首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:学佛是学做明白人


   日期:2021/7/6 19:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺祈祷2007年世界和平念佛七法会实录

第五天下午 2007年2月2日(农历2006年12月15日)

学佛是学做明白人

阿弥陀佛!大家好!

今天早上给大家讲了“闻、信、学、用、成”这五个层次,大家应该受到启蒙:学佛是学做明白人。这里所讲的明白,跟我们平时说“我说话,你听明白了没有”不一样,那种明白跟智慧没有关系。明白应该是明白自己是快乐人还是痛苦人,是烦恼人还是智慧人,是恶人还是善人,是好人还是坏人。这才叫真正的明白。还有,要明白自己想做什么,明白自己做到位了没有。恶人、坏人不算是明白人,明白人就不会当恶人、坏人。

我有一个机会,在广东中山的古镇,遇到一个被鬼附在身上的人,他说他是观世音菩萨。后来我就问他:“如果你是观世音菩萨,你就不会附在凡夫身上,凡夫的身能清净吗?”后来我就明讲了:“你骗别人可以,你骗我绝对不行。

你明明是受苦受难的鬼,你还说你是观世音菩萨!”我一讲到这里,他就跪下来,他讲:“我过去对很多人说过这些,想不到在你这里被道破。”
我们现在很多的人也被鬼附在身上,为什么被鬼附在身上呢?首先因为我们没有明白,心中有鬼,才被鬼附在身上。(掌声)如果你是明白人,那你全身金光闪闪,鬼怎么附在你身上呢?永远附不了!

另外在这里也说一说,佛和菩萨绝对不会附在我们凡夫身上。但是在我们用功到非常清净的时候,有没有佛菩萨出来跟我们对话呢?这种场面,可以说肯定有。但是佛菩萨不是附在我们身上来说话,佛菩萨是跟我们面对面说话,而且呢,佛菩萨如果现出来,不是像我们这种凡夫。真正的佛菩萨要现出来之前,首先是见到光,见到光闪闪以后再显出人来。而且在人的中间又毫光闪闪。就是“光中显像,像中显光”。而且佛菩萨不象我们凡夫一样,说话罗哩罗嗦。他交代一两句话就走了,佛菩萨也不会说:“你要这样做,你如果不做,我会找你麻烦。”佛菩萨没有这种话,绝对没有。佛菩萨说完了,他也不怕你不照他去做,你自然而然会照他去做。

现在大家都来寺庙上上香,往往认为那样好象能得到什么好处,当然也会得到与佛的慈悲结缘的因缘。但是我们那种做法得到的,仅仅是微小的感受,为什么呢?因为那种做法,就象去讨饭一样。讨饭怎么说呢?吃得一餐算一餐。如果我们学佛了、用佛了、成佛了,自己本身是佛,那自家餐餐有饭,哪里需要去讨饭呢?所以说,我这几天都在讲,佛的概念是什么?现在有谁回答?佛的概念是:把人做好,人成则佛成。(热烈掌声)现在有很多的经文解释资料出来,我感觉呢,有些人做出来的资料好象不对,或者说不到位。不到位在哪里?因为他本身还没有通透经文,所以没有谈到内在本质。我们应该学佛菩萨的精神才对。菩萨是把人做好成菩萨;佛呢,把人做好成佛。(掌声)

从罗汉、菩萨到佛,都是修成的。但是修行的层次有不同,所以才分有罗汉、菩萨和佛。佛是用愿力成全完善自己;菩萨以慈悲完善自己;罗汉呢,以修苦行完善自己。打个比方,本来这三等人都叫医师,但医师分有主任医师、副主任医师和主治医师等等。

佛的智慧,重点在防患于未然。他不是医病,他是预防病。比如现在有乙肝疫苗、结核疫苗、麻疹疫苗等等。佛的方法是:断一切众生的恶根。而且佛呢,重在挽救一切众生的灵魂,所以阿弥陀佛才把我们的灵魂接引到西方去法化。你恶到什么程度都行,到他那里你跟他一样,恶都恶不起来。

菩萨是救苦救难的,喜欢救人的色身。比如现在我们有痛苦,他把你的色身医好。而佛认为,你的色身始终要报废,我只把你的灵魂带去西方。色身要报废就报废,无所谓,我要你的生命永久不生不灭。(热烈掌声)

为什么佛经分有智慧、般若、正觉?这叫做智慧的等级。佛的智慧叫做正觉,菩萨的智慧叫做般若,罗汉的智慧就是智慧。所以罗汉是讲因果教育一切众生,菩萨是用慈悲感化一切众生,佛是用正觉转化一切众生。(掌声)就象现在全世界有哪一种病要蔓延,马上搞疫苗预防,断掉这种病,不给扩展,这种基本上叫做佛的境界。如果仅仅是想救治人,这边一面救,那边病人不断。只有断根了才不再有什么扩展,所以说佛的境界是:先断根为因,不再发展为果。

我们为什么要成佛,有些人不理解,说:哎呀,我念菩萨多灵感,我不念佛。我说:也行啊。菩萨是代众生受苦,因为他见人家有苦有难,要真正去救。但是佛不用去也能救,他如如不动在这里,一念之间那里自然好。菩萨还要跑去靠近病人才能救他,所以菩萨是有相,佛是无相,佛的功夫是更高深的。刚才我说过,佛用愿力成佛,菩萨用慈悲成菩萨,罗汉用神通传达因果成罗汉。

我们都是业障深重的凡夫,非常喜欢神通,结果往往神通修不到,人变成神经了,所以神通跟神经是两兄弟。我们想成佛,那我们首先要在愿意成佛的前提下念佛,然后乘佛慈愿,接受佛来成全我们,就达到成佛的因缘了。(掌声)

今天我讲这个道,以后光碟、资料发行了,肯定有很多人说我打妄语。如果我今天在这里打妄语,那么我敢承担一切因果。因为我跟大家所说的,完全是存在的。把人做好,就自然成佛。但是,虽然你很善良,一点坏事都没有做过,在家庭你也孝顺父母,做得很到位,在社会你没有违反国家法律,这在世间可以算为一个善人、好人了。但是,你没有发愿力做佛的时候,你仅仅是善人。那么善人将来怎么样?福报是非常大,他能生天上,你这个善业多大,那你就生在多少层天去享受,但福报完了又堕下来。

现在我所讲的这些道理都是地藏经里面讲的,所以说,修善还不是究竟。我不是说修善不对,我们要想成佛,佛的标准于善人的基础上更高。我们很难修到那种境界,但是接受佛的法化以后,就不难了。为什么?也许大家说我讲的这些道理不是真的,我问你们,小孩还没有上学的时候,自己在家能有文化吗?(众答:不能!)既然不能,只有到学校才能,那么同样道理,我们人只要愿意往生西方,灵魂受到佛的法化,就自然具备成佛的因缘条件!我所说的这些道理都是佛自己发的愿力。我跟大家一样都是恶业众生,但是我对阿弥陀佛的愿力能理解,所以我非常有信心,决定往生西方。而且我有信心到什么程度呢,能站着往生给大家看!(热烈掌声)

希望你们对自己的生命要有正确的看法。凡夫是重在色身的享受,而且,做好事怕吃亏,做坏事一点不怕吃亏,这就是我们恶业凡夫了。佛菩萨呢,反过来是感觉做坏事做恶事是吃亏了,做好事认为是不吃亏的。可见我们跟佛菩萨正相反。凡夫做好事时间安排不来,做坏事时间有的是。要想做一点好事、做一点功德,始终说自己没有钱。但是拿钱去赌去嫖的,一大把一大把送出去没有问题。现在我跟你们讲的,也反映我过去的所作所为,如果我是佛也不会跟你们在这里了。大家明白了,那以前所做的统统不再去管它,也不再去想它,断掉以前的一切,从今天到未来际中把握好!

但是如何把握好呢?我们还是凡夫啊,自然禀性重、习性重,很难化。但是有个方法,就是把命交给阿弥陀佛,放在保险箱里面,阿弥陀佛帮我们成全。(掌声)今天早上我讲微妙法,微妙就在这个地方。

有一个方法,你们做得对,就自然达到“一人修道,一家福报;一家修道,九祖超升。”方法怎么做?每天早上起来,代为合家冥阳两界一心皈命,为什么这样做?因为我们这个色身何时报废期到了,我们也不知道。佛教有一句话叫做生命无常,谁也把握不了。所以呢,我们也是等于交代自己,也等于交代阿弥陀佛。交代哪方面?今天起来了,我也不懂得今天活得过不过去,所以交代阿弥陀佛:如果今天我命了了,请麻烦帮我的忙,接引我到西方去。所谓皈命就是这个道理。到晚上睡觉前又来一次皈命,因为今天我又活了一天,睡下去也不知道明天起得来没有啊。如果明天起不来了,那怎么办?我们就在睡前再交代阿弥陀佛:我现在准备睡下去了,不知道明天起得来没有,我一旦有什么,请你过来帮我的忙,不管怎样你就接我到西方去就行了。这样做就保险了,一心皈命的微妙就在这个地方。(掌声)

有人问我说:那十念以后就不用多念了吗?你念多也不冤枉嘛。既然十念功德那么高,你多念那不是功德更加高吗?对不对?你们不要搞错,说法师才教我们十念而已,不用多念。十念功德已经成立了,念更多,功德更加大。所以用佛非常关键。用佛不对,虽然也有一定的作用,但是不圆满。我们请法要讲明白,需要请佛成全哪方面,佛就依众生的愿来完善。交命则不同,不用交代佛说你要为我怎么样,只要你交命就行了。所以现在有人不愿意交命,等于你们有病了,才去请医师来。我这个交命的方法呢,等于投保到医院里面去,凡是有什么事情,医院自动开车来接我到医院去。你们没有投保在医院里面,等于你们要请医生来,那不一样。

因为佛自己发愿力:欲生我国,至心信乐,乃至十念,决定必生。他说这句话,意思就是他老人家自己发愿力,不是我们请他发这样的愿力,而且佛不打妄语。大家在助念的过程中,以及这几天你们也真正感受到了,念他的名号他就会光临。如果你们没有交命,还要请佛做什么什么的,这种叫有条件有成见。因为说句实话,我们自己业障深重到什么地步,自己都搞不清楚。但是佛比我们清楚,他看得清清楚楚。我们乘佛的愿力,方法就是接受佛的愿力的成全。那么我们念名号做什么呢?跟佛的信息接源起来,保证没有间断。这样一来,我们生命永远有保障。做佛就要把命交到西方去,把命交给阿弥陀佛。(掌声)我们在生活当中要完善自己,但我们是凡夫,还有漏,不能跟佛一样做得这么圆满。只有到西方极乐世界以后,佛再成全我们跟阿弥陀佛一样。所以为什么说佛有千百亿化身?佛成全所有的生命跟他一样,就是千百亿化身了,明白这个道理吗?(掌声)

大家明白了,希望回去以后你们自己发心来做,你们不要说是法师叫你们做。不是我叫你们做,但是我启蒙你们。因为我认为这样好,你们要做自己做。就象阿弥陀佛虽然国土那么广博,他可以容纳所有国土的众生,但是他没有强迫一个人,他是随缘接引十方众生,我们只要有信愿力就能去。不过我们的愿力不是我们要修到什么层次才能去,我们修不到西方哦。我现在把话讲明白,通过自己的力量修行去西方很难修到,但是接受阿弥陀佛的愿力就到西方。如果你们有人说修到西方,我问你们:西方在哪里?你怎么修法?所以说我们只要接受佛的愿力就够了。

那我们为什么要在娑婆世界修好做人的道呢?因为这才跟法相应,懂吗?我们在娑婆世界,把人做好,就是阿弥陀经里面说的:“不可缺少善根福德因缘。”现在大家要明了这个大纲。有一些人说不可能去西方,他讲的也有道理,因为他对佛的愿力没有通透。有的说,法师我把命交给你。交给佛是对的,交给我是错的,因为我跟你一样都是生死凡夫。如果你交给我了,我明天到地狱,你也到地狱去吗?所以说呢,不能把命交给我,我的命都没有把握,我还要交给阿弥陀佛呢。

我是一个不打算讲经的法师,而且我个人也是生死凡夫业障深重,所以我对生命只想如何达到完善自己,了脱我今生的事情,因此我没有机会去研究三藏十二部。正因为这样,我才得到清佛老法师的启蒙。他说阿弥陀佛是会成全我们的,就是他给我的一句话“唯信独达”给了我启发。他给的第二句话是:“恭敬不如从命”。我就是在“从命”两个字当中懂得舍命全交。如果你们理解这个道理,交完命以后,要想到:我既然交命了,请佛为我授记,让我明白,我什么时候往生。因为我这样发愿力,所以我成功了。而且我这个方法曾经介绍给一些人,也得到了好处。所以我对佛的无量慈悲感恩不尽。

时间到,谢谢大家!(掌声)

 



下载DOC文档     微信分享