首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:“阿弥陀”名号功德


   日期:2021/7/5 15:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺祈祷2007年世界和平念佛七法会实录

第一天上午 2007年1月29日(农历2006年12月11日)

“阿弥陀”名号功德

阿弥陀佛!大家好!

我们打念佛七是为祈祷世界和平安宁,为十方法界冥阳两界离苦得乐,那么为什么念佛能有这样的功德呢?今天这一堂我们讲“阿弥陀”这几个字的功德。

无量劫前法藏比丘在修道的过程中,他发现在宇宙空间有千百万亿的信号,唯独“阿弥陀”的信号是跟一切生命有关。而且这个信号拥有无量光,具备无量智慧,当她融入人体以后,人就容易产生无量光和无量智慧。有了无量光和无量的智慧,人的生命就会延长。所以“阿弥陀”这三个字就是表示无量寿、无量光和无量觉。我们人都想有智慧,没有智慧的人做事是非常颠倒的,没有智慧的人自然会生烦恼。烦恼跟智慧是相对立的,有智慧就不会有烦恼,有烦恼的人绝对没有智慧。所以什么叫凡夫呢?凡夫是跟烦恼打交道的,圣人是跟智慧打交道的。所以我们人人都希望自己生命好,但是就不懂怎么做才好。在宇宙空间也不单是“阿弥陀”这个名号有功德威力,也有很多很多其他信号,千百亿的信号。但是其他的信号跟生命能有缘份的,一般来讲不多。唯有“阿弥陀”这个信号完全是成全生命的。所以法藏比丘他发现以后,生欢喜心,决定把这个信号改变成自己的名字。然后他慈悲传播:只要你们念我的名号,我完全成全你们。(掌声)

那大家可能要问:既然这样,为什么我们念了才起作用呢?现在科学发达,几乎家家都有电话,那我想问大家,当你们要想跟对方通话的时候,不拨人家的电话号码,怎么打通他的电话呢?而且你要跟某某人通话,他的电话号码只有你拨打正确才通;如果你打到别的号码,就不会通到你需要通话的对方。

现在科学经常讲能量、功能这个层次,也可以说“阿弥陀”这三个字,有无量光的功能,有让人延长生命的能量。尽管你念其它咒,念其他菩萨名号,但是他不具备这样的功能。现在我们经常说法法平等,我想问你们念书有文化的人:一个文字和一个文字的价值平等不平等啊?(众答:平等)但是它的作用一样不一样啊?(众答:不一样)我们去车站搭车,一辆汽车和一辆汽车平等不平等啊?(众答:平等)应该说车与车之间是平等的,不都是汽车嘛!但去的线路不平等,它有1路车、2路车、3路车100路车,你见车就上那你就完蛋了,你要去北京却往上海方向去了。我们经常讲法法平等,而平等中有差别就在这个地方。“1”字跟“2”字价值一样,但是它的等数不一样。希望大家通过这样的比喻来明白信号的功德,明白了以后你们应该有信心。

昨晚跟大家说了,我们有灾难、有痛苦、家庭不和、事业不兴旺,完全跟命不好有关。因为你的生命没有存留无量光,因为你的生命没有存留无量寿,因为你的生命没有存留无量的智慧,所以你才命不好了。没有智慧就跟烦恼打交道,没有无量光就跟迷惑有关,经常自己跟自己过不去。人人都想健康长寿,但由于没有智慧我们经常跟健康长寿作对。那么,既然他有这么好的功能,跟生命直接相关,我们如何把握他的功德呢?很简单,你就是老实念。原本应该是三个字,现在有人提倡念四个字。三个字是阿弥陀,四个字是阿弥陀佛,为什么我们要念六个字呢?六个字中“南无”是皈命,因为我们佛教的语言都是有艺术性的,所以一般人不理解。如果用现在的语言来讲,“南无阿弥陀佛”六个字的意思就是:我愿意做一个无量光的人,我愿意做一个无量智慧的人,我愿意做一个无量长寿的人。我们念“南无阿弥陀佛”就有这样的功德。(掌声)

这个道理学佛人不一定都懂。我们灵阳寺曾来了一位同修,他要跟我学法,我问他打算学什么法?他说他要修密宗。我问:“你修密宗的目的是什么?”他说:“我得到神通了,谁不听我讲,我就搞他的鬼”。我笑他:原来是这样的目的,那希望你修得成功吧。他没有想到,如果命好,魔也不敢靠近你,即便靠近你也只有得到好处。你命好,善人恶人都恭敬你,你为什么要跟人家作对呢?你到处想结怨,你命能好吗?我们要把握这个道理。

念阿弥陀佛一开始还是要念出声比较好,除非到了一定的时候,这时候你身上已经产生无量光和无量智慧了,你可以用内心来念。如果你都还没有这方面的能量,你不念出来可能效果不太好。怎样做精力容易集中呢?眼睛是代表光,当你们闭上眼睛还见到光吗?在这里,我声明我没有达到跟佛、跟菩萨一样;我也是生死凡夫。大家想一想,佛和菩萨为什么眉间这个地方有一个红点?这个地方就是有五眼六通的表达。我们平时有一些灵感的人,所见所闻只能算幻化,不能算是实在。我们能闭上眼睛最好,精力容易集中。因为古代有这么一句话:闭目养神。我们眼睛老是看,神力耗气很大,眼睛就容易疲劳、容易衰老。如果我现在念阿弥陀佛,但是我的眼睛却去看别人。眼睛去看别人的时候呢,自己所念的每一句阿弥陀佛都是在帮别人念,不是为自己念。那闭上眼睛,哪里都不看,等于是为自己念。闭上眼睛念佛基本上算是精力集中,再用自己的耳朵听自己的嘴巴念,那就是上等集中了。希望大家今天实践无量光、无量觉、无量寿的功德,希望大家能好好地闭上眼睛。绕佛的时候不能闭,坐下来时可以闭眼睛。但是绕佛不要看其他人,你们看其他人就等于帮别人念。把精力集中,哪里都不看,纯粹看路,看自己的脚步就行了。谢谢大家,时间到!

 



下载DOC文档     微信分享