首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:生命和灵魂


   日期:2021/7/3 14:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2007年五一念佛七法会开示录

(5.4下午) 生命和灵魂

佛教从来不讲灵魂,灵魂是我们中国人的习惯说法,也是道家讲的,佛教讲的是心性、神识。但是我们习惯了,讲灵魂才听得明白。讲心,好像都讲不清楚,认为心就是心脏,其实佛教所讲的心就是灵魂。那么性是什么呢?性就是禀性。禀性有好有坏。

一个人,即使直到你临命终的时候,你的恶念都没有完全改变过来,如果你能念佛往生西方极乐世界,你会完全改变过来。这是实实在在的。

生命应该由生理和心理两个部分组成。生理就是我们的色身,心理就是我们的灵魂。我们凡夫往往执著在色身上,以为这就是生命,根本没有想到灵魂才是真正的生命。可以说生命是灵魂也是色身,因为他们互相不可分离。灵魂有了色身就像有家一样,没有色身等于没有家。有色身等于灵魂有依靠,没有色身等于没有依靠。那么色身就是灵魂的家,一旦分离生命就结束了。

但是灵魂能不能单独存在?灵魂是能单独存在的。色身可以报废,当色身报废以后,灵魂就离开色身。所以佛教为什么说佛是不生不灭?这是在灵魂上面讲的。灵魂没有死,也没有生,所以才叫做不生不灭。但是它可以转移到这个房子去住,也可以转移到那个房子去住。假如我们的灵魂转到牛胎去,那就变成牛,牛身就是灵魂的房子。转移到人的身体去,那人身就成为灵魂的房子,也是成为灵魂的依靠。灵魂一旦离开色身以后,没有办法作主,叫做随缘漂流。但是六字洪名能成全灵魂,给灵魂有良好的依靠。

人的恶是在色身,不在灵魂。人的智慧是在灵魂,不在色身。人的愚痴也在色身,不在灵魂。那大家容易说:既然这样,为什么有聪明的人、愚痴的人、糊涂的人呢?这个是跟我们的色身直接有关。正因为这样,阿弥陀佛才愿意为我们所有的生命拯救灵魂。灵魂一旦堕进畜生道去,那么你就有畜生的禀性。虽然下一次你的灵魂又转到人胎来,但是还保持有前世畜生的禀性,所以禀性就是来自这样的缘故。有一些病人,为什么在某些特殊的时候也有牛叫、狗叫或者猫叫的声音?这种声音就是他前世的禀性暴发出来了。

那么,是哪方面成为灵魂呢?灵魂的元素应该是气跟光这两个方面组成。当人死了以后,用手探探他的鼻子没有气了。当没有气到一定的时间,人就冰冷了,硬起来了,也就没有光、没有暖气了。所以说,当你身上的灵气突然离开你的身体,就算你的整个身体五脏六腑每个地方都很健康,人也会死了。

但是为什么人往往受到非常大的痛苦以后才死?是因为我们为这个色身求享受太大。为了享受,给这个色身太重的负荷,所以产生了负荷过重的病态。人追求享受一旦得不到,自然就烦恼,有烦恼心自然就有病了。佛教所讲的就是贪、嗔、痴,用四个字讲就是名、利、爱、恨。贪、嗔、痴就是跟名、利、爱、恨有关,人就是为这几个字熬苦了自己,给自己烦恼痛苦没完没了。

什么叫做糊涂呢?因为我们该想的我们不想,该看的我们不看,该说的我们不说,该做的我们不做;不该做的我们却尽量付代价去做,不该说的我们又尽量找机会来说,不该看的还尽量找机会来看,不该想的我们尽量每天晚上都不想睡觉,老是想。你们想一想这样做有没有负荷过重?假如你们挑重担累了,你们放下以后还会好啊,但是当你们烦恼的时候,烦恼没有消除,你们永远痛苦没完没了的。

所以佛尽量拯救众生的灵魂,而不是拯救色身。把佛性灵魂拯救了,就千古不灭,永远跳出六道轮回。

大家要明白,往生的应该是灵魂不是色身。色身是谁都会报废的,我们凡夫就老是执著在色身上面,老是想色身的珍贵,从来没有去想灵魂的珍贵,那就很难挽救我们的灵魂。我们都是错在要佛慈悲成全我们的色身达到健康,如果大家都明白了,受佛接引我们的灵魂到西方去,受佛法化以后,假如我们阳寿未尽,这个色身报废期还没有到,灵魂到了西方再回到色身上,色身自然健康了。

灵魂有缘受到佛慈悲的法化,就会变成觉悟的灵魂;灵魂有缘得到佛慈悲接引往生西方极乐世界,灵魂会获得永远离苦得乐的因缘;灵魂有缘得到佛慈悲的成全,灵魂就会得到断恶从善的转化,获得当下成佛的无上因缘。

刚才我讲过,灵魂是气又是光,所以我们念佛当中见到佛光,那也是我们生命灵魂的灵光。

 

 



下载DOC文档     微信分享