首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:做快乐的人


   日期:2021/7/6 19:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺祈祷2007年世界和平念佛七法会实录

第六天上午 2007年2月3日(农历2006年12月16日)

做快乐的人

阿弥陀佛!大家好!

我们念佛今天进入第六天,明天就结坛了,时间过得很快。能有法喜充满的诸位同修感觉时间很快就过了,生烦恼的同修可能感觉这几天好像几年一样,为什么?心里挂碍家庭,所以感觉时间很长。心里没有挂碍的时候,感觉时间很快就过去了。法喜跟自己的快乐与烦恼有关。快乐就法喜充满,烦恼就不会有法喜充满,而且会有痛苦。

我们学佛是学明白,明白哪方面?明白认识生命,认识本分。念佛念来做什么?把命念好,把人念好。人烦恼在于不明白。糊涂人就经常跟糊涂人作对,自然生烦恼。怎么样认命呢?我曾经说过,我们生到世间,是为爱而来的,是为报答父母的爱而过日子。爱是快乐的,我们反过来天天生烦恼,烦恼就是地狱,快乐就是天堂嘛。你们找不到因果在哪里,其实,我们心中就是天堂、地狱和人间。快乐就是天堂,烦恼就是地狱,什么叫做人间?没有快乐、也没有烦恼,或者有时快乐有时烦恼,就是人间了。

我们明白这个道理了,回去以后打算做什么人啊?如果做快乐的人,你们就天天在天堂。你们带着快乐念佛,那就是时时刻刻都在西方极乐世界。如果回去以后,天天跟烦恼打交道,那就天天下地狱。爱的本分是互相尊重,生命的本源是互相成全,不是互相找麻烦。念佛是把命念好,把人念好,最重要是把心念好。心好、人好,天天好日子,处处有贵人。(掌声)所以今天就是叫你们把位定好,要天天快乐,定位做快乐的人。

快乐的来源有两种,需要去做才有快乐。第一种是要有爱心,没有爱心,快乐不起来;第二种要有感恩的心,没有感恩的心也快乐不起来。那把人做好,怎么做?就是要认识本分、理解本分、完善本分,简单就是说要守本分,不要过份。守本分才能得到安住,过份了自己也不安,还给周围带来很大的麻烦。给周围带来麻烦以后,那周围放过我们吗?不会放过。所以说,首先学做守本分的人。

守好本分自然不过份了,不守本分就常常过份。这个世界上,乱在哪里?乱在人人过份。我占你的位,你占我的位。互相占位叫做过份。汽车在高速路上互相占位,最后汽车全部撞坏了。

人也是这样。人好心好,事事都好,天天都好。人好心好,就不用向算命先生找什么好日子,自然就好了。人好、心好横超三界!(掌声)超哪方面的三界呢?佛教里面讲欲界、色界和无色界,我这里说的超三界是:超人事、超方位,超时空。这次来的同修应该懂得,这次最大的收获是懂得认识生命,懂得认识本分,明白生命来到世间是相互报恩,相互成全。不是来到世间相互占位,相互过份。

大家要明白到,是自己的缘份的时候,自然命中有;命中没有,勉强也不会长久。所以我们真正明白了,自然就很快乐。那大家可能说:既然这样,我们从今以后什么都不用打算了。那就搞错了。叫你们定位好,做快乐的人,做明白的人。明白就是说,应该做的一定要做;不该做的,千万不要做。这就是明白了嘛。所以说,不是什么都不做。

学佛人要让自己真正得到快乐,有很多方面要做到位。我们很多的烦恼都在于我们不断造业。嘴巴说是非、传是非,眼睛看是非,耳朵听是非,身造是非。如果我们改变了,眼睛不看是非,眼睛就有天眼通;嘴巴不说是非,嘴巴就是得到宿命通;身不造是非,身就有神足通;心不想是非,就会有他心通。眼睛、耳朵、嘴巴、身体、思想都没有是非,自然就是漏尽通了嘛。

你们念咒有神通?我不相信。嘴巴在念咒,心在想利用念咒害哪一个,有神通?绝对有神经!本来释迦牟尼佛所讲的一切,乃至念咒或其他,他的作用理念就是帮助我们改变心态,让我们自身心态变成什么样呢?真诚、清静、平等、正觉、慈悲、喜舍。我们想通过念咒来造恶,不发神经病是假的。

这几天还是有人来问我:念什么经好?我现在再重新讲一讲:念什么经好?念做人的经好!念什么法好?念断烦恼的法好!念什么咒最好,念健康长寿最好!修什么功夫最好?修断恶行善的功夫最好!(热烈掌声)

释迦牟尼佛所讲的三藏十二部,都教我们这样做:把人做好,要我们断烦恼,做个健康长寿的人,做断恶修善的人。做到这样人就清净,人自然快乐。有人说:我们做善可以啊,但人家要找我们麻烦。你没有跟人家结冤,人家怎么跟你找麻烦呢?你不造恶业,恶报又从哪里来?王老师说过一句话:道是绝对要行的,理是相对而讲的。道是不讲理的,道是必然要这样。为什么呢?高速路上有黄线,你一定要守本分,走在你的道上,没有理由乱走。但是理呢,每个人都有相对他自己的理。

今天我为什么要跟大家重新讲这个道理,就是希望能闻到佛法以后,闻到道德以后,应该永远不忘记这个根本道理,把这个道理作为成佛之本,作为镇家之宝!为什么呢?你一家三个人,乃至一百个人都可以,人人守本分,这个家会不和谐吗?你们绝对不知道,为什么我们国家这几年来,基本上安定?虽然不是没有灾难,但是相对来讲少一点。一个国家,没有道德,这个国家容易有天灾,像地震、火灾、水灾、战争啊等等,爆发得非常多。如果用道德来完善国家,这个国家绝对是和谐的,兴旺发达的,灾难很少。

一个家庭也是这样,没有道德的家庭,人人过份,这个家庭叫做地狱家庭、烦恼家庭。王老师说家庭分有四种:光明家庭(圆满家庭)、和乐家庭(天堂家庭)、苦恼家庭和黑暗家庭(地狱家庭)。本来每个家庭都想做光明、和乐的家庭,人人也都希望自己家庭达到这种程度,但是所作所为偏偏就是做烦恼和地狱的家庭。所以希望我们转变过来,守好本分,一定要做快乐家庭、光明家庭,不要做烦恼家庭和地狱家庭!想达到这样就要做到:我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起。知恩是守本分;感恩是相互缘起;报恩是共同离苦得乐!(掌声)

时间到,谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享