紧的,他们来了都会离苦得乐。(掌声)

过去和现在的寺庙,都是要通过大蒙山放焰口的方式才能度亡灵。那种度法不能度得这么广泛,因为那种度法是靠法师的能力,如果法师能力不到,也度不了。

我们这种念佛七法会完全是乘佛本愿功德!(掌声)是我们接受阿弥陀佛的慈悲接引。(掌声)所以今天大家也许会看到菩萨。(掌声)我们首先要有一种心念,愿望我等合家堂上所有的六亲眷属,都能乘佛本愿离苦得乐。(掌声)在法会上,写牌位是一种方式,但我在法会上已经上报天地,有牌位没有牌位统统得度!(掌声)

大家也懂得东北有个果成寺,他们都是以助念来开展佛教活动,果成寺就是走人间佛教的路子。我为了这件事,前几年专门到东北他们那里去参学。

我到那里以后,看到他们在助念一些病人。他们不是用阿弥陀佛十念必生的法,他们的方法是念四字,昼夜24个小时念佛没有间断。后来我跟病人深入了解以后,才知道有些人来了一年多或几个月。我都问他们:你们想不想走快一点?有些人回答很想,有些人没有回答。有一位是山东来了八个月的有肺癌的老太婆,由于她回答很想快点走,所以她有缘份,很快往生了。她往生前告诉家属:我要走的时候,广西的法师还会来火葬场送我。

结果,我第二次上东北的时候,她老人家正好往生。我一到果成寺他们正好出殡,所以我们就随着殡仪车进到火葬场。他们的做法是哪一个往生,就送哪一个到西方。我那一天参加他们的法会时,我在殡仪馆里面请法:殡仪馆里面所有一切孤魂、亡灵都随着这位菩萨乘佛慈愿得度。(掌声)

所以,写牌位是非常有限的。我们这么大的法会,十方群灵都来的!他们来了,如果没有他们的牌位,他们始终不敢进会场。所以我们要有一种平等心,愿令他们都乘佛本愿而离苦得乐!(掌声)所以你们心中应该说:凡跟我有缘的一切灵性、六亲眷属,在我们念西方接引的时候,愿望你们都随着佛号当下往生!

所以念佛法门的功德,就是在解决我们冥阳两界共同离苦得乐的大事因缘。(掌声)所以我们真正地感恩阿弥陀佛的本愿功德啊!(掌声)不管现在或未来,我在哪里打念佛七,每天都是你先到先得度,后到后得度,(掌声)不来就不得度了。

为什么我跟大家讲到这件事?本来昨天晚上跟大家开示的时候,我没有什么感觉,很有精神,一回到房间就好像顶不住了,我马上冲完凉睡觉了。今天早上未打板之前,我也醒了,但是打板后,我又顶不住了。每个念佛七法会,我往往是第四天、第五天都有这种情况。

后来到了今天接近中午的时候,我才知道今天来了很多的众生。因为各人的背后有很多的六亲眷属,昨天和今天才过来,包括我母亲那边的六亲眷属、我的表哥他们也来。因为没有他们的牌位,所以找我麻烦。我就笑了:不用写牌位的,你们来只要你们进去,你们就会得度了。他们就进去了。(掌声)

所以说牌位是肯定有限的,因为他们看到自己没有份,都不敢进去,所以他们老是找你们麻烦。如果你们写一个牌位,怎么交代就完成呢?比如你写你妈妈或者爸爸,愿望统领我们堂上六亲眷属都来接受往生西方,最后告诉他愿望不要漏掉我们一个亲属,这样我们六亲眷属都能得度了。(掌声)大家从今以后懂不懂得这样做啊?(众答:懂。)如果懂得这样做,我们冥阳两界就真正共同离苦得乐。(掌声)

所以,我们有一分诚心,愿望六亲眷属得度,他们才有因缘得度。我们的心念就是成为他们离苦得乐的缘份!(掌声)这就是慈悲心了,也是报恩之心了。(掌声)当我们六亲眷属都离苦得乐了,我们阳上的人自然而然就安宁了。我们在生活中有没有这么一回事:一人不安一家不宁?(众答:有。)所以我们如果有不安宁就必然要想到,我们堂上的老祖宗也会有痛苦的场面。我们的痛苦就是他们的痛苦,所以我们要想到在这方面上报恩,这种报恩就是为我们六亲眷属做功德。

我们首先没有了痛苦和灾难,才能有良好的生命去完善自己该做的事。如果身体都不好,很烦恼,自然做事做不成了,而且我们还要掏出钱财,乃至借钱去医院看病。如果我们肯花一些钱在这些方面做报恩,可能免去家庭很多的灾难。所以我说,我们做法事没有定位给大家交多少钱,理由是因为不知道你们欠多少债!(掌声)

打一个比方,我们搭车买了车票,到站了你想再往前搭,人家不给你去了,你买100块钱的车票,你就能走100块钱的路程。你们要买多少车票我不知道啊!所以呢,规定你们要买多少车票那就搞错了,因为也许你们也愿意很快就下车,不愿意到终点嘛。所以我不定价,由你们个人的福德、福报来定价。

(10.5晚上 互动)

△ 居士:这几天念佛一直法喜充满,一直流眼泪。我看到了莲花、西方三圣,真高兴啊,说不出话来,一辈子都忘不了,这里很殊胜。谢谢师父!

△ 居士:我是广东徐闻的。在这几天念佛,人家看到的是佛,我看到的全是鬼,很遗憾。看到很长很长的洞,很多很多鬼从洞里面出来,有的鬼他们一起商量不想出去,有的拼命往外面走,有的躲起来。后来观世音菩萨来了,地藏王菩萨来了,还看到佛祖金光闪闪,他们都化成祥云。我看到一个地方,有很多菩萨,人人拿着鲜花,佛在那里讲法。请问师父,这是西方极乐世界吗?

法师:是。

△ 居士:有很多的居士说,我们的冤亲债主都走了吗?我觉得只要我们在这个娑婆世界,冤亲债主永远有。只有我们乘佛本愿往生西方极乐世界才会没有。

法师:就是这样。

△ 居士:我很高兴今天有这个机会,在这里感恩我往生的儿子。今天是妈妈来到灵阳寺的第四天,前三天妈妈只是一片迷茫。今天听了仁焕法师的开示我明白了,因为我没有诚心念佛,没有用知恩感恩报恩的心去念佛。当我放下心中杂念,用最感恩的心去念南无阿弥陀佛的时候,你终于出现了。我的心肝宝贝坐着莲花出现了,而且样子长得像阿弥陀佛,我真的很开心,留下了激动的泪水。妈妈没有尽到责任好好地教育你,反而是你教育了妈妈,引导了妈妈学佛,妈妈反省自己的错误。但你没有责怪我的意思,还对我说:你明白就好了,你是我最亲爱的妈妈,要记住,多去帮助有需要的人,你会知道世间上有人需要你,你的存在很重要,妈妈你在任何一个地方我都可以看到你,你要好好做好自己的本份。

我最亲爱的儿子,你用无私的爱感动了妈妈,引导了妈妈,同时也引导了家里每一个亲人。妈妈非常感恩你,我会听你的话,好好地活下去,报答所有人,报答社会,并用我的能力感染每一个人学佛。妈妈答应你,以后保持欢喜心,我再流太多的眼泪,也是欢喜的眼泪。

法师:这位同修是广州来的,他的儿子由于意外事故,已经不在人世了。通过我们运用本愿法门超度,他的儿子已经在西方极乐世界。(掌声)

△ 居士:我是一个农民居士,我想请教师父,因为洒农药觉得是造业,但是不洒农药又没有收成,怎么办?

法师:洒农药前三天先到田地告示提醒——在这里的佛友请你们暂时离开这里。当你们洒的时候可能一个虫子都看不见。

有一个方法非常殊胜,你们划出一块小地方,告诉虫子这个地方专供你们食用,其他地方是我们用的,愿望互不干涉。如果你们这样做,永远不需要农药。

△ 居士:我每天起来看到很多佛菩萨,昨天看到千手观音出现了三次,又看到很多的海龟,一排一排的上岸了,然后看到有一个女人从海岸游过来,水里面有一朵大莲花,莲花里面有字,但是可惜不认识是什么字。因为以前我母亲在海里溺死的,是不是表示我母亲得到往生了?

法师:就是你的母亲得度了。

△ 居士:二女儿的儿子出生以后,皮肤都是红红的到处脱皮,请师父开示。

法师:不要吃动物太多,不要吃海鲜。

△ 某尼僧:我念佛第三天的时候,想到以前不恭敬师父,对小辈态度也不好,惭愧业障,请求阿弥陀佛为我拔除一切业障。每次我这样想了以后就开始恶心,然后就是想呕吐,但是又吐不出来,后来回到房间吐出一些黄色的液体。

法师:这是拔业障。

告诉大家,我们的痛苦和灾难,是由我们一切思想行为造成的果报。所以我们在请法的过程中,应当想到,是我业障深重,受到果报,现在我只有欢喜接受佛菩萨慈悲法化,愿令我得到安详。

阿弥陀佛告诉我们:十念必然得到感应。佛的愿力也没有说要有陀罗尼被,那是后人的创造,当然你们要买要用都可以。而且阿弥陀佛的愿力,连一位菩萨的名号都没有杂进去,为什么我敢这么说?这几天我们没有念观世音菩萨为什么他也来?不但观世音菩萨来,我们念阿弥陀佛十方诸佛都来!(掌声)。

为什么阿弥陀佛有这样的威德?因为其他的佛虽然成佛了,你想去他那里他也可以接受,但是他们不像阿弥陀佛那样,发愿力亲自来接引我们众生,他们没有阿弥陀佛的本愿功德。(掌声)只有阿弥陀佛发了这样的愿,所以十方都赞叹阿弥陀佛。当我们念佛号,阿弥陀佛来接引众生的时候,十方诸佛都来赞叹。(掌声)

△ 居士:请问师父每天向佛请法时,能同时请几个法吗?如果同时请应该怎么请?

法师:如果为一家人请,有一个方法非常好——为我等合家冥阳两界拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。请法完毕。

△ 居士:我女儿结婚当晚爆发了病,觉得有人到处追杀他。到处看医生,花了十几万。

法师:她肯定是带着烦恼结婚,没有带着快乐结婚。

△ 居士:我父亲1995年去世了,我就想还有什么办法可以解救我父亲呢?于是我就学佛了。我刚到大殿,就看到父亲在那里笑。听了师父开示,我才知道父亲往生西方了。我自己原来腰痛头痛,现在已经好了。感谢师父!感谢阿弥陀佛!

法师:佛七期间,一般要问法,仅仅是在前两天,第三天进入到感恩。今天第五天了,我已经把法讲完了,如果你们还问法,表示你们没有理解,很难得到解脱。因为你们都没有受用,这样打20、30个七才解脱,现在很难解脱。

以标准来说,我们法会不另外做什么法事,因为我们念阿弥陀佛、送往生牌位,就可以拔除业障,超度祖宗了,而且这种做法,大蒙山绝对比不上。因为大家信心还没有到位,你们喜欢多做一点功德,还要做往生普佛等等,那后天再由常住做。愿望明天你们堂上的老祖宗,一个不漏。(掌声)明天的佛光更加殊胜!

谢谢大家,时间到!

 



下载DOC文档     微信分享