首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:家庭伦常道德是根本


   日期:2021/7/4 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山县灵阳寺念佛七法会开示录 (2007年正月初二至初九)

(初四上午) 家庭伦常道德是根本

阿弥陀佛!大家好!

今天念佛七进入第二天了。昨晚大家问法请法,应该明白当今社会家庭问题的根源所在。社会已经走上文明之路,但是人没有跟上文明的社会,就是说人没有文明的思想素质。这是教育的失败,特别是家庭道德修养非常缺乏。家庭道德不存在以后,文明变成了一种假象。如果不弘扬家庭伦常道德,那么人类就会慢慢退化。

年纪大的人想一想,现在社会上的人,男人没有男人的责任,女人也没有女人的素质,变成非男非女的人。可能你们没有觉察到,感觉无所谓。现在社会上都是号召人人有爱心,但是有多少个人有爱心啊?有多少个人有感恩的心啊?象昨晚上来问法的几个青年,就是没有体会到父母的爱,把父母的爱当作烦恼,心中总是埋怨、怨恨,结果造成自己和父母身体都不好。所以我们现在的人身体有问题以后,也没有明白到病从烦恼来,更不明白到烦恼从什么地方来。

过去禅宗二祖慧可因为有烦恼,找到达摩祖师,求祖师为他安心。达摩祖师说:“把你的心拿来,我帮你安心。”有谁能明白到,万事万物都与我们起心动念直接有关。昨天我说过,人的心不好才没有把人做好,因为人没做好,命才不好。现在我们大部分人都喜欢找算命先生来算命,为什么佛教不相信这些东西?理由是:你的命好不好难道你自己不知道?你的命不好,难道你不明白是你的心不好吗?你不明白到应该把人做好吗?心不好人就没有做好,结果就命不好了。当你命不好的时候,算来算去也是命不好。如果真正想命好,那首先纠正自己的心。怎么纠正呢?首先没有坏的想法,第二没有坏的说法,也没有坏的看法,更没有坏的做法。就是说,想法、说法、看法、做法都好了,人就好,人好命就好了嘛!如果想法看法说法做法都不好的时候,人能好吗?人不好,命好从哪里来呢?

讲到这里,大家可能会问,既然把人做好就行,那又来念佛干什么呢?念佛可以说有非常良好的帮助作用。因为阿弥陀的信号,是一种大自然中转化一切生命的心的良好信息,能让人自动转变心态。所以往往经文上常有“不可说,不可说”的句子,意思就是没有办法把它的本原道理透出来。

所以,我们很多人的生命定位不对。本来天地让我们到世间来,是让我们做一个有爱心的人,做一个感恩的人,做一个报恩的人。当我们来到世间以后,只知道为自己着想。我想问大家,有没有生命的相互缘起啊?什么叫缘起?如果父母没有和合,又怎么有我们的生命呢?应该时时刻刻都在感恩父母的功德,没有父母就没有我们今生。那我们想报恩该如何做呢?应该是,我们为了报答父母的恩爱,所以我们也要继承父母的恩爱,完善自己的恩爱,最重要我们每个人要懂得守本分。守本分了,生命才有保障。人人过分了,生命哪里有保障呢?

我们今天能来到这里,表面上看在座的人数不多,但是如果大家真正发心,那么不多也变成多。因为一人修道,一家福报。一个人能感化一家人,一家人能感化一个地方的人,一个地方的人又能感化另一个地方的人。这样就形成构建和谐社会的整个局面。如果大家念佛以后,回去还是生烦恼,还没有从根本上完善自己,还不知道真正的爱心和感恩,那就冤枉来这里一趟了。

我相信在座的每一个人,没有谁不需要爱心,也没有谁不需要感恩。现在再说一说爱心与感恩是怎么产生作用的。

爱是老人对后生付出的代价,后生接受老人爱的教育叫做感恩,也叫做孝顺。所以父母对子女付出代价是无条件的,无成见的。但是现在的子女对父母的爱心反过来有条件有成见。昨晚大家也听到,把父母的爱当成多管闲事,认为父母给自己压力,没有想到自己给父母的压力太大。

我们人人都想做好,唯有不知道怎么做才好。那么今天听到这些以后,应该生惭愧心,然后好好念佛报父母恩。念佛忏悔自己过去做不对的地方,努力完善自己,做好子女的本分,报答父母的恩。

我刚学佛时听说,学佛了就不要顶礼父母。后来见到《地藏经》,这部经明明是释迦牟尼佛在忉利天为母说法,报效父母的恩德,这样说法上就有矛盾了。我决定,我不听谁说的,我就按照经文所讲的去做,释迦牟尼佛怎么说我就怎么做。我们的生命是从父母来的,父母就是我们当今的活佛!为什么不能顶礼呢?

中年人上有父母下有子女,那么首先要知道自己能成家立业,如果没有老人又怎么成家立业呢?我们成家立业后,把父母的恩情忘记了,那我们成家立业又为了谁啊?过去父母成家立业又为谁啊?所以中年人要做到,上要感恩父母的功德,下要有爱心,这就叫继承父母的爱,光大父母的爱,让自己的后代超过自己,这才算是尽到父母的本分!希望今天我们每一个人带着感恩的心,感恩佛慈悲,能成全我们每个人的生命复本归原,让我们回归到把握生命的良好状态,利用我们健康的身心报答父母的恩德。愿望今天念佛的场面充满感恩,愿望我们每个人都成为感恩的人!

时间到,谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享