首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:念佛目的是把命念好


   日期:2021/7/6 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺祈祷2007年世界和平念佛七法会实录

第二天下午 2007年1月30日(农历2006年12月12日)

念佛目的是把命念好

阿弥陀佛!大家好!

我们来念佛,目的是把命念好,念佛就是念命。我们每一个人,身体都会有病。身体有病原因应该是命不好。我们有病去医院,医院能把病治好,但是医院不可能把命医好。如果医院能把命医好,那么这个世界上会有人活上万万年。

生命缺少能量,缺少营养,原因是我们人的行为造成了命不好,是人为造成命不好。哪方面的人为呢?就是我们的想法、看法、说法、做法。由于人没有智慧,再加上贪、嗔、痴,都是为自己想,没有考虑别人,所以我们所作所为反而违反了自己的生命规律。本来生命是健康的,结果违反了生命以后,生命的健康减分了,减分以后就不好了嘛。所以说医院里面能治好的病,可能是环境造成的病。医院没有办法治好造恶业得来的病,由烦恼造成的病。比如我们被冤家找麻烦了,医院不可能把冤家治好。所以大家怎么认识呢?首先我们不能说医院都没有用,应该说医院也有用。但是去医院医疗了一段时间都没有产生作用的时候,应该考虑到是命不好。还有一种情况,去医院虽然也医好了,但不到十多天或者不到一个月又复发了。有这样的事情,是不是应该考虑命不好。

2006年我到外面好几个月,跟北京王老师到处在讲病、上课。为什么有些病人不用一点药,忏悔、认错了以后,病为什么当下好呢?中医有一句话叫做:不通则痛。想不通则痛。我通过几年来的实践懂得了,造成身体不好的原因,最主要的是由于造恶业,结成冤家债主。也有一些人,整天东想西想,想出病来了。

我没有学过气功,根据一些资料所讲,知道很多气功对治病健身很有好处,但是我没有练。因为我懂得阿弥陀佛这个信号对人的生命,能产生非常良好的微妙作用。如果你在阳寿还未了时,身上有痛苦,你念这个信号,能给你带来健康、快乐;当你阳寿尽了,你的色身到期报废了,可以让你的灵魂真正得到升华。(掌声)所以呢没有什么信号能超过这个信号。而且法藏比丘他知道这个信号能让灵魂变成不生不灭,所以为什么叫做无量寿?就是这个道理。

我们凡夫重点是为这个色身考虑,千方百计保护色身,没有想到保护我们的灵魂。我们中国人说灵魂,在佛家不讲灵魂,佛家只讲心、性。道家讲灵魂,讲三魂七魄。道家所讲的三魂七魄,本来就是灵魂。佛家所讲的心、性,应该是说气和光,也叫做气量跟光量。所以我们说见到佛光,其实每一个人都有佛光,相信吗?但是大家绝对不知道,当你造恶业时,你的佛光就找不到了,你烦恼的时候佛光就不会存在了,当你快乐的时候佛光就现出来了。你们相信这个道理吗?(掌声)

如果大家能相信这个道理,我现在给大家说一说:人有爱心就是最高的营养;人有感恩的心就是最高的能量;人能有道德,灵魂就圆满;人能有福德,身体永远健康长寿;人有福报,那么就会有无量的财富。(掌声)我们有些人身体虽然健康但是穷;有些人呢,虽然富有,但是身体不好。这个是跟福德和福报直接有关。在这里我想问大家,你们相信这个道理吗?(众答:相信!)你们相信,但不要说是仁焕创造。仁焕也是听善知识讲的,然后仁焕也猛醒过来,才知道自己既没有道德,也没有爱心,也没有感恩之心,所以才造成自己命不好。那么我的身体健康得到恢复以后,又通过这么多年实践,现在原原本本地告诉大家,目的是想跟大家共同享受这个因缘。有些人有福报所以他有财富,但是缺少福德,所以没有健康;有些人呢,有福德缺少福报,所以虽然有健康但是穷。所以佛教提倡福慧双修!(掌声)

我想问大家,生命怎么来呢?有谁能回答?应该说我们每个人都是乘父母的爱情生出来的,对吗?应该说我们是为爱而来到这个世界,对不对?那为什么我们为爱而来,而我们却没有爱心呢?爱和恨相对立,有爱就不存在有恨,有恨不存在有爱。感恩和埋怨是相对立的。我们现在的人,大部分都忘记了父母的恩,好像我们将来不用当父母一样。甚至有人已经当了父母,也不记得父母的恩,那自己又成家生小孩干什么呢?那大家该不该忘记生命是由父母生来的呢?

有谁能知道什么叫福德?有谁能知道什么叫福报?知恩、感恩、报恩是福德,能服务社会是福报。(掌声)如果不懂得这个道理,你们就找不到生命的根本。你不知道你的生命来源,忘记你的生命根本,那么你身体健康状况就会大打折扣了。所以我们每个真正的学佛人要懂得:认识生命、理解生命、完善生命、发挥生命、圆满生命,这就叫做福德;明白本分、理解本分、完善本分、发挥本分、圆满本分,这就是福报。(掌声)

认识生命:也就是知恩。知道自己的生命,是受父母的爱而来到这个世界。

理解生命:怎么理解呢?我们的生命是为报恩而来到这世界的,而不是来这里结冤家的。

那么完善生命:我们如何完善?生命从小孩到老人,都有每一个阶段。有这个阶段我们就按照这个阶段应该做的,来完成自己该做的事,这就叫做完善生命。比如,当父母应该有爱心;当子女应该有感恩之心;当老人应该有道德。没有德,后代就不良了,这是完善生命。

什么叫做发挥生命呢:一代比一代强叫做发挥。如果一代比不上一代,那就完蛋了,对不对?一代比一代强,那就叫做生命发挥良好,子女应该比父母强才对。如果子女比不上父母,是子女不好还是父母不好呢?大家回答。(众答:父母不好!)是父母不好才造成子女不好,父母哪方面不好啊?是无德,对吧?因为父母没有完善本分,子女就不良了。

那怎么算是圆满生命呢:家家有不圆满的地方,家家有漏的地方,特别是父母做不到的地方,子女能为父母补漏,这个家庭就叫做圆满家庭!(掌声)

所以应该懂得福德跟家庭有关,福报跟社会有关。如果我们对社会没有爱心,你永远没有福报;你对家庭没有爱心,你就缺少福德。我现在把这个原理讲得这样分明,你们应该明白了。(掌声)

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享