首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:寄语义工


   日期:2021/7/3 18:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2007年五一念佛七法会开示录

(5、7上午) 寄语义工

希望你们记住,要做一个知足常乐的人;要做一个知恩感恩报恩的人;要做一个“我爱人人从我做起,我为人人从我做起”的人;愿望个个尊老爱幼,尊师重道,既然是佛门弟子就要依教奉行;愿望大家用自己好的形象来感化周围,真正做到不看别人好不好,只管自己对不对。想感化自己的家人,不是你要求他们,应该是用自己的形象来感化他们,不是用语言来表达,是在行动上做出来。

什么叫做智慧呢?没有烦恼叫做有智慧;

什么叫做真正的感恩呢?没有埋怨就是感恩;

什么是真正的报恩呢?没有添麻烦就是报恩。

什么是爱心到位与圆满呢?能尊重人就是爱心到位;能理解人就是爱心圆满。想要自己好,先理解到:给周围好才有自己好的机会。

出家人应该以修道为重,修道以完善自己,提高自己的素质,出家人的本份应该是学为人师行为世范。在家人的护法首先是依教奉行,没有理由到寺庙去当老大。来当老大不是叫护法,那是给法带来灾难,也叫做障法。

在家人来到寺庙做义工,功德无量,和菩萨的功德一样是平等的。但大家要理解到,规矩上绝对不能平等,没有尊重就不会成为道,有尊重就成为规矩,有规矩才成为方圆。

来做义工,应该尊重常住客堂的安排,客堂叫你怎么运作你就怎么运作。来到常住要具备什么呢?一、没有个人的条件,二、没有个人的成见。没有条件和成见就是叫做依教奉行。

如果法师真的错了,你不能发脾气,首先请法,然后顶礼法师三拜,长跪合掌,说:“法师慈悲,今天听见法师所讲的,好象跟原来决定不一样,我们不尊重你也不行,尊重你的时候好象跟原来常住所决定的不一致,到底是要我们按照哪方面去做?请法师慈悲把道理讲清楚,我们才能有信心去做。”

希望来到这里做义工的诸位菩萨听明白我这句话。如果法师还是决定按照他们的做法去做,你们没有理由反对,做了因果他们承担,没有你们的份。如果你们来到常住,你们自己决定的一切,果报都是你们自己担当。出家人也好,在家人也好,你们想管一个庙、建一个庙,如果你们没有先天的善根福德,配合你们后天的善根福德,那是不可能做到的。

寺庙不是企业单位,也不是事业单位,是天地的单位。

真正得道的人,一般不会暴露他的身份。我们凡夫都喜欢表露:我是观世音菩萨,我是阿弥陀佛……这样说的人,反过来是魔说,佛从来不露庐山真面目。

念佛法门,可以说在行住坐卧当中都能念。念念不断有什么好处呢?念念不断生命力量就不断,也是叫做生命健康不断,长寿不断。当你停下来不念了,就断了健康断了长寿。现在有电灯,我们打开开关就等于念不断,我们不念,就是把开关打下来,灯还亮吗?

念佛感应从哪里来?至心信乐。至心就是集中精力了嘛,信乐就是认为一定有感应,就有感应出来了嘛。所以愿望你们回去以后,用十念法来集中精力。一般来讲你们超过十念以后,好象精力就集中不过来了,所以阿弥陀佛以十念为标准。

讲到十念,过去也有闭气连续十念的方法。后来我在闭关当中,我想:要断气了怎么闭气呢?还能念得十念吗?不行。所以现在我统领大家一句一句地来,不是教你闭气,是着重在集中精力。集中精力关键:在自己念给自己听,用耳朵认真听自己的嘴巴,这样叫做集中精力。为什么我们要闭上眼睛?因为我们没有观察外面的风光,而是内观,这样才能精力集中,有比较良好的交感作用。

南无,就是皈命的意思。皈命无量光、皈命无量觉、皈命无量寿,意思是要我们自动有一种心愿意接受离苦得乐。没有苦了那不就有光了吗?自然就长寿了;人有苦了就没有健康,没有健康就不能长寿了。苦恼的人能长寿吗?不可能的。所以说我们要自愿接受佛接引离苦得乐,六字洪名根本含义就在这里面。六字洪名是离苦得乐的密码,西方极乐世界是离苦得乐的场所。我们念六字洪名就随这个密码到达离苦得乐的场所。

病还没有好的各位菩萨,希望不要失去信心。你们没有了信心,等于你们实实在在真真正正死了;你们有信心就有命在。信心就是生命,勇气就是希望。所以说:信心阿弥陀,愿力地藏王,慈悲观世音,勇气大势至,清净大海众。

有信心就是阿弥陀佛,自己有愿力接受就是等于知恩感恩了。为什么?阿弥陀佛为我们发愿力,我们愿意接受阿弥陀佛,必定能离苦得乐,这就是地藏王菩萨的知恩感恩报恩;那么,慈悲观世音,我们如果在完善自己的基础上,用爱心去感化周围,用自己离苦得乐的形象来影响周围,那么你就是在度众生;当你离苦得乐了,你没有改变信念,依教奉行,就是尊师重道。

所以大家不要研究经文太多,希望你们通达道理以后,就按照这些道理去做,绝对能离苦得乐。如果你们认为还要找什么别的方法,那是自己找麻烦。经文是教我们去西方极乐世界的地图,弥陀名号是接引我们到达西方极乐世界的飞船,所以,我们是要看地图去西方,还是坐飞船去?大家说一说。(众答:飞船。)如果坐飞船去,有阿弥陀佛当驾驶员,我们只要安安稳稳地坐就行了。如果我们自己看经文,等于自己造汽车自己开车自己走,那就太困难了。六字洪名就是把佛所讲的三藏十二部一口吞尽!

在这里,我再次对这次来到灵阳寺做义工的诸位菩萨、诸位大德,表示衷心的感谢!因为有了你们的辛苦努力,才令法会得到圆满成功,你们功德无量!你们不要错误地认为:我没有机会进去参加念佛太可惜。应当说,大家在这里念佛的七分功德,六分功德还是你们义工得到。所以将来法会人数更加多的时候,希望有更多的人自愿来做义工。

大家来到寺庙,能端正自己的作风,是非常有好处的。如果你们在家有坏习惯,来到这里也不愿意改,那你们的想法、看法、说法、做法永远改变不了。改变不了,你们永远是烦恼人;改变了才能变成快乐的人,才能变成智慧的人。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享