首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:皈命念佛的功德


   日期:2021/7/8 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

皈命念佛的功德

四川德阳万佛寺2010年农历七月念佛七法会开示录

(农历7月19日上午)          

我想在本次法会上和大家共同体会皈命念佛的功德,愿望大家好好地珍惜这次机会。

净土法门有三部经:《观无量寿经》、《无量寿经》和《阿弥陀经》。这三部经有三个往生西方极乐世界的方案:《观无量寿经》讲十六观,是修行往生的方法;《无量寿经》是发愿往生的方法,叫做弘愿门;《阿弥陀经》是教育我们不可缺少善根福德因缘。所以往生西方分有三个层次:一者是修行往生法,二者是弘愿往生法,三者是善根福德往生法。

这三部经里面,哪一部是佛的本愿?就是《无量寿经》,所以叫弘愿门。《无量寿经》里面有四十八大愿,总体来说就是接引众生共同离苦得乐。这就是佛的慈悲本愿功德。

讲到佛的慈悲本愿功德,就要讲到:信、愿、行。因为不管是哪一种往生法都缺少不了信仰。如果缺少了信仰,不管你用什么方法,都不能往生。古大德以及近代的印光老法师教育我们:往生与否全凭信愿之有无,品位高低唯看持名之深浅。就是说,信仰和愿意接受就决定往生西方极乐世界。当然于弘愿里面,还是缺少不了修行和善根福德,这就跟往生的品位有关了。所以这三部经就是我们决定往生西方的根本依据。

现在世间上的念佛人,有很多是数量念佛,而不是信愿念佛。比如规定一天十万念,这就叫做数量念佛。过去曾经有人宣扬说念一千万佛号必定得往生,其实没有哪一部经告诉我们说,念一千万必定得往生。

现在解释佛的本愿。首先,佛陀在世的时候,他知道众生业障深重,能修行往生的,一般都是上根基的人;依善根福德往生的,一般都是中根基的人;依愿力往生的,应该是下根基的人。既然下根基能用愿力往生西方极乐世界,那么上根基中根基更应该能做到,所以愿力往生是三根普被。

那么,皈命念佛的功德在哪里呢?就是决定往生西方极乐世界。既然大德教育我们:信愿必定得往生,行之多少是品位的高低。这个观念就是说,暂不管品位怎么样,但求必定往生西方极乐世界为重。所以我们一定要知道,如何真正决定往生西方极乐世界。

什么叫往生?往生就叫做生命延续。我们都错误地认为往生就是人死了。我过去对净土法门也有这种错误观念,认为念佛是婆婆妈妈的老人的事情,不是我们青年人应该修的法门。结果我接触净土法门以后,特别是得到善知识的启蒙,我就放下其他法门,深入修净土,而且把净土法门的经典反复地学习,加深理解,同时反复地看很多大德对净土法门的解释,终于理解到净土的功德无量。特别是对我们业障深重的众生来说,只要有信愿就必定得往生,这点尤为重要。

下面我给大家讲一讲皈命念佛的功德。

既然你相信佛的慈悲,又能相信有极乐世界的存在,那么,如何能往生西方极乐世界呢?首先明白,不管我们修到什么程度,我们永远找不到极乐世界之所在。唯有佛慈悲的接引,我们才有缘份和佛一起,回归到西方极乐世界。所以于信仰的基础上,我们要有一种心叫做“愿意接受佛慈悲的接引”。

我这几年来深刻地体会到“一念一接受”和“一念一交命”的好处。为什么我们要往生西方极乐世界呢?佛在经中告诉我们:十方众生,欲生我国,念我名者,闻我名者,必定得生无量光,必定得生无量觉,必定得生无量寿。就是说,往生西方极乐世界才拥有无量光,往生西方极乐世界才拥有无量觉,往生西方极乐世界才拥有无量寿。那么,我们往生西方极乐世界,我们才是无量光的人;我们往生西方极乐世界,才是无量觉的人;我们往生西方极乐世界,才是无量寿的人。所以我们要皈命西方极乐世界。

那么,我们诚心忆念“南无阿弥陀佛”,就能迎请阿弥陀佛统领西方极乐世界众菩萨来接引我们往生西方。念“南无阿弥陀佛”就是和阿弥陀佛心灵相通。

阿弥陀佛四十八愿的第十八愿告诉我们一个方法:十方众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,决定必生。至心就是迫切到极点的心,以迫切的心信仰佛的接引,接受佛的接引,于十念之内,我们就有缘份往生西方极乐世界。唯有五逆十恶和诽谤正法不能往生,就是说不相信有这么回事,而且还要诽谤这种方法,那你就没有这样的缘份,于十念得往生。

什么叫做真心呢?就是信而不疑。有的人对十念必生有疑问:“这样能行吗?”我往往回答:“那就不行了。”因为你已经怀疑了。

为什么怀疑就不得往生呢?因为你怀疑以后,已经锁住你往生之路,也等于障碍你往生之路。怎么样的障碍呢?佛虽然来到你身边了,但是你始终看不见佛,所以就没办法跟着佛走。

皈命念佛必定在信愿建立以后才能起到良好的作用。也就是说,你往生西方极乐世界的心不变,那么你在皈命的时候才算是心交。否则只是嘴巴交,不是心交。心交,你可以不用念出来,也一样往生。但是你嘴巴交心不交,你一天念十万遍,也很难往生,因为你的心本来就不愿意往生嘛。那么,这十万念有什么作用呢?仅仅跟佛结一个缘份。如果真想往生,于十念就可以完成。

肯定有人又有疑问:“不可能这么容易吧?”那佛是说假话吗?因为这十念不是我们凡夫讲的,是佛自己说的。如果相信佛讲话真实不虚,不打妄语,就不要怀疑了,就必定得往生。如果你在十念之内,决定往生西方极乐世界不变,那么,你多念十万遍千万遍,就让你的品位更加高。

有的问:“现在我身体很健康,我为什么要念佛呢?为什么要皈命呢?”因为在你健康的时候,你才有条件为自己做主,如果等到你健康状况不良了,可能自己做主不了,到时候连皈命也做不到了。

《地藏经》有一段经文说:“南阎浮众生,起心动念,无不是罪,无不是业。”我们娑婆世界的众生,起心动念都不是正确的念头,往往是造恶业的念头、烦恼的念头。烦恼就是我们每一个生命的黑暗,无量光就能照破黑暗,为什么要等到生命报废了,才愿意做无量光的人?

我给大家讲一个道理。现在我们能闻法,我们已经是具足善根了。如果我们现在皈命,愿意成为这样的人,那么我们现在就是福德圆满。所以《阿弥陀经》教育我们:不可缺少善根福德因缘。善根是有缘份闻法,福德是发心接受。有缘份闻法,没有发心接受,等于有善根没有福德。善根是我们过去种的福田,福德是现在我们种的福田。所以交命念佛应该是:从现在起乃至尽未来际中,永远是无量光的人,永远是无量觉的人,永远是无量寿的人!

 



下载DOC文档     微信分享