首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:阿弥陀佛微妙法门


   日期:2021/7/6 15:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺祈祷2007年世界和平念佛七法会实录

第五天上午 2007年2月2日(农历2006年12月15日)

阿弥陀佛微妙法门

阿弥陀佛!大家好!

今天念佛七进入第五天,还有两天法会就结束了。明天晚上,我们放大蒙山报恩,后天结坛,只剩明天真正能念佛。现在给大家讲一讲阿弥陀佛微妙法门。

微妙法门,不是用长篇大论来表达。所谓微妙,自然是方法简单、明白、清楚。在运用方式上能善巧、方便和灵验。弥陀名号就是微妙法。弥陀名号是宇宙间的一种能量信息。“南无阿弥陀佛”是信息的密码,一切生命都是共同储存有这种密码,但是平时没有相互接源上。当我们用心去称念“南无阿弥陀佛”名号时,等于拨动密码信息,让信息相互产生接源作用。我们用意认真,集中精力时,灵感作用自然强烈。我们用意不集中,精力分散,感受作用自然减弱。

万法平等,只是作用各不一样。如同用文字来比喻法:一切文字价值是平等的,但它的作用理念就不一样,在用文字写文章以后,就更加不一样;再用城市来比喻法:所有的城市概念是一样的,但是各地方城市等价就不一样,国家的首府城市自然是比较繁华,价值观较高;又用汽车来比喻法:汽车与汽车的作用是一样的,但是,在等价上差别很大,更重要是汽车与汽车开往的方向各不相同,终点就不一样;用物质能量比喻法:人体需要的物质能量虽然是多方面的,但是唯独粮食才是人体生命中,最不可缺少的日常能量。在万法之中有降魔法、镇邪法、黄财神法、白财神法、度母法,名目千万,唯南无阿弥陀佛是救渡一切生命之法,成全一切生命之法。阿弥陀佛慈悲无量,唤醒我们众生:只要有了生命以后,才可拥有一切。命有自然有,命无样样无,富贵皆是命,半点不由人。南无阿弥陀佛是一切生命升华的总信息;南无阿弥陀佛是成全解脱生命的法中之王!(掌声)

但是呢,在阿弥陀经里面说过,闻法是不可缺少善根福德因缘的,所以现在我给大家讲一讲:闻佛、信佛、学佛、用佛、成佛。

闻佛,闻怎么解释呢?得到启蒙。我们学佛的过程中,分有不同层次的老师:启蒙老师、皈命老师、传法老师、依持老师、得戒老师等等。但是,你有善根,得到善知识或者有关方面资料的启蒙以后,不一定就能产生作用,产生作用要在相信上才有作用。所以信佛,没有信不能成立,信为道源功德母,所以信为入道根本。闻佛,闻是明白佛法的道理,成为入佛门的缘起;信佛,信是入佛门的信心,成为皈命圆满功德主;学佛,学是加深对佛教概念的理解,弄清楚佛门高深学问,通达佛学三藏十二部,一切经律论的大意;用佛,是直接接受佛法,用在生命解脱上,得到受益,在生活与健康方面直接有感受作用;成佛,成是达到究竟解脱的目的,完善生命、了脱生死大事。这是从闻到成。所以前两天我已经给大家说了,我们信佛不如念佛,念佛不如用佛,用佛不如成佛,就是这个道理。

你们这次来灵阳寺打念佛七,为什么叫做有善根呢?因为不是谁逼你们来,是你们自己来,这就叫做善根。所谓善是主动、随缘的,不是刻意的。你们有这么好的善根来这里,又是哪方面在成全你们呢?一、是阿弥陀佛本愿慈悲功德在成全你们;二、是你们累劫历代父母师长、六亲眷属,包括你们身上的冤亲债主,他们也是为了离苦得乐,才推着你们来的。所以你们依顺这两个缘份,来到灵阳寺打念佛七。

既然依顺这两个缘份,那么你们应当有一种心,就是感恩的心。感恩佛慈悲无量功德,接引你们来打念佛七;感恩你们历代父母师长、累劫冤亲债主、六亲眷属,为冥阳两界离苦得乐推着你们来。这是功德无量!三也希望你们有一种感恩常住的心,灵阳寺常住是成全我们凡圣冥阳两界共同离苦得乐的场所。没有具足这三个因缘,我们就不能闻到微妙法。所以说,今天能在这里闻到法,一是佛的慈悲,推着我给大家说出来;二也是你们老祖宗,叫做善根福德的灵感推出来的;三也是灵阳寺的一切护法,特别是历代祖师为了乘佛慈愿,光大灵阳寺的家风,所以慈悲成全大众!(热烈掌声)

有这样殊胜的因缘,我们要能生起欢喜心。念佛一定要带着感恩的心,这样你们就会得到法喜充满。当你们得到法喜充满,就是你们九祖超升的因缘到了!(掌声)我们相信佛的功德,佛就能慈悲接引我们冥阳两界,法化我们冥阳两界,成全我们冥阳两界,都能离苦得乐!所以说,大家能有这样的殊胜因缘,不但是在今天感恩,应该在心中永远感恩。永远感恩才是我们成为永远离苦得乐的根本大事!今天也可以说,阿弥陀佛统领西方所有菩萨一切护法都会光临。(热烈掌声)我相信只要大家真正感恩佛,等下我们在念佛的过程中,必定微妙现前,灵感达到殊胜高峰!(热烈掌声)

大家明白这个道理了,要生惭愧心。过去我们不明白,所以整天都在天堂和地狱来回跑,为什么是来回跑天堂和地狱?快乐你们就上天堂,烦恼来了你们就下地狱。所以你们问地狱在哪里,当你们烦恼来以后,用镜子来照一照,是不是地狱相啊?你们就明白了;当你们快乐的时候,也要用镜子来照一照,是不是天堂的相啊?所以说,天堂、快乐就是美容。如果你们去美容院,再怎么装扮,也没有装扮出你们快乐的心。能有快乐心何必进美容院呢?昨天晚上有人说,灵阳寺就是美容院,他讲的非常有道理。因为寺庙是快乐的地方,不是烦恼的地方。如果你们带着烦恼的心,来到这里,你们绝对没有离苦得乐的因缘!因为你们带烦恼来,不愿断恶,烦恼就是恶,所以你们能有离苦的因缘吗?不但没有离苦的因缘,说不定可能你们病还要加重。为什么加重?这个地方是快乐的地方,你们带着烦恼的心来这里,就是跟快乐相对立。相对立了,你们就烦恼加重,痛苦加重。大家明白了没有?(众答:明白!)既然明白了,能做得到快乐吗?(众答:做得到!)感恩阿弥陀佛、感恩三宝能做得到吗?(众答:做得到!)感恩你们父母师长、堂上宗亲做得到吗?(众答:做得到!)感恩常住慈悲提供方便,你们做得到吗?(众答:做得到!)做得到,就法喜充满!(热烈掌声)

时间到,谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享