首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:定位做快乐的人


   日期:2021/7/3 18:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山县灵阳寺念佛七法会开示录 (2007年正月初二至初九)

(初二晚)  定位做快乐的人

阿弥陀佛大家好!

今天是大年初二,灵阳寺开始打新年的第一个七。灵阳寺开始打念佛七是2002年。2002年最高峰打了二十多个念佛七,几乎达到每个月两个七。原来这个洞,以前天气变化要下雨的时候,就提前三天或四天变得很潮湿,好象用水淋过一样。自从打念佛七以后到现在,气候变化这里还是保持干燥。

过去我对念佛法门也不是很明白,是一个随缘念佛的人。后来接触了很多的念佛人,有感在哪方面呢?有感在:怎么念佛十年二十年,人还有痛苦,人还有烦恼,最重要的是家庭还不好?所以我为了这个方面,就进到净土法门的经典里面去,透尽释迦牟尼佛讲的净土法门的经文。再通过这几年的实践,我深刻地体会到,我们人对佛教基本上没有真正地理解。没有理解就得不到良好的受用。要得到受用,首先明白理解。这个不但在佛教方面,比如我们对一个物理也是一样的道理。你能理解一个物理,你才能受用这个物理,你没有理解一个物理,你永远用不了它。所以有句话叫做:世间没有什么真理能万岁,唯有理解万岁!

你们有心来打念佛七的,大约有两种因缘:第一种因缘就是你们老祖宗推着你们来的,第二种因缘是佛慈悲请你们来的。你们来了,如何理解这个佛七的功德呢?我们中国人有这么一句话:一年之计在于春,一日之计在于晨。对吗?一年四季要有良好的规划,就在春节的时候,把规划做好。一天的规划呢?人还没有起床的时候,在床上应该做好规划了,一旦起床就运作了,不要等到起床以后再规划,对吗?所以我们要懂得,这个七是你们老祖宗推着你们来,做好一年的定位的!是佛菩萨慈悲请你们来,做好一年规划的!定什么位呢?规划哪方面呢?就是做好生命的定位,完善生命的定位。老祖宗推着你们来,定位做什么人呢?做一个快乐的人,快乐每一天!那佛菩萨请你们来,就是要教你们明白完善生命的大纲,快乐每一天。

那什么东西能让我们达到这种层次呢?就是“南无阿弥陀佛”了。所以,年前我们打一个七,我也讲过:念佛等于念命。现在在这里也这么讲:念佛就是把命念好!我们所以有烦恼,生活、工作不顺都是命不好造成的。那命又为什么不好呢?没有把人做好嘛!人不好命就不好了嘛!没有把人做好又是什么原因呢?首先是心不好!心不好了,人没有做好,就造成命不好了。因为心专门找烦恼,人一旦烦恼了,命就自然不好了。所以,愿望我们这次来到这里念佛,让我们一年每一天每一时都快乐!

如果我说错了,那么净土法门为什么叫做西方极乐世界?他没有说是烦恼世界。既然是极乐世界,我们为什么念佛念成烦恼呢?所以过去念十年二十年三十年,不是念快乐,是在念烦恼。那么念烦恼是念什么?念地狱了嘛!念快乐是念天堂。什么是凡夫?我们日常生活当中偶然快乐一秒钟,却整天都在烦恼。整天都在烦恼,整天就在地狱里面住。偶然快乐一秒钟就偶然到天堂一下。想问大家,我们想做哪方面的人呢?(众答:做快乐的人!)

既然想做快乐的人,那么这次我们来到这里,就定位一年做快乐的人!那大家肯定说:哎呀,我也想快乐啊,但是我始终做不到。正因为我们是凡夫,都是烦恼人,我们要做到这方面,确实包括我在内也难做得到啊。因为阿弥陀佛是快乐的人,而且阿弥陀佛有一种非常的慈悲和成全人快乐的能力,所以我们大家来这里接受阿弥陀佛的成全!为什么这么说呢?阿弥陀佛本来都自己发了愿力成全众生快乐,不是我们叫他成全,他本身就是发这样的愿力,做这样的事,只要我们接受就圆满了,所以大家要明白这个方法。

如果做的方法不对了,就不会产生作用。你们跪在佛前面,说:我今某某来这里接受阿弥陀佛成全我一年的快乐。你们如果说“我来这里请阿弥陀佛成全我”就不对,不用请他老人家,就说我来这里接受。听明白了吗?这个道理你们弄不清楚是很麻烦的。为什么呢?我跟大家说一说这个道理。我们现在人人有手机,人人有电话。如果摁不对了,对方说你打的号码是空号,空号就不产生作用了。如果讲得明白是怎么说呢?我愿做快乐每一天的人,今天来这里接受阿弥陀佛慈悲的成全。这样讲就圆满了。

讲到这个地方,也可以说,我在2005年和2006年的实践过程中,特别是2006年下半年,在实践这方面的过程中,我深深地体会到阿弥陀佛的慈悲无量。为什么有时候你们做法事不达到百分百的灵感?理由就是方法错了。所以你们所讲的话,大部分都是空号。

以前我对闻法这个名词,始终认为我们见到闻到佛法叫做闻法。这几个月我才明白,真正闻到佛法是有善知识把道理讲明白,这是真正的闻法。因为人的相信,是在理解到位才信到位,理解不到位就难信到位了。理解到位就信到位,信到位才用到位,用到位就成功到位!

佛法不是文章,佛法也不是学问,佛法是什么呢?是生命解脱的方式方法。那什么叫做解脱呢?大德都说,凡夫跟佛只隔着薄薄的一层纸。你们需要揭开这层纸吗?(众答:需要)凡圣就是烦恼跟快乐之间,乐乐就是佛!那不是很薄的一层纸吗?你烦恼是地狱了嘛,是凡夫了嘛。烦恼是凡夫,快乐就是佛!

人一旦快乐了,对生活也充满信心了;人一旦快乐了,事业也有信心了。所以说,事业不成功,那不是烦恼造成吗?生活不圆满,也不是烦恼造成吗?想问大家是不是这样啊?烦恼给生活带来障碍,给事业带来障碍,更重要的是给健康带来很大的麻烦!烦恼不可能给家庭和睦,烦恼是让家庭破裂的,所以说烦恼是危害生命的罪魁祸首。我们再不能跟烦恼交朋友了。所以今年希望你们来到这里,定位好决心跟烦恼断绝!

我们要跟烦恼断绝,做一个快乐的人,为什么别人偏偏不给你快乐呢?想知道这个道理吗?(众答:想!)既然你们想知道,我就跟大家结个缘分哦。回想我们的一生中,我们给过人家快乐吗?如果我们还没有给过人家快乐,我们都给人家带来烦恼,那么应该知道,当我们需要快乐的时候,就会有很多的违缘,自然不达到快乐。这个用什么方法态度来对待呢?认命!别人不给我们快乐,就是自己的命带来的。不是别人给我们带来麻烦,是自己的命招来的。这几年我出来学什么呢?专门跟倒霉训练过关,现在我训练过关了。真正快乐的人就明白如何应付倒霉。

现在话说回头。刚才我讲过,要大家来定位,这点你们千万不能忘记,就是定位:从今天开始,到尽未来际中,都做一个快乐的人。但是自己是多生多劫的烦恼深重的人,我们只有接受阿弥陀佛的成全,才能完善自己快乐。所以我们来这里念一句佛号,目的就是接受阿弥陀佛成全快乐。所以叫做念佛就是念命。命好一切都好,明白吗?明白了,这几天希望你们把所有的家常事统统放下,其他话不谈,谈其他的等于都是谈烦恼的事。这几天把精力集中过来,全部念南无阿弥陀佛,由阿弥陀佛成全我们的生命,好不好啊?当你们去谈其他的话,又把烦恼捡回来了。所以放下所有的家常话,什么话统统放下,纯粹念南无阿弥陀佛,这样才叫做清净。行住坐卧都在念佛,那么,你们就会一天一天地感觉法喜充满。

我今天跟你们讲这番话,你们不要说是我讲的。刚才我说过,一是你们老祖宗推着你们来,二是佛请你们来,是你们各位的老祖宗要我这么说,也是阿弥陀佛要我这么讲的。那么这几天如果你们每个人都快乐,表示你们接受阿弥陀佛的成全了!

我们定位好了,这几天怎么完善呢?比如你们说事业不好,事业不好是你的命不好嘛!你们说家庭又不和,也是命不好嘛!你们如果说身体有病,头又痛,肚子又痛,也是命不好嘛!命不好了,方方面面都不好。

命为什么不好?人不好,命就不好。所以我们这七天时间,就是接受阿弥陀佛成全我们的心,成全我们的命。心跟命都好了,那么你们回去以后,自然变成什么呢?家和万事兴,和气生财,乐乐得健康。方方面面都得到了,相信这个道理吗?如果你们不相信,可以共同发心,每个人买一个镜子。当你们快乐的时候,用镜子照一照;当你们烦恼的时候,也用镜子照一照,你们就明白了。我们也要在这个七当中,用这个定位来明白阿弥陀佛的功德。过去我们也念佛啊,但没有这样的定位。没有这样的定位就没有得到这样的好处,明白了吗!(众答:明白!)

首先大家要明白,不是现在我们叫阿弥陀佛定位。阿弥陀佛是极乐世界,他早已为我们定位好了,我们偏偏没有接受他的定位,懂了吗?所以我们来这里念佛,说这个脚又痛了,你脚痛不是从烦恼来吗?我头也痛了,头痛不也是从烦恼来吗?你没有乐啊!所以你的烦恼放在哪个地方,哪个地方就痛了嘛。你的烦恼放在心里面,心就痛;你的烦恼放在头上,头就痛了;你烦恼放在脚上,脚就痛了;你烦恼放在事业上,事业就失败了。明白吗?(众答:明白!)所以阿弥陀佛要我们每个人每一天乐观地面对一切。

我以前也讲过:一人修道,一家福报。我们修道人不管家人乐不乐,自己先要乐呀!自己没有乐,怎么能感化家人啊?自己乐了,就自然感化家人,家人无奈也跟我们乐起来了。因为烦恼不能感化人,烦恼是加大矛盾,只有乐乐才能消除矛盾。

人的障碍是跟烦恼非常有关,最重要是不懂得认命。我们一碰到违缘了,往往以烦恼来对待,没有想到要保持快乐。打一个比方,他现在骂我,说明他烦恼才骂我,那我又再烦恼,就变成用他的烦恼来惩罚我自己。我如果快乐了,他骂就骂吧,希望他继续骂,我还保持快乐。你在那里骂够了,又怎么样呢?所以为什么弥勒菩萨都开口常笑?那不是笑我们烦恼人吗?我们本来是自己跟自己作对,也没有谁跟我们作对啊!因为我们跟自己作对,所以就烦恼了。

从更高等的理念来说,人一旦快乐就阳气生,人一旦烦恼就阴气生,那不就病了吗?所以,人一旦快乐了,满面红光;人一旦烦恼了,就整个脸面都黑暗了。你老是去美容院美容,花了多少万,能把你的烦恼美容吗?所以呢,这个七可能比往常打的佛七有一种特殊的场面,就是会见到我们整个乐乐的场面!说真的,我们在这里得到阿弥陀佛的成全,再乐不起来,回去你们更加烦恼。

所以希望大家今天晚上休息的时候,心中慢慢地想这个道理,然后用感恩的心对佛说:啊,原来是佛在成全我们,我们始终没有懂得是这么回事。《阿弥陀经》里面讲,为什么叫西方极乐世界?因为极乐世界没有众苦,但受诸乐。那我们没有和这句话相应,我们哪里得到宝呢?所以我们要说:阿弥陀佛,我来接受你成全我的快乐。佛就会说:哦,现在你知道了,好啊,我让你永远永远快乐!

我今天晚上就讲这些。大家来到这里,因为寺庙还在建设当中,常住条件不太好,希望大家明白:心中快乐到哪里都好,心中没有乐,在哪里也不好。如果我把场地做得很好,你们心中不快乐,它也是很难受的,对吗?所以希望我们每一个人自己把握自己。地方再好也不可能让你内心真正地快乐,你自己内心快乐,什么地方都好。另外,我们来到这里是来积福、惜福的,不是来消福的。所以用水、用电要注意节约,水龙头拧紧。睡觉后卫生间的灯要关掉。还有,行住坐卧都要念佛,不要说话。净空老法师有句话:少说一句话,多念一句佛。我们多念一句,命就好一句,少念一句,命就坏一句。那不是多念才好吗?我们人人都想好,偏偏有好的我们不愿做,那谁帮你成全啊?

时间到,谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享