首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:什么叫功德


   日期:2021/7/4 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山县灵阳寺念佛七法会开示录 (2007年正月初二至初九)

(初四下午) 什么叫功德

阿弥陀佛!大家好!

我们讲一讲学佛与做功德这方面的道理。学佛等于做明白人,做功德等于完善福报。佛教提倡福慧双修,福就是福报,慧就是明白。

我自从创办道场到现在,不管拜忏也好,做什么法事也好,我都没有定位收多少钱。这点我并不是出家以后才明白,出家前我就已经明白了。出家前,可能是我业障深重,所以我有机会到地狱去。到了地狱我就知道功德没有价,有价不能叫功德。有价叫做买卖。所谓功德,乃至一分钱,乃至百千万亿,都叫功德。

功德的理念,在《地藏经》上讲得非常清楚。就是说,我们为堂上宗亲做功德,七分功德六分回报。意思是说,我们为老祖宗做了七分功德,阳上的人得到六分的回报。对我们自己来说是本大利大,但是在超度老祖宗这方面,并不是说你钱多才能超度。超度走不走是另外一回事,与钱的功德无关,没有一分钱也能超度。超度对方离苦得乐是一件事,自己得到真正的福报是另外一件事。这是为老祖宗做的功德。

另外一种功德是为十方做功德。其中又分有两种功德,叫做阳功德和阴功德。阳功德就是架桥、铺路、修建学校等等。这也叫做十方功德,也叫做善事。比如修一条路,什么人都能走,所以叫做十方功德。另外,建寺庙这方面有所不同,因为寺庙是专门成全道德,以及让十方父母离苦得乐的场所,所以也是十方功德。这种叫做阴功德。修好一座庙,十方圣人凡夫,好人坏人都来拜佛,什么人都可以来。我们超度父母的功德,七分功德六分回报。但是为十方建寺庙这种功德一本万利,这是《地藏经》说的。

如果寺庙方有规定做多少才算功德,那这个寺庙是做买卖的地方,不是做功德的地方。所以寺庙没有理由规定谁要做多少功德。谁想做功德,就根据你的心愿和能力来做。如果做功德有数量规定,那么银行对存款也应该有规定。你们见过银行规定一百块以上才能存,一百块以下不能存的吗?你存多利息就多,存少利息就少,不存就没有利息,是不是这样啊?做功德也是这个道理。

再重新讲,超度老祖宗跟架桥修路、建学校,都是七分功德六分回报,建寺庙是一本万利。所以说我们做佛事你没有钱寺庙也帮你做,也做得成功,但是对你个人的福报来讲,那就是根据你做多大的功德来 定你得多大的回报,所以我们没有规定你要做多大的功德。而且我们这么多年以来,通过这样做,已经证明有这么回事:谁做大,谁就得大的回报,谁做少就得少的回报,不做就不得。如果说要做多少功德才能超度老祖宗,这在搞经忏的道场可能这样讲,在我们这里,我业障重到过地狱,我知道不是这样。

另外,有些人不理解,比如有病,大都有冤亲债主在找你麻烦。你说自己已经做了几百块钱、几千块钱的功德,为什么病还不好呢?你身上有病,你所做的暂时不能算功德,那叫做还债。所谓功德是一无所求的,你身上有病,那是消灾的钱,不能叫做做功德的钱。你还债还清了,灾才消,病才好。你还不清,病暂时不好。你还一半,就减少一半痛苦,没有还就没有减少痛苦。当你还到病都好了,就叫做消灾到位。你病好以后,你再做的那才叫真正的功德,才得到一本万利的回报。大家明白这个原理吗?这个道理也是跟《地藏经》里面所讲的一样,你们不要说是仁焕法师讲的。

关于超度如何能让老祖宗离苦得乐的问题,功德在于诚心。比如现在很多人做报恩供,你请佛来了,请老祖宗来了。因为离苦得乐是乘佛的慈悲功德嘛,不是我们能给他们离苦得乐,是佛的慈悲能让他们离苦得乐。不管是请别人代做也好,到寺庙请法师代做也好,灵感不灵感,不在于法或经文。这么多年来,我懂得这样一个道理:慈悲能感化众生,正觉能转化众生,有慈悲和正觉才能度众生。

这一年多来,听说一些人做报恩供也有灵感,但是也有听说做了反而感觉身体不好的,不明白是什么原因。这个道理就是:快乐没有烦恼的人能度众生,烦恼而且私心非常严重的人度不了众生。大家明白吗?(众答:明白!)没有私心的人,他不用念很多的经,他这样念:“乘佛慈愿,一念成真,南无阿弥陀佛,接引某某人往生西方极乐世界。”当下就成功了。

我们打佛七,每天佛菩萨都来接引我们老祖宗,也来成全我们所有念佛人。所以希望大家用感恩的心,用乐观的心,感恩佛、感恩老祖宗,也要感恩灵阳寺。为什么要感恩灵阳寺呢?因为灵阳寺提供场地,让我们冥阳两界集会在一个地方,所以要感恩三方面,一是老祖宗,二是佛菩萨,三是灵阳寺。你们有这样的心,都会感觉到法喜充满!

时间到,谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享