首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:极乐和地狱都在我们心中


   日期:2021/7/8 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

极乐和地狱都在我们心中

广东南山寺2009年10月念佛七法会开示录

(4日上午)

极乐和地狱都在我们心中 我们的所作所为,第一是对个人有影响,第二是对家庭有影响。人的起心动念都会影响到个人和周围。所以佛教主张修心。

我们不要认为所作所为没有人知道,首先自己心里很明白,而且大地有耳朵,天上有眼睛,我们的起心动念大地都听得到,天上都看得见。天上如同一面镜子和一部摄像机一样,你有什么动作都录起来,一点不漏。大家相信吗?

佛教也觉悟到天地有灵性。你们看过书上讲地狱里面也有照妖镜,人死了以后,到地狱里面,阎罗王问你在世间做过什么,一般人都说“我在世间做得很好”,阎罗王怎么回答呢?“你回头看看后面,后面就是照妖镜。”就看到照妖镜好像电视一样,把你一生所作所为都播出来。你看了以后,阎罗王又问:“刚才你见的是什么?”你都还没有回答,地生就长出来一些东西缠在你身上,把你放进油锅,捆在梁柱上等等。我们讲这些道理,好像是很神秘的东西,现在暂时不讲地狱的事情,我们先讲人间的事情。

为什么世间上有些人身体健康,有些人身体不健康?为什么有些人非常富有,有些人非常贫穷?为什么有些人虽然富有,但是身体不健康?有些人虽然穷,但是身体很健康?有些人身体很健康又富有?有些人身体又不健康又贫穷?下面我们解释这个道理。

健康的人是因为能孝顺父母,贫穷是因为对外面的人特别小气,光为自己想,不愿帮助别人。孝顺父母得到健康,没有心量所以贫穷。

有些人对外面的人很好,也说别人对自己很好,偏偏对父母不好,认为父母都不行。这种人往往朋友很多,他也稍微富有,但是不健康。

有些人又健康又富有,那就是又孝顺父母,又有心量,又有肚量,人家讲什么都笑眯眯,父母或者别人骂也不发脾气。

有些人又不健康又贫穷,就是因为父母说一句话都接受不了,到外面讲是非,见谁都看不惯,都说自己对。

想问大家,果报厉害不厉害啊?如果人有心去研究这些东西,自然就认为非常需要改变自己。如果自己不知道这些道理,就容易说别人不是。

特别是我们在家庭,冤亲债主和阳上的人,容易变成阴阳交叉来让人烦恼。阴阳交叉是怎么样呢?比如父母做不对,冤亲债主附在小孩身上,利用小孩报复父母;到子女做不对,冤亲债就主就附在父母身上,父母就专门说自己小孩不行,见到就恨,见到就骂。有人说这是一种迷信,我认为非常科学。为什么呢?连当今科学都没有办法讲出来啊。

所以今天要给大家明白,当我们家庭发生事情,不管是发生在谁的身上,一家人不要慌张,真正想挽救,第一件事就要反省自己:到底我过来是怎么做的,是不是哪方面做错了?

一般无德的地方容易想不起来,缺德的地方容易想起来。为什么无德的地方想不起来呢?无德不是闹架,无德是没有互相理解,没有互相接受;无德是应该做的事没有做,同时也想不到,即使做的事情也没有做到位。

反省以后要真正地忏悔。忏就是把过去的错找出来,悔就是现在要改过。重点在改过。

如果我们说得很好听,做的是另外一套,那嘴巴是菩萨,行为是罗刹,这种人在果报到来的时候就不得了。为什么呢?因为伤害人太多,到果报来了,要你受苦受难很多年才得能走。

不知道你们见过没有,我以前当医生见到有的人还没有死,但是全身都烂了,处处有虫。用药控制了虫,整个人都干枯了,一百多斤体重到死的时候最多二三十斤。当时候对因果不是很明白,现在回想起来才明白:哦,原来他伤害人特别厉害,见谁也看不惯,虽然他也有优点,一旦谁讲他好,他一定请吃饭,但是稍微说他不是,即使是半句话,他就永远不跟你交往,一见你就骂,还要骂到你几代祖宗。

所以我们人,应该懂得生命在家庭是相连的,在社会是互相依靠的。就相当于菩萨说的一句话:同体大悲。知道在社会要互相依靠,这样生命才有无量光。你们想一想,阿弥陀佛为什么有无量光呢?首先他是同体大悲嘛。但是阿弥陀佛没有说互相依靠,他说哪句话?——一切平等!对不对?因为他有这样的心量,所以对谁都不产生障碍,所以他产生无量光。我们连家人都有障碍,对外面更加障碍。所以阿弥陀佛是“心无挂碍,无挂碍故”,我们是“心有挂碍,有挂碍故”。你们整天老是说这里痛那里痛,有挂碍就痛了嘛,无挂碍就不痛了。

我为什么教大家交命给佛?目的就是做一个无挂碍的人,做一个同体大悲、一切平等的人。做到这样,就是极乐世界人了嘛。

有人说:“我没有见过地狱,我不相信。”那我现在就讲地狱的道理。不和的家庭是不是地狱啊?特别是有的家庭,年轻人也好,老年人也好,夫妻两人也好,一个管一个,是不是劳改啊?人人想当警察,人人又是劳改犯。丈夫管妻子,妻子是劳改犯,丈夫是警察;妻子管丈夫,丈夫是劳改犯,妻子是警察。这样的家庭不是成为地狱了吗?

大家都知道地狱有十八层,我认为有时候不只十八层,有些家庭有三十层地狱,因为一个月三十天,没有一天和睦,那不是三十层地狱吗?如果是十八层,那就有十八天不和,还有十二天和好。那什么叫阿鼻地狱?阿鼻地狱意思就是因矛盾互相伤害到没有命了。

为什么我重在讲家庭?因为家庭的生命不是凭感情来说话,是凭恩德来说话。感情于社会来讲,恩德于家庭来讲。现在很多青年男女都互相说:“对方不爱我,对我没有感情。”我说:“那你有感情标准吗?”他们又讲不出来,那表示他们都是只有能满足自己,才认为对方好;只有满意自己,才认为对方好。从来没有想到:如果对方什么都满足你一个人,什么都满意你一个人,真正达到这样的程度,对方已经不存在了,知道吗?为什么这样说呢?换个角度,那你全部给对方满足了吗?你全部令对方满意了吗?如果你还说他没有给你满足,可以肯定你没有给他一分满足过。

人说话和要求要换个位置来想,站在对方的位置能做到吗?对方站在你这个位置,对你这样要求,你能做到吗?所以,要想自己满足的时候,应当先付出给周围达到满足,自己就满足了;要给自己满意,那自己努力给周围的全部满意了,你就是满意的人。

大千世界,唯有阿弥陀佛做到全部满足我们众生,全部满意我们众生。如果我们都要求别人满足自己,满意自己,那已经是地狱了。你们说没有地狱,地狱就在你们心中。没有要求,就没有挂碍;有一分要求,就有一分挂碍;有十分要求,就全部是挂碍,那么遍地都是地狱了。

(4日下午) 要重视心灵的教育与修养

受到教育的民族容易兴旺和发达;没有受到教育的民族,就不会兴旺和发达。所以佛讲,人类进化改良重在教育。但是现在的教育只重视知识文化的教育,没有重视心灵的教育。古代于表面上教育不发达,但是古人很重视心灵教育。如果没有这样的认识,那么民族早已毁灭了。

人要生存,就要理解大自然,同时把握做人的根本。当今世界已经认识到,发展的同时必定要结合环境保护。现在为什么奇怪的病特别多?因为各种各样的环境污染非常多。

我们每个人都有痰,但是痰太多就成为身体内的障碍。一般来讲,吃得越好的人,痰就越多。但吃得太清苦的人,又营养不够。现在的人颠倒不颠倒?老是吃,吃得很胖又去减肥,麻烦不麻烦?

上次灵阳寺念佛七,有空军部队的两个首长带着一个小孩来,孩子才十九岁,体重我估计可能接近两百斤,说要减肥。我说,减肥本来很简单,也不用吃什么药,只要不吃高营养的食物,坚持吃素,同时晚上不要吃太饱,最好晚上不吃,这样人怎么还胖呢?现在你们的胖,都是饮食颠倒了。早上你们是点点吃,中午你们是挑挑吃,到了晚上你们就大量吃,吃了晚餐还要吃宵夜,那不像牛一样?真正的保健应该是早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。佛教提倡过午不吃,可以预防发胖。

佛教对生命的理解,重点在心灵。为什么过去的大德非常有智慧,而现在的出家人很少比得上呢?过去修行和现在修行完全是两码事。过去的修行是舍命舍江山,舍名利爱恨,精进不懒惰,所以才有功夫。现在的人一点点辛苦就怕,道理说得很好,但是做的是另外一套,言行不一。

现代的科学很发达,有些同修也跟我讲过,你们现在的出家人要学点电脑。我没有回答。修行在表面上看不出什么,实际上能为人类留下好人根。你精通电脑,电脑储存的资料也非常多,但是到你们有灾难时还是不懂得按哪个键,对不对?所以修养重在修心灵。正因为我懂得这么回事,所以我开车也不学,电脑也不学,我把握我的心灵就行了。如果出家人都去弄这些东西,何不还俗走到社会去更好?

今天大家来到这里,你们肯定不是为理解电脑而来,你们是想了解生命如何达到健康长寿而来。所以,不但会开电脑的人不能解决这个问题,会造电脑的人也没有办法解决这个问题。生命的学问,你说难又不难,你说容易又不容易。容易在哪里呢?就是人知足常乐,远离名利爱恨,就容易了。难又难在哪里呢?一点一滴都放不下,经常去想过去未来的事情,都没有去把握现在的事情,不难才怪。

大家想一想,一般高寿的人都非常乐观,同时想的也非常简单。短寿的人想的很复杂,整天生烦恼,所以叫短命鬼。在我研究生命的过程中发现,于先天来讲,寿命非常长的人有一个共同的特点:耳朵特别大特别长。但是我也观察到一些人长寿到八十多岁,但是是小耳朵。了解以后才明白,因为他非常有修养,所以长寿。小耳朵的人一生灾难特别多,但是他能乐观面对。因为他有这样的修养,所以他还是长寿。那么耳朵小的人有修养,表示后天修养很好;耳朵大的人是先天修养很好,那是前世带来的修养。

我们世间上的人都喜欢看风水,自从我明白佛教因果定律以后,特别在风水这方面深入研究。如果风水产生作用,为什么一家几个兄弟的命运都不一样呢?所以肯定是佛教讲的对,人于先天上有修养,就带来先天的福德和福报。如果只是风水有用,那么一家几个兄弟应该一律平等没有差别。所以,佛重视对良心的修养,良心风水才是最好的风水。如果人人懂得于良心上下功夫,就不用问为什么了。

我们有缘共同学习生命的学问,这是佛慈悲留这些道理给我们,这些道理叫作佛法!佛是觉悟的人,法是方法,佛法就叫作觉悟的方法。如果你们念经以后没有纠正自己,可以算你们是白念。你们念咒也好,念完又骂人,你们绝对是白念。那念经念咒是错误吗?经和咒没有错误,是人的错误。如果你念了,能真正做到依教奉行就得法。念完一百部《地藏经》,结果没有按照《地藏经》去做,最后就成为《地藏经》在念你,不是你念《地藏经》。

地藏王菩萨为了救度他的父母,首先他能舍财去求法,第二他能舍命。因为他在佛菩萨面前跪,跪到骨头都断了,但是他救度父母的心念不变。我们有的人受苦受难还要骂起佛来,骂佛不慈悲。佛没有叫我们造恶业啊,佛叫我们断恶修善。我们自己去造恶业,没有把善修起来,自己受到果报啦,就去骂佛不慈悲。

慈悲要有智慧。人有慈悲还不能解脱,解脱靠智慧。光有慈悲,做老实人,也喜欢帮助别人做事,但是你没有智慧的时候,就会好心办坏事。没有智慧的人还容易迷信。人有智慧就懂得因果的来龙去脉,那么你就会尊重因果,才会把慈悲心发挥得非常好。所以智慧很重要啊。观世音菩萨的慈悲,是因为她有无上的智慧,有无量的觉悟,所以观世音菩萨的慈悲才能普度我们十方的众生。

这次我在往生位前面说:交命做无量光的人,交命做无量寿的人,交命做无量觉的人!因为我们没有无量光,我们是黑暗的人,明白吗?因为人黑暗,才没有无量觉。没有无量觉以后,什么事都做。结果就伤身害命,最后也没有无量寿了。所以往生西方,不是往那里死的,是往那里做无量寿的人。不愿意往生西方,留恋在这里,就是真正的死人了。明白吗?

(4日晚上) 互动分享

1.我是来自深圳的,叫谢**,是第一次参加师父的法会。我这一次来是因为我的颈椎不好,经过几天念佛,感觉心情好了很好,人也轻松了好多,颈椎痛也没有什么感觉了。希望以后和大家经常一起念佛,一起学佛,谢谢大家!

2.我叫张**,来自澳门。我的病是抽筋,现在感觉好多了。谢谢!

3.我是广东鹤山人,我得肾病几年了,念了佛以后好了很多。多谢师父,多谢各位同修,感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩我的老祖宗,感恩我的冤亲债主。

4.我是来自深圳的张**。我以前患有失眠的毛病,这次来到法会,感恩两位义工菩萨为我找出原因,把病根找到了,一下轻松了很多。而且今天我念佛念得法喜充满,而且现在感觉病情完全好了,感恩大家!

5.我来自佛山。没来打佛七之前觉得心口很闷,好像有东西压着心,很不舒服。来参加法会,听了师父开示,接受佛慈悲,这几天念佛一直在感恩,现在的心舒服了很多。要感恩师父的慈悲,感恩我的老祖宗,感恩冤亲债主,感恩所有的同修。

6.我今年45岁,我叫李**,来自水东。上次来打佛七我所有的病都不好,但是这次念佛两天都好了。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩大家。

7.我叫温**,来自海南,是一位老师。我以前上一节课都很累,上完四堂课觉得整个人都要虚脱了。但是这几天念佛法喜充满,我觉得阿弥陀佛就在我身边,感觉很快乐,不像上课那样虚脱。感谢阿弥陀佛,感谢师父,感谢我的老祖宗,还要感谢我妈妈对我的照顾。

8.我来自南海,是第一次参加法会。我好多年没有流过眼泪,师父把我的忏悔心呼唤出来了,在这里几天念佛越来越感觉轻松。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩各位同修,感恩老祖宗,感恩冤亲债主。愿阿弥陀佛的无量光,照亮我们每个人的心灵,照亮我们的前途。阿弥陀佛!

9.我来自广西桂平市,我患了牛皮癣十年,通过这几天念佛好了很多,脸没有皮屑掉下来了。感谢请法组的各位同修和师父,谢谢!

10.我是来感恩阿弥陀佛和感恩师父的!每次念佛我都法喜充满,我感觉阿弥陀佛改变了我对生命的想法和做法,让我远离了烦恼。我要深深感恩师父,我唱一首歌,献给阿弥陀佛,献给仁焕法师,献给诸位同修!

11.各位同修,晚上好!我是来自广西梧州市的阮小平,我参加传灯法会感悟很多,作了两首诗,献给南山寺以及尊敬的上仁下焕法师,现在我读这两首诗和大家分享。

首次南山有缘赴 净土宗风得亲沐

佛言祖语仁师述 学修并进菩提路

恰是枯木逢春日 思归浪子遇慈父

人生自此向光明 唯有弥陀是依怙

中秋传灯有感

集众引以作明灯 聚群萌以驱黑暗

祝南山正法久弘 愿有情早登极乐

12.清愿师父:阿弥陀佛,大家慈悲!我们是地藏菩萨班病人登记的诸位义工菩萨,我们班病人主要是心脏病、高血压、失眠之类的,登记有53位病人,今天已经有15位病人痊愈交回了病号牌。包括有一位风湿病病人,流口水流了23年,经过几天念佛完全好了;有三位心脏病人也交了牌;有一位脑血管硬化的病人,六年的病情,今天感觉好转也交牌了;有四位高血压、低血压病人感觉好转也交牌了。感恩阿弥陀佛,感恩他们的老祖宗!

仁焕法师:法会虽然七天,也会很快过去。如果大家精力非常集中,就感受到佛光的普照。因为有你接受的心,才有感受的过程;如果没有接受的心,永远找不到感受。接受就是得法,接受就是解脱!交命的心念就是:随着你念一句佛号的时候,佛就在拯救你;当你念完一句佛号以后,心中想“我已经接受到”。一念一接受,十念后佛就把你接引到极乐。因为我们是来康复精神的,意念你的精神到极乐,就等于生命到了极乐,你的精神就拥有无量光,拥有无量觉,拥有无量寿,那么你的身体就有希望康复!谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享