首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:念和不念的功德


   日期:2021/7/5 19:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺祈祷2007年世界和平念佛七法会实录

第二天上午 2007年1月30日(农历2006年12月12日)

念和不念的功德

阿弥陀佛!大家好!

今天是念佛七第二天。昨天第一天大家念得非常好,精力集中。希望我们今天继续发扬,而且要比昨天更加殊胜。

昨天给大家讲了弥陀大愿,今天我们再讲一讲念和不念的功德。

昨天讲了“阿弥陀”是宇宙空间一种光的能量,光的信号。比如昨天这里也有人用照相机拍到佛光,但是能拍到的还不算高等。高等的你照相机一拍,反过来什么都不见,为什么?他的光非常强烈。你以为拍到了,开出来却是空白的。

我们一般人看不到佛光,好像等于没有一样。但是佛光跟我们所见到的太阳光是两码事。太阳光可以说是有障碍的,比如:房子里面光线没办法透进来,但是佛光不管你怎样把房子全部封完了,光还是能透进去,佛光和太阳光完全不一样。但是你没有念,这种光不会强烈,你越念光越强烈越殊胜。为什么这样呢?我们这里有电灯,电灯是不是有两根线啊?电灯的线分火线和零线,我们念就等于我们接源上去,我们没有念等于没有接源了,没有接上去它不会产生光。参加过助念的人,你们应该懂得,一般死亡的人面容非常难看,当你念佛以后为什么他面容变成安祥起来呢?理由就是这种光的功能,给他感到安乐。

昨天也讲到,这种信号基本上跟我们现在通电话一样。我们手机也没有线,为什么能跟对方通上电话呢?而且全世界这么多电话,为什么听不到其他的声音,偏偏你跟谁通电话就听到谁的?那就是号码、信号不同。可以说千百亿的信号,你念什么信号就跟什么信号相通,你念阿弥陀佛就跟阿弥陀佛相通。(掌声)

既然这样念名号就产生功能,那也有念了十年、二十年的为什么产生不了功能呢?尽管有些大德说能称念名号就可以了。我实践两年过来,我觉得念佛的心态非常重要,就是心里面带有快乐的心才跟法相应,带有烦恼的心就不会跟法相应。有这种体会以后,我才明白为什么叫西方极乐世界,而不叫西方烦恼世界,也不叫西方痛苦世界。带痛苦的心、带烦恼的心去念,不但没有感应,而且可能越念越生烦恼,越念越感觉痛苦。因为你是念烦恼世界嘛,念痛苦世界嘛,所以回报是烦恼,回报是痛苦。大家明白这个道理吗?(众答:明白!)

也有一些大德说,我们不需要快乐,佛给我们快乐。这句话我不敢说对或不对。按照我的观念来讲,有感恩的心才得到好处,没有感恩的心不会得到好处,因为跟法不相应。所以今天我希望你们每一个人都要有一种信心,什么信心?我们有缘来打念佛七,有机会给我们合家冥阳两界都能离苦得乐,要相信阿弥陀佛的慈悲绝对不漏掉我们每一个人。(掌声)

怀疑和相信是相对立的。你一旦怀疑,尽管你念一天的佛等于你没有念一样。有怀疑不存在相信,有相信不存在怀疑。好比有快乐不存在烦恼,有烦恼不存在快乐。如果我们中间有谁能同时快乐也同时烦恼,你能把哭跟笑同时做出来,我们大家顶礼你。既然没有这样的事情,那么就不要去怀疑。佛是慈悲的,不是我们教他或请他做到慈悲,而是他自己圆满慈悲,本有的。我们有怀疑是障我们自己的道,不是障阿弥陀佛的道。

所以我们今天要能做到,不但要感恩阿弥陀佛、菩萨和护法,更要感恩我们老祖宗。为什么要感恩老祖宗呢?首先因为我们的生命跟老祖宗直接有关,我们这个色身跟他们有关;第二、因为生命在相互感恩中才能达到共同升华。阳上的人能感恩冥界的老祖宗,那么阳上的人就会离苦得乐;冥界的老祖宗能感恩后代所做的功德,冥界的人当下生命得到升华。(掌声)感恩到位就是报恩。你们感恩到位,今天你们老祖宗就离苦得乐。(掌声)可能有两种证明,一种是他可以直接跟你们相通,说我已经到西方了;一种是他可以在梦中告诉你们。

为什么我们要带有感恩心和快乐心来念佛?想一想,我们过去对得起老祖宗吗?我们对他们真正有过关心吗?如果大家真正对老祖宗关心,那么你对他的关心有一分,他也就对你的关心有一分;你对他的关心有十分,他对你的关心也有十分。为什么?大家想一想,你们种一蔸果树,能长出十蔸果树吗?只有你们种十蔸才能长出十蔸。所以印光老法师讲过:我们学佛有一分诚敬就有一分收获,有十分诚敬就有十分收获。这里讲的诚敬有两种,第一种是内心的感恩,第二种是认真的念佛,这两种都叫做诚敬。如果大家接下来念佛按照这种方法做到位,那今天肯定要比昨天更加殊胜。大家有信心吗?(众答:有!)有勇气吗?(众答:有!)大家有信心就是相信佛的功德,相信自己必然乘佛本愿功德离苦得乐。(掌声)勇气是什么呢?能反省自己过去对不起老祖宗的地方。因为对不起老祖宗才有对不起自己;对不起自己,生命才有烦恼痛苦。

你们念一句佛号,跟阿弥陀佛接源上了,你们吸收阿弥陀佛的光,那么今天的光就遍照我们灵阳寺。(掌声)谁做得到谁就有功德,不管是出家人还是在家人。我在这里要说一说,你是出家人也好,你如果没有相信,你就没有这种福报。为什么?你没有打电话就听不到对方说话嘛,不要认为你是出家人你就有功德。你是出家人,算有善根,能闻到法。但是你没有福德,你不相信,你就是没有这个缘份。法平等在哪里呢?平等在谁请就谁得,你不请就不得。他没有分出家人请才得,在家人请不得,或恶人请不得,善人请才得。善恶请都得!为什么呢?人虽然有恶,但是他能请法表明他也有善根啊,他能请他还有福德。所以大家明了这个原理,希望像刚才你们说的有信心有勇气,今天佛光遍照每一个人。(掌声)

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享