首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:解脱在心不在法


   日期:2021/6/17 15:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2007年国庆念佛七法会开示录

(10.6下午) 解脱在心不在法

阿弥陀佛!大家好!

这次念佛七法会,我跟大家所讲的,大部份都是你们家庭生活的事情。由于你们过去都是家庭生活中的烦恼比较多,所以呢,唯独今天早上我稍微讲到本愿法的一部份。

说起来,也没有什么法,真正的解脱是在心,不是在法。法于解脱当中只能成为一种引导作用,能不能离苦得乐完全决定于心。所以说,妙法在心,不是在法的本身。如果我们执着在法上,那永远永远找不到离苦得乐的大事因缘。因为心是决定生命的好坏,不是法决定生命的好坏。法只能引导生命得到解脱,如果你的心没有依教奉行,那么有良好的法也不成为你解脱的道理。

想问大家,是法给我们离苦得乐,还是心给我们离苦得乐?(众答:心。)我们佛教有一句话叫做:一切唯心造。法就是相当于我们要去北京的地图一样,如果你光看地图,你没有决定去北京,光看地图能到北京吗?(众答:不能。)(掌声)

如果是我们心的定位,那我们学佛是学什么?学生命的定位。我们首先定位:要做烦恼的人还是要做快乐的人?(众答:快乐的人。)如果心定位做快乐的人,那么我们就往快乐的方向努力。(掌声)那什么法是快乐呢?西方极乐世界就是快乐。所以,我们人没有定位好,念佛三十年也不能离苦得乐,因为你念佛三十年完全是念烦恼,没有念快乐。(掌声)没有定位好就没有努力的目标。

定位好以后,修行人怎么做呢?学佛,首先问自己明白了没有。如果自己明白了就没有烦恼了,还有烦恼不叫明白人。那我们要求家人照我们做,他们肯定不照做。如果我们快乐了,他们肯定照我们做,也不用我们说。因为我们都是烦恼不断,要家人照我们做,他们一见我们就怕了。如果我们开口常笑,家人看我们是菩萨;我们烦恼不断,家人看我们是罗刹。

要度一家人,一点不难。首先自己守本份,完善本份,能发挥本份就感动一家人,能圆满本份就是成就一家人!(掌声)这样做就是:一人念佛,一家成佛!(掌声)

我遇到的烦恼人,百分之八十都说:我家里人始终不听我说话,我想要求他们学佛,他们都反对。我认为,你们没有做好给他们看,他们怎么接受呢?你们都是带着烦恼,烦恼对烦恼就没完没了。

要想度一家人,自己按照守本份到完善本份、发挥本份、圆满本份就完成。有志气的人一句话都不说,全家人自然跟着你走。等到全家跟着你走,九祖就得到超升!(掌声)我说的话,能成立吗?(众答:能。)如果能成立,大家愿意做到吗?(众答:愿意。)做到有困难吗?(众答:没有。)做到不难,不愿做才难!(掌声)

大家一定要明白:第一、念佛有什么功德?第二、念佛的心态。

念佛是念做快乐的人,那你问你的心快乐了没有?你没有快乐,你是念烦恼了。你一旦念烦恼,就把一家念得好痛苦。如果你念快乐,你就把一家人都念到天堂上去。(掌声)这是明白念佛的功德。

这几天我们都把这些道理讲了,昨天晚上还有人问:我腰痛是为什么呢?为什么腰痛还不懂得问自己,问别人吗?不管你是腰痛、头痛还是哪里痛,都是业障的果报。

烦恼是地狱,念佛是快乐的,所以是天堂。地狱跟天堂相对立。尽管你也是念佛,如果带着烦恼念佛,你还是念地狱。如果你还没有念佛,心里面乐哈哈,还是天堂。(掌声)所以我说过:法是诱导作用,主要作用是决定于心,明白吗?(众答:明白。)把心定位好了,就是善;依定位去完善成功了,叫做德!这就叫做不可缺少善根福德。

从今以后,诸位菩萨自己有烦恼,或者家庭有烦恼,就明白到已经在地狱了。那么去找别人也不能解决问题,就是要改变自己的心态,快乐起来就好了。(掌声)那烦恼怎么解释呢?烦是我们对不起别人,是我们造成的果报;恼是别人对不起我们。所以,连起来叫做烦恼。为什么说烦恼不说恼烦呢?因为首先有我们对不起别人,才有别人对不起我们。

我们有了这样的事情,在日常生活当中才有“顺逆”这两个字。顺,是表示我们过去做好事得到的果报;逆,是表示我们平时做恶得到的果报。所以好坏完全是自己的命所招来的。

生命没有无缘无故得到好,也没有无缘无故得到坏。好坏完全是你的行为好坏现出的果报。所以关于念佛、学佛,我说了一句话:信佛没比得念佛好,念佛没比得学佛好,学佛没比得用佛好,用佛没比得做佛好,做佛没比得成佛好!(掌声)

既然成佛好,我们就把成佛定位为生命的目标!(掌声)念“南无阿弥陀佛”是生命卫星的导航。如果我们不顺着生命卫星导航走上去,永远达不到彼岸。

大家明白生命好坏的道理了吗?(众答:明白。)是不是自己的生命招来的?(众答:是。)可以说,天地没有一点冤枉我们,完全是我们自作自受。既然自作自受,我们就要改变自己的行为。所以佛教所有的道理,完全是讲生命行为的改良。(掌声)

想要命好,就要反省自己的行为好了没有。我们的行为非常多,想法行为、看法行为、听法行为、说法行为、做法行为、拿法行为等等行为多的是。想法行为不对,造成头脑、内脏有问题;看法不对,也是造成头脑跟眼睛有问题;说法不对、吃法不对,就是造成喉咙、嘴巴、牙齿、舌头、肠胃有问题;做法不对,是造成我们全身有问题;拿法不对,不该拿的就拿,造成我们手脚不灵活,有问题了。

做事情暴露出来是外部有问题,我们的想法看不见,所以内脏有问题,相信吗?(众答:相信。)(掌声)想要命好,首先时时刻刻地纠正自己的想法,因为想法是做法的导航,行为好坏完全跟自己的想法直接有关。

所以平时我给病人讲法,大家不了解,认为我有神通。我告诉大家,都是你们的行为反映出来的,我没有什么神通不神通的。比如看你们请法,就知道你们做事果断不果断;看你们每天上香,就明白你们做事流利不流利;看你们问话,就明白你们在家庭里面导演什么戏。(掌声)

有些菩萨,叫他不要说话了,他还是嘟嘟喋喋罗哩罗嗦,那这样的人,在家就会令子女非常讨厌,不敢进家,因为进家就要听你罗嗦的话。这种老人是什么呢?是过份,也叫做缺德。家庭矛盾就是由你一个人产生的,家庭灾难也是你造成的,你还不认可。

我想问大家:我这样说的是过份吗?(众答:不过份。)如果不过份,从今以后能依教奉行吗?(众答:能。)如果能依教奉行,祝愿你们一家和谐、合家安详!(掌声)

想要一家好,首先要纠正自己。学佛人,修道人,就是要改变自己的行为,把自己的行为规范化。达到规范就是叫做生命的改良,达到生命的改良,就是:一人得道,一家福报;合家了道,九祖超升!(掌声)

所以,我们很多人超度老祖宗,为什么超度不了?主要是带着勉强的心去做事,没有真正带有感恩心去做事,所以,度不了老祖宗,更度不了冤亲债主。如果我们生起三分的诚敬心,那么菩萨成就我们七分的功德。如果我们一分诚敬心都没有,等于没有半分毫厘的缘起,菩萨没办法帮助。相信吗?(众答:相信。)印光老法师说:有一分诚敬就有一分收获,有十分诚敬就有十分收获。《地藏经》里面讲:我们有三分诚敬,佛菩萨成就我们七分!这个道理我曾经得到证明认可。

愿望我们每一个学佛人,不要冤枉自己。学佛一点不难,就是从守本份上开始;完善本份是自己的生命应该做的事;为了让自己的生命更加光大,就是要发挥本份,能达到发挥本份,你就是菩萨道;如果你真正做到圆满本份,你就是佛道。

成佛成菩萨一点不难,在家里面也可以成。如果人人跑到山上去修道,最后连自己都度不了。众生就是我们的父母师长,就是我们的后代。我们把他们度完了,那么十方法界的众生,也不难度。连自己的父母师长都没有度得来,难道能度得十方法界吗?更是难度难度啊!要想度就是首先度自己,把自己度了,就能度到父母师长,就能度得一方众生。

愿望我们能真正做到。阿弥陀佛非常慈悲,他已经自己说:你们只要愿意接受我,我完全慈悲成全你们到彼岸!(掌声)

谢谢大家!时间到。

 



下载DOC文档     微信分享