首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:六字洪名直达西方


   日期:2021/7/2 19:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2007年国庆念佛七法会开示录

(10.7上午) 六字洪名直达西方

阿弥陀佛!大家好!

今天是念佛七结坛的一天,这次法会得到圆满成功,是十方诸佛以及我们在座的诸位菩萨、莲友、同修共同发心的结果。所以我们非常感恩这次来到法会的诸位同修,愿望你们回去以后,不要忘记念佛的功德!(掌声)

怎么理解念佛的功德?释迦牟尼佛所讲的法,都是讲生命改良的道理,阿弥陀佛名号就是生命改良的信号。(掌声)我们时时刻刻不忘记阿弥陀佛的名号,(掌声)能保持念阿弥陀佛的名号,我们的生命就永远安详。(掌声)

虽然其他法也是释迦牟尼佛讲的,但是法与法之间,表面是平等的,作用有差别。以交通工具来讲,比如,有马车、汽车、火车,还有小车、大卡车、轮船、飞机等等,这些都是交通工具,但它有速度快慢不同。

所以,我这么说是很客观的。希望大家明白,六字洪名是给我们生命得到平等的信号,其他法门就没有这样的过程。我修《大悲咒》的时间非常长,那我为什么现在改念佛呢?因为我懂得《大悲咒》是在菩萨地,不是直接当下成佛,念佛才是当身成佛的条件。

因为在座的,肯定有人认为某个法门很好。当然法肯定都很好,你用得不对,那不一定好。像我接触过一个人,她念《地藏经》一百部了,但家庭的矛盾非常多。她说:为什么我念《地藏经》到一百部了,我母亲始终不变化?我感觉很奇怪,她念《地藏经》,要她母亲变化,她自己不愿变化,这得了吗?那不是她在念《地藏经》,实实在在是《地藏经》在念她。(掌声)

最后我就问她:《地藏经》里面讲什么道理?她说:《地藏经》是讲报恩。我又问:是不是你母亲不懂得报你的恩?她说:不是这样,我母亲糊涂,讲话没完没了,我意思是念《地藏经》要她做明白人。想问大家,为什么她念《地藏经》一百部,她母亲没有变化?错在哪里?她都没有反省自己:一、造成她母亲有那样的状态,是子女不孝造成的;第二、她念《地藏经》没有念出感恩母亲的功德;第三、她没有真正做到原谅母亲的过。(掌声)

当然,我不是反对你们念经,我认为念经目的是加深对佛的道理的理解。经文是教育我们做人的道理,我们都没有去理解,把经文念给别人听,没有利用经文的道理来改变自己,所以没有用,懂了吗?(众答:懂。)

如果大家有时间、有文化,念经是一种好的事情,并不是说念经不好。念经是加深对佛教的理解,当我们理解了,就要完善自己,认真念佛,不必再去念经了。

念佛重在心要净,重在要有信心。人能有信心,念佛就能横超三界。佛教育我们最好的方法就是念佛,因为佛号才是生命改良的信号。(掌声)虽然有千千万万的法,没有哪个方法直接通到西方极乐世界,唯有六字洪名直达西方!(掌声)

但是我没有排斥其他方法的意思,密宗啊,禅宗啊,我不排斥。如果你们认为自己修得好,你们可以修。没有能力修禅宗、密宗的人,最好还是念佛。可以说,净土念佛是靠他力,禅宗完全是自力,密宗还有一半他力。所以呢,念佛夹杂有其他方法的,都是等于半自力;没有夹杂其他方法的,才能算是纯粹净土。(掌声)夹杂的,不叫做净土,叫做混合土。(掌声)比如呢,禅净双修,密净双修,或者禅密净混合修,那不叫做净土法门了。

所谓净土是阿弥陀佛的本愿功德,他在四十八愿里面没有哪个地方教我们一定要打坐,或者用什么方法。他唯有说:至心信乐,乃至十念,决定必生。(掌声)所以,我们念佛没有夹杂,就是依教奉行。

佛教分有宗门教下,还有一种叫做教下宗门。如果你们不懂,不用去研究太多,老老实实地念佛,为什么呢?过去往往是没有文化的那些老太婆,因为她没有能力看书,她就老老实实地念佛,最后还得到往生。有文化的人,这个又研究那个也研究,最后一个也不能往生。为什么呢?没有目标!正因为研究夹杂了,最后不懂得终点在哪里。没有文化的人,她没有条件去研究,所以她是一句佛号念到底,最后就能往生西方,大家明白了吗?(众答:明白了。)

近代有一位法师非常有名,叫做谛闲老法师。他有一个徒弟是打铁的,老法师看这个徒弟没有文化,就干脆说:你整天念佛,做什么都可以念佛。后来他就整天念佛,打铁也是南无阿弥陀佛,什么都是南无阿弥陀佛,后来怎么样呢?后来他是在打铁当中站着往生!你们看殊胜不殊胜!

他站着往生了,手中还是拿着那个铁锤,没有倒下来。他儿子也搞不动他,后来没有办法,去请他的师父谛闲老和尚。老和尚到了,对他说:既然往生了,你把架子放下。他的身体马上自动慢慢跪下来了,顶礼老法师。你们看,已经往生三天了,身体已经硬了,法师一到,他身体就慢慢地软下来、跪下来。

所以,你们有能力修其他法门都可以,但是愿望你们不要走弯路。

再有,希望诸位菩萨明白,不管你年轻也好,年纪大也好,当你感觉到身体不好时,要有一种念头:是不是我得到通知单了?通知什么呢?通知无常到!得病就是通知单了,你们还要问为什么呀为什么呀。

这几年,我在实践过程中处理很多问题,确实体会到念佛的作用非常好。我以前刚刚来到这里时,曾经用《大悲咒》救度很多的人。偏瘫几年、十几年了,我念一遍大悲咒,叫他站起来马上站得起来。但是自己得了癌症,念咒不灵感啊,后来只好念佛往生,反过来就好了。所以我现在连《大悲咒》也不念了,就是这个道理。

有些人见《大悲咒》能救人,七八十岁的老人了,还想念《大悲咒》度众生,却没有懂得自己也是众生,你要度谁?《大悲咒》是行菩萨道的方法,是成全自己的慈悲心,不像念佛能当身成佛来度众生。(掌声)

我不提倡你们修《大悲咒》,因为念佛号是真正的救生命,念佛号是让自己的灵魂得到安详,复本归原。(掌声)用简单的道理来讲,念佛号是实实在在的把我们的灵魂请回来了!所以希望大家回去好好地念佛。

关于请法,是等于接受佛慈悲的功德。等于我们把目标定位好了,然后念佛报恩,就当下完成。但是请法最关键是:一、心要清净;二、不要着急;三、也不要紧张。如果着急、紧张,心里面乱,请法绝对不产生功德。因为带着烦恼的心请不到极乐的法,所以我们要带着安详、快乐、欢喜的心去请法,更重要是带有信心!信心是相信我请法一定会成功!(掌声)

如果你们认为,自己请法不是那么灵,感觉不够踏实,怎么做呢?请完一次以后,可以礼佛三拜,再来请一次,连请三次,最后说一句话:请法完毕,等待佛菩萨的灵感。

我原来是学密宗的,后来闭关当中也有障碍,是佛菩萨提醒我做报恩供。结果我做了报恩供以后,在闭关当中没有障碍了,我出关就把这个方法传出来。所谓报恩,是报四重恩,报我们的父母师长恩,也报被我们伤害过的一切生命的恩。但不是我们做报恩供得到了脱生死,真正了脱生死是靠念佛。所以,希望大家一定要懂得,念佛才是究竟的修行,(掌声)报恩供是帮助我们身上那些没有条件离苦得乐的众生离苦得乐。

我们伤害过的那些生命,他们确实烦恼很重,非常想找我们麻烦,不愿离开我们这个色身。而有的时候,特别是做大法会,他们也不敢跟大家见面,因为地狱里面的饿鬼非常怕见人的。所以你们绝对不知道,有些时候做报恩供,人多都不行。为什么有的法师放焰口、大蒙山都没有办法度这些饿鬼?因为他不敢靠近,所以没办法度。

但是你懂得了方法,度他就非常容易。特别是那些被鬼附在身上,神经不正常的人,你跟他讲道理讲不通,用什么方法也请不动他。但是生西方极乐世界,阿弥陀佛接引众生,有一种是莲花接引,有一种是佛光接引。地狱里面的众生,也想离苦得乐,但佛光太强他们开不了眼睛,靠近不了,这是业障。只有莲花接引才令他们生欢喜心,敢上去。所以我知道,在地狱里面念一句佛号,就从地下冒出一朵一朵的莲花,顺便把那些饿鬼往上托,他们自然就随着莲花往上飘了。

所以,当你们看到莲花,那是度孤魂和饿鬼;见到佛光,那就是度没有堕到恶道的,特别是刚刚往生四十九天之内的。见到佛光就是当身成佛!(掌声)见到莲花,是要通过菩萨地,重返人间来投胎,但是他们已经种了无量的善根,授菩萨记了,投胎以后,来世再得到佛光的接引。

真正得到佛光的接引,不管是谁,乃至一只昆虫,都直接生到实报土里面。到实报土是什么样呢?直接到阿弥陀佛的身边,成为不退转的佛!在莲花地上,莲花分为九品,那是我们众生的果报分别,而不是西方极乐世界有分别。比如莲花分有金色的莲花,白色的莲花,红色的莲花,绿色的莲花。金色的莲花就是上品了,但有些人见到金色的莲花不敢上去啊,那就是业障了。白色的莲花是中品,绿色、红色都是下品的。所以,你们是想坐莲花,还是到阿弥陀佛身边啊?

我以前一开始不懂,还发愿力:不违安养入娑婆。通过今生的经历,我感觉到来娑婆世界太痛苦了,所以我有一种念头:永远不再回娑婆,我怕了。我宁可跟阿弥陀佛来接引众生,不愿来这个世界度众生。因为一旦有这个色身,自然有痛苦、有灾难。大家都懂得我们寺庙有一位老法师,他也说:我永远不回这个世界。

你们可能要问了:不回这个世界,那众生谁度啊?你们绝对不知道,我们坐在这里,有西方极乐世界的千百万亿菩萨跟我们同坐。等下法会结束,他们一刹那就回到西方极乐世界去了。(掌声)他们来去自由,我们要去哪里还要买车票,他们也不用买。

《阿弥陀经》讲到,西方极乐世界的诸佛菩萨去供养他方国土,一刹那就到了。我们要到西方去,不知道西方在哪里。所以大家要懂得,西方极乐世界是大自在的国土,不像我们这里障碍重重。我们在这里说什么话,他们都听得到,不像我们要打很多电话。

愿望你们学佛人,要实实在在地从完善自己起步,实践佛法要在家庭里面做出来。在家庭里面做成功了,你首先是一家的菩萨;(掌声)做你一家的菩萨成功了,你能帮助隔壁邻舍的,你就是一方的菩萨;你能帮助一方做好了,外地人懂得了,请你去帮助,你就是成为三千大千世界的菩萨!(掌声)

如果自己都没有得到好处,你怎么帮助别人好呢?发生问题,是我们实践佛法的最好机会。(掌声)如果家庭出问题,不但不请法,还有埋怨心,那自己就变成加大矛盾的罪人。我们学佛人,家庭出问题,应该想一想,是我没有做好造成的。(掌声)

所以我说过,我们请法第一要生惭愧心,第二要生感恩的心。惭愧是自己无德无能,没有做好。感恩是佛菩萨功德无量,他没有计较我们一切的过!(掌声)如果人人都能懂得这样做,那么一家都会得到平安吉祥,周围也会得到好处。

你们要求家人学佛,首先要度老祖宗。老祖宗得到好处了,自动把你们那些人改变过来。你们都不愿度老祖宗,谁帮你们做事啊?度完老祖宗了,你们对老祖宗说:我们阳上的人还有一帮罗刹,愿望你转变他们变成菩萨。那就完成了嘛!(掌声)

我们经常说罗刹、夜叉,大家懂得罗刹、夜叉是什么吗?就是烦恼人了嘛!罗刹是动不动就骂人打人,夜叉是动不动就哭。如果你们哭的时候,用镜子看一看,我就是夜叉了。我们保持快乐那就不是罗刹,也不是夜叉了,就是菩萨了。要想让自己保持快乐,唯有念“南无阿弥陀佛”!(掌声)我祝愿大家个个成为快乐的菩萨!(掌声)

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享