首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:怎样才算学佛人


   日期:2021/7/3 19:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山县灵阳寺念佛七法会开示录 (2007年正月初二至初九)

(初三上午) 怎样才算学佛人

阿弥陀佛!大家好!

今天是念佛七第一天开始。我们学佛是为了哪方面吗?现在佛教变成了一种重形式的宗教,认为单方面地念经念咒就会得到好处,这就搞错了。学佛是学做明白人。怎么样叫做明白人呢?做人也有做人的规矩,做人也有做人的威仪,做人也有做人的礼仪。因为我们人没有礼仪,没有规矩,才没有福报。如果大家认为,学佛光为念经念咒念佛,但是嘴巴还在骂人,心还怨人,你把三藏十二部全部念完了,能倒背如流,那不是你在念经,是经在念你。没有哪一部经教你怨恨人,也没有哪部经教你骂人。每一部经都教你恭敬人、尊重人、爱人、帮助人,每一部经都教我们完善自己。如果这个我们没有做到,也等于冤枉做一个学佛人。

我们学佛为什么要从完善本分做起来呢?有些人经常说:如果我做好了,别人不做好呢?那表示你做好了,你吃亏?别人做恶的,别人赚了?世界上不可能有人做恶能赚到什么,做好事亏了什么。我们学佛是学做明白人,在佛教所讲的明白跟我们平时所讲的明白是非常不一样的。我们平时所讲的,比如现在我说话了问大家“你们听明白了吗”,你们说“明白了”。这种明白是对理上的明白,佛教教我们明白的道理是做人的明白,也叫做明白做人。明白做什么样的人呢?做知足常乐的人,做一个乐观面对生活的人,做一个乐观面对环境的人,做一个乐观面对人事的人,做一个乐观的难行能行、难忍能忍的人,做一个乐观的逢山过山、逢水过水的人,做一个乐观的只有承受没有偿还的人,做一个乐观的能知恩感恩和报恩的人。佛教的宗旨就是慈悲,慈悲的意思就是叫我们“我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起。”

人人都想增长智慧,人人都想做个明白人,但是没有哪一个明白到,想得到这些东西要怎么做。佛教教我们要尊师重道,尊重老师,尊重道德。没有老师把道德的学问告诉我们,教我们怎么做,那么尽管你们在书本上看得出来,一般也很少有人能明白怎么做,包括我自己在内也是一样。没有先辈的老师,那么就不会有后来的学生。所以尊师重道是给自己增长智慧的必然之路。要想学东西,应该对自己有一种谦虚、惭愧的心。惭愧哪方面呢?惭愧自己不明白做人的根本。谦虚呢,就是一定要把老师的学问学到位,然后把老师的学问用在生活上,用在完善自己的根本上。如果没有从这个方面来努力,那肯定不行。我们中国人有这么一句话:读书万卷不如明师一点。老师必然通过实践,有相当丰富的经验,所以老师能把经文里面的精华全部提取出来。

我们学佛人没有明白到学佛是为了什么。过去有一个居士,问一位禅师:“佛教大意是什么?”禅师回答说:“诸恶莫作,众善奉行。”结果这位居士笑着说:“这句话三岁小孩都知道。”那位禅师怎么回答呢:“三岁小孩都知道,但八十岁老翁做不到。”光懂得道理有什么用?把事情做出来才对。

我们人人都很想自己命好,但是我们所作所为都是违背自己的生命,都捡烦恼来对待自己的生命,没有用快乐来完善自己的生命。人人都想一家好,但是没有谁能做一个和谐的人、有爱心的人。那么没有做到,家庭又怎么和谐呢?我希望有缘来这里的诸位菩萨、诸位同修,一定要在2007年做一个知足常乐、知恩感恩报恩的人,做一个我爱人人从我做起,我为人人从我做起的人,做一个尊师重道的人。把自己改变过来了,那自然而然变成一个学为人师、行为世范的人。用我们学佛人的形象感化周围的人,感化家中的人。然后让自己家庭所有的人,都能自动地学佛,成为:一人修道,一家福报;一家修道,就得到九祖超升。

如果大家认为,念某一部经非常好。以我来讲,释迦牟尼佛所讲的三藏十二部都好。不能说哪一部好,哪一部不好。而且释迦牟尼佛所创立的佛教,不管禅宗、密宗还是净土宗都好。只不过佛教也跟我们世间法中的文化学习一样,学文化分有小学、中学、大学,大学里面还有研究生、博士。这是人的知识文化档次,佛教也有这么分类。本来佛法里面法法平等,法肯定是平等的,但是人的智慧就有差别了。如果大家否认这个道理,那我们中国禅宗怎么有两个六祖?一个是北方六祖神秀,一个是南方六祖慧能。这两个智慧不是有差别吗?本来禅宗是无相的法门,结果神秀还是有相法门,慧能是无相法。神秀的偈是“身为菩提树”,慧能的偈是“菩提本无树”,这两句不是有相与无相的差别吗?所以智慧肯定有差别,法绝对是平等的。

我们学佛的人应该比不学佛的人更懂道理,更明白做人,因为我们是专门来学完善做人的道理嘛。如果我们比没有学佛的人更加差,那就冤枉自己来学了。我认为,既然我们是谦虚的人,应该是自己有错不用别人来讲,我们应该自己站出来认错,自己改变。有些人又喜欢要大德来认可自己到什么程度,要谁来认可你都没有用,应该你自己认可自己。如何认可呢?你自己快乐了没有啊?你烦恼断了没有啊?

我们佛教有这么一句话叫做“明心见性”。很多人说“明心见性”了不起,一旦明心见性那就不得了。以我对这句话的体会,明心见性也成为了不起的人。但是明心见性这个词也没有什么深奥。明心就是明白自己的心,自己的生命有把握了没有啊?那见性呢,就是自己完善生命到位了没有啊?明白自己的生命有把握了,又能完善到位,叫做见性。你要别人帮你认可,等于自己骗自己。所以说,我们要做就做实实在在的,为完善自己来做一切。因为我们的生命来到世间,是为报恩而来的。我们连这一点都不知道,你明心明什么啊?那么见性,你报谁的恩呀?你把报恩的工作做得到位,就叫做见性了嘛!所以我明白了以后,我朝天上哈哈大笑。

过去我没有什么明心的道理,也没有见性的过程。后来懂得了,自己生惭愧心,完全是自己跟自己作对,完全是自己跟自己烦恼,所以只能生惭愧心。

刚才我讲过,我们来到世间是来报恩的,是来完善自己的。可能各位同修都能做得到,按照我自己来讲,回想自己以前根本不沾边,报恩一点都做不到,完善自己也根本不到位。所以我是一个没有明心见性的人,可能你们大家都明心见性了。愿望我们在2007年能做到人人明心见性,我们接受阿弥陀佛慈悲的成全,我们来念佛报恩!

时间到,谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享