首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:阿弥陀佛本愿功德


   日期:2021/7/5 15:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺祈祷2007年世界和平念佛七法会实录

洒净日 2007年1月28日晚(农历2006年12月初10晚)

阿弥陀佛本愿功德

诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,大家好!

我们念佛七今天开始。在新的一年即将到来的时候,我们有因缘在灵阳寺打念佛七,为我们堂上的冥阳两界得到安乐来念佛,为我们的国家和社会的和谐打这个念佛七,也为世界和平来打这个念佛七!(掌声)

这次佛七打得好不好,大家用什么感应来判断呢?一就是身体健康,本人来打念佛七得到身体健康;二是如果你们家里有病人,但是不能来参加打念佛七,病人在家里也得到康复,那么表示你们来打念佛七得到灵感。通过这么多年实践,我们已经有了相当的经验,所以希望大家都能得到这样良好的感应。(掌声)

大家来念佛带什么心情来?就是要代为自己合家冥阳两界离苦得乐来打念佛七,也是为十方法界六道群灵得到安乐而打念佛七;为世界和平、国家和谐和、家庭和谐而打念佛七。有目的就会得到好处;如果你们没有目的,那么自然也不会得到什么感应。过去看过很多大德的开示,说念佛不需要求什么,或有什么目的。但是我通过实践,认为如果没有求、没有目的,那就不对。说没有求应该是对禅宗来讲,禅宗什么都不求,自然感应。在念佛法门来讲,是有相法门,如果念佛法门不求或没有目的,那么念佛做什么呢?

阿弥陀佛的本愿,是为了我们众生离苦得乐。我们只要跟他的愿力相应,就会得到好处;如果你跟他的愿力没有相应,那就什么也得不到。这就需要先理解佛的大纲,佛的精神是救苦救难,佛的慈悲是感化人,佛的正觉是转化人。所以说,佛教育我们做明白人,佛就是明白人的老师。(掌声)

大家到这里来,肯定有为健康状况不好而来,有为家庭不和谐而来,也有为财运不好而来,现在给大家讲一讲其中的道理。不管是身体不好,家庭不好,还是财运不好,都是命不好;命不好了才产生种种不好。那么大家肯定要问:命为什么不好呢?命不好来自我们人的行为不好,我们的所作所为违反了生命的规律,所以才造成命不好。当你命不好了,自然身体也不好,家庭不和,财运也不行了。如果你想要身体健康、家庭和睦、财运良好,应该从转化命运入手,那就对了。

净土法门中,阿弥陀佛为我们众生最重要是做哪件事呢?他是为我们众生拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。但是,如果你不愿意接受他拔除业障,那么你的业障永远不会消除。拔业障之前要明白,自己过去是好人还是坏人,是善人还是恶人。我多年来接触了很多人,本来是有病的,家庭也不和,但他还在我面前说他是好人。善恶好坏是有标准的,如果你是好人应该没有烦恼,应该快乐;有烦恼就是恶人。学佛是学断烦恼,烦恼断了就叫明白人,自然快乐。但烦恼不可能无缘无故地断。你不断恶,烦恼怎么断呢?没有恶就没有烦恼,没有贪、嗔、痴就没有烦恼。你有贪、嗔、痴,就肯定有烦恼。

那大家会问:我们都不好,怎么办呢?大家既然来了,就要有一个前提条件:相信佛的慈悲功德,而且要非常相信阿弥陀佛的本愿功德。是哪方面的本愿呢?就是愿为一切众生拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼,这是佛的本愿。能相信这样的因缘了,那么用什么条件来达到呢?就是集中精力、老实念佛。我们念佛做什么呢?念佛的目的:是接受佛为我们拔除业障;是为了感恩佛。也就是我们愿意接受佛为我们拔业障而念佛报恩。业障没有了,人就健康;业障没有了,人的运气就会良好。大家明白这个道理吗?(众答:明白!)

我们这个佛七,首先由常住代为大家请法:请佛慈悲为我们来到念佛七会上的所有冥阳两界,拔除一切业障根本得生净土陀罗尼;成全我们断恶修善;成全我们人人有爱心;成全我们冥阳两界都有感恩心;成全我们冥阳两界认识生命、理解生命、完善生命、发挥生命、圆满生命;成全我们冥阳两界明白本分、理解本分、完善本分、发挥本分、圆满本分。

我们人最大的恶就是不守本分,往往过分。自己过分了,还要怪别人不行,还要讲别人不是。这是每个家庭、人与人之间造成矛盾升级的根本的根本。而且矛盾还是小事,严重的结成冤家,造成债主。古人有一句话:冤有头,债有主。你不跟人家结怨,又怎么有冤家呢?跟人家结怨才有冤家嘛。所谓冤家,一般是从生命来讲,我杀你、你杀我,这是冤家。债主呢,范围比较广泛,人情债、金钱债什么债都有。每当我们身体不好的时候,往往跟冤家有关;我们做生意破产或者有人进家偷盗,这种叫做有债主来讨债。

所以大家明白了,我们来念佛,只为我们阳上的人得到好处,那永远不会有好处。我们首先应该报恩,报什么恩?报老祖宗的恩;二是答谢所有的冤亲债主,愿令他们乘佛慈愿往生西方。他们离苦得乐,我们才有因缘离苦得乐。所以说,念佛法门是为拔除一切业障根本而念。业障没有了,人自然健康;业障没有了,运气就会好;业障没有了,家庭就和睦。大家明白吗?所以拔除业障是总纲。(掌声)

我们中国佛教比较杂,有禅宗、密宗、净土宗,而且于净土宗来讲,很少有人把它研究得很透。净土法门从古代以来就有三部经嘛,三部经是:《观无量寿经》、《无量寿经》、《阿弥陀经》。后来又增加了两部经,一部叫做《大势至菩萨念佛圆通章》,一部叫做《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》。这两部是印光老法师增加的,变成净土五经。

净土五经里面讲什么呢?《普贤菩萨行愿品》重点教育我们如何请法;《大势至菩萨念佛圆通章》重点是教育我们如何念佛有灵感;《观无量寿经》里面有两个层次:一个层次是用观想修行,一个层次是称名号修行;《无量寿经》重点是把阿弥陀佛的本愿48愿公开出来让大家明白;《阿弥陀经》的重点是讲述西方极乐世界的真实微妙。《观无量寿经》是韦提希问法;《无量寿经》是阿难问法;《阿弥陀经》是释迦牟尼佛不问自说的法门;《大方广佛普贤菩萨行愿品》是普贤菩萨为自己请法,为十方法界请法;《大势至菩萨念佛圆通章》教育我们集中精力老实念佛。

这一次我们念佛七肯定天天会有感应,天天阿弥陀佛光临,诸佛菩萨光临,西方极乐世界清净大海众菩萨都围绕着我们随大家念佛。希望大家用这样的心态来面对这些事情:一、相信佛会光临我们法会;二、为拔业障根本,最关键是我们自己应该没有任何主观,最重要是没有条件,没有成见,就是能做到交命给佛就完成了。为什么交命给佛就完成了呢?大家来到这里,有些是健康人,有些是病人,但是我们都是烦恼人。我们能做到把命交给佛,佛自然成全我们。(掌声)

现在再讲一讲念佛灵感的标准:得到身体健康算是第一灵感;自己由原来糊涂人变成明白人就是上上的灵感!(掌声)除了这样的灵感之外,其它的灵感严格来讲都不算。比如说你今天见到阿弥陀佛来,但是你的脚痛还是没有好,那么你见到的佛不是佛;虽然你没有见到佛,但你今天脚痛好了,就表示你已经得到佛的成全。如果你们在这里说得到灵感了却讲糊涂话,你们那种所谓的灵感就是魔障,不是什么灵感,也可以说那是你们身上的冤亲债主来找你们麻烦。在这里我也愿望大家:一、不要带着疑惑心念佛;二、不要带着烦恼的心念佛。你们带着快乐的心念佛,绝对百分之百有灵感。(掌声)

念佛的过程中,可能会有三个层面的感应,有五个方面的表征。三个层面是哪些呢?我们过去做的恶事太多,在念佛的过程中还不懂得道过(把过错讲出来)。如果佛菩萨法化我们,特别是护法神法化,可能你们会有一定的反常,这种不算神经不正常,这种算是道过的感应,这是第一种;第二种是佛的成全,佛的成全是自然而然的明白;第三种是亲临西方,那就是佛接引上西方。就是这三个层面:得佛法化,得佛成全,得佛接引。

有病的人可能有五个方面的反应。一是病在上部或者是头部的,可能会有反胃呕吐的现象,为什么会有反胃呕吐呢?就是拔病根嘛,呕吐就是把里面的毒排出来,那就好了,没有病了。

二是如果病在下部,可能会有拉肚子。

三是过去人很恶,做坏事不怕丢脸的,可能在念佛中得到佛的法化后会哭,哭得很伤心。哭有两种,一种为闻法生惭愧心而哭,一种为业障深重而哭。

四是有的人会哈哈大笑,这种人平时很少说话,见人就怕,反过来会哈哈大笑,笑了阳气就生了。

五是就地打滚。打滚的人,说不定身上有肿瘤。当你打滚起来后,肿瘤也找不到了。见到这种场面,希望我们周围的人不要去管。我们念我们的佛,他打他的滚,谁也不管谁。大家听明白吗?(众答:明白!)

这次打念佛七,目的是为拔除一切业障根本而打念佛七,为冥阳两界离苦得乐而打念佛七,为世界和平而打念佛七,为社会和谐而打念佛七,为自己成为明白人而打念佛七,为自己断一切烦恼而打念佛七。明白了吗?如果大家明白了,一定要遵守法会的规定,不能由着自己不听指挥。有什么问题你们来问我,我会给你们讲解,讲解安排在晚上互动的时候。

希望大家能每天早上请法,先别请太多,就请“我今天念佛拔除业障,得到法喜充满”。到晚上要感恩,说:“我今天已经得到感应了,原来身上哪个地方不好,现在已经没有问题了,而且原来是一个糊涂人,今天变明白了,我原来所作所为都不对”。这些都算是感应。如果你们在这里说你们过去做什么都对,那你是佛菩萨了,我们大家都来顶礼。我跟你们一样,是生死凡夫,也是烦恼深重的人,所以我也会跟大家一起努力。(掌声)

请法的方式是这样了,那么晚上为什么要把我们一天得到的感应讲出来呢?这表达我们感恩佛菩萨和护法对我们的成全。佛菩萨本来不是一定要我们感恩的,而是等于人家送东西给我们,我们回答说我得到了,就这个道理嘛。

这次打佛七,要求有病的人晚上互动的时候,都要站出来讲。希望不要讲太长,就讲当天的感应,不要讲过去的事。如果你没有感应,就讲:我个人业障重,没有感应。你可以讲过去做不对的地方,在公众前面忏悔认错,懂了吗?如果你不是忏悔而是讲你的功德,那就不用讲,大家明白了吗? (众答:明白!)

我们中国佛教分有禅宗、密宗、净土宗,过去很多大德说有感应不能说。按照真正的禅宗来讲是不能说的,禅宗是无相法门。密宗和净土法门都是有相法门。在净土宗的三部经里面,每一部经都说见到佛,《观无量寿经》韦提希念佛,见佛现西方;《无量寿经》阿难拜西方,见佛现西方;《阿弥陀经》里面说,只要你愿意决定往生西方极乐世界,信、愿、行具足,在临命终时,诸佛围绕在你的周围,这不是显像了吗?这三部经没有哪一部经说没有见到佛的,所以大家不要误会。

有的说恐怕见到的是邪魔,我现在说一说邪魔的基本概念。邪,一般来讲是自己害自己。往往邪一上了谁的身,那么这个人自然有悲观、失望的心,而且会埋怨这个世界,埋怨家里面的人,看不惯,想离开这个世界。像练falun功的,自己用火烧自己,为什么falun功叫邪教?这就是邪。魔呢?魔是伤害别人,看谁都不惯,只有自己对,别人都不对,然后又认为这个对自己不好,那个对自己不好,所以尽量跟人家作对,甚至不择手段伤害人。简单地说,魔是伤害别人,邪是伤害自己。大家在这里要明白这个道理,所以以后不要随便说恐怕见邪魔了,我们来念佛必定见佛!(掌声)时间到,谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享