首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:皈命的目的


   日期:2021/7/8 19:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

皈命的目的

四川德阳万佛寺2010年农历七月念佛七法会开示录

(农历7月20日下午)

念佛法门重点是要解决什么问题?是要解决我们的生死大事。

《阿弥陀经》教育我们:第一,“极乐世界没有众苦”,所以我们往生极乐世界,就是为了做没有众苦的人;第二,“极乐世界没有恶报”,所以我们往生西方极乐世界,就是为了做一个没有恶报的人;第三,“极乐世界没有五浊恶世,即劫浊见浊烦恼浊众生浊命浊”,这个怎么讲?就是叫没有烦恼差别,我们往生西方极乐世界就是愿意做一个没有烦恼差别的人。往生西方极乐世界,就能证得阿耨多罗三藐三菩提,也就是正等正觉,也就是成佛。

如果大家等到生命报废了,才往生西方极乐世界,那我们用什么来肯定往生以后能得到好处呢?以我几年来的经验,我认为不要等到报废才往生西方,应该是现在就要往生西方,就要做西方极乐世界的人,目的就是要做一个没有众苦的人,要做一个没有恶报的人,要做一个没有烦恼差别的人。

有人会说:“不可能吧,我们现在怎么能做得到呢?”

生命的解脱,不是色身得到解脱,应该是灵魂得到解脱。色身是我们今生的一种果报,如果我们再不愿意做佛的人,那这种恶的果报更加严重。如果我们舍命全交做佛的人,那么就可以避免不少的痛苦,避免不少的恶报,避免不少的烦恼差别。

佛教本来不说灵魂,灵魂是我们中国人讲的,佛教只讲心性或者神识,这些都属于精神层面。如果人身体有问题,首先是精神的衰老,精神衰老了,身体也随着衰老。因为身体是表达精神的好坏,人有精神,身体自然就好。人没有精神了,身体就自然衰老了。我们念佛,不是要康复身体,重点是要康复精神。

我也是一个热爱教育工作的人,但是我知道有些情况下讲道理是不起作用的。比如一个人非常痛苦,特别是已经进入昏迷状态了,那我们讲再好的道理,对方能听得进去吗?但是我曾经实践过,在病人昏迷的状态下,代为病人皈命西方极乐世界,如果他阳寿了了,他可能很快就得到安祥舍报往生西方极乐世界。如果他阳寿还在,那么他会很快地醒过来,有的人还得到佛的授记,告诉他还有多少阳寿,这样叫做预知时至,到临命终的时候,就会得到安祥往生西方极乐世界。在这个地方基本上不用讲道理,只是纯粹的皈命,就能达到生命的解脱。

还有,如果人肚子非常饿,饿到直冒冷汗,站都站不稳了,这时你讲再好的道理,对方能听得进去吗?唯有做饭给他吃饱了,然后你再讲道理,他才能听得进去。我们过去念佛是注重于念,不注重于用。慈悲不可能靠念就产生作用,慈悲应该是要运作才产生作用。

这一堂让大家知道,皈命的目的是让我们的灵魂首先有条件回归极乐,等到我们果报了了,自然而然得到安祥舍报往生西方。如果人有灾难,在你皈命以后,灾难容易消除,因为极乐世界没有众苦,极乐世界没有恶报,极乐世界没有烦恼差别。

下面介绍我的一些体会。首先声明,这些道理是印光老法师讲出来的。比如在怀孕的时候,皈命念佛,那么你生下来的这个小孩应该是佛的后代。大家相信吗?另外,我们曾经给很多小孩皈命,比如现在外面也有一个小孩,他原来是多动症的,但是他皈命以后,现在没有多动症了,对吧?我们这几年以来,曾经为很多小孩处理过各种各样的问题,比如弱智、脑瘫、多动症,都有不同程度的变化。如果你没有皈命,只是单方面的念佛,作用好像没有那么大。如果你皈命以后再念佛,就感受到明显的变化。所以我这次来到四川,心里面觉得非常需要给大家传播皈命的功德,愿望大家建立良好的信仰,用心良好地接受,愿望你们合家冥阳两界都能共同离苦得乐。

 

 

(农历7月20日晚上) 互动分享

 

1. 居士:我来自成都,姓赵。我的胃痛半年了,医生说是胃炎,现在念了两天佛,感觉好很多了,可以吃干饭了,确实是信心有多大感应就有多大,感谢师父。我在家拜佛眼泪一直在流,在这里拜佛也一样,我想问仁焕师父,这是不是魔来扰?

仁焕法师:净土法门为什么叫极乐法门?所以我们学佛人不要悲观失望,如果过于悲观的时候自然成为悲观心魔。

 

2. 居士:我来自四川,姓陈。我有皮肤病,眼睛也有问题,经常痛,经过念佛好很多了,痛的次数也少了,白天很舒服,听了师父的开示法喜充满。我有两个问题,一个是我眼睛的问题,一个是我想在这个法会往生极乐世界,我的儿子不同意。

仁焕法师:老菩萨今年多少岁?(82岁)你眼睛存在的问题,是一种衰老的果报。你想往生儿子不理解是吗?如果你真想往生西方极乐世界,唯有对佛说话就有用了,对人说话没有用,人是凡夫嘛,只有佛能理解和圆满我们的心愿。我们再过几天会带领大家统一皈命西方,愿你们将来临命终的时候预知时至安详往生西方。

 

3. 我来自成都,失眠了几十年,昨晚非常神奇,我一躺在床上就睡着了,我法喜充满,感恩师父。

 

4. 我来自成都,姓黄,今年73岁。我全身都是病,结肠炎、肝腹水等,在家都不能解决问题,来这里念佛感觉全身的病都好了,感恩大家。

 

5. 我今年5岁,来自武汉。我以前经常容易发烧感冒,经过念佛现在都好了,身体也好很多了,感谢师父,感谢老祖宗,感谢父母,感谢大家。

 

6. 居士:我代表来众请教师父一个问题,很多人有一个疑问,就是念佛绕佛的时候为什么流泪?

仁焕法师:因为我们的生命和老祖宗是相通的,本次法会专程为冥阳两界离苦得乐,你们流泪是你们老祖宗的感动。你们平时也念佛,为何没有这种感动的场面呢?因为你们平时念佛,没有真正为冥阳两界离苦得乐而念,而且你们也绝对不知道我们法会有这样的规定:有牌位能离苦得乐,没有牌位一样离苦得乐。

今天讲到皈命的事,也许有些人说“我现在还很年轻,那我皈命不是白白送命吗?”我反问:“你们能把握无常吗?”今天我接到7条信息,分别是 7个重病人,最年轻的19岁,还有20几岁的,都是白血病,最大的年龄54岁,是晚期癌症,请问大家你们有能力把握无常吗?

2008年灵阳寺来了很多小学生,有骨癌的有白血病的,当时我们也不强求他们皈命,结果看到他们非常辛苦的时候,我们就跟他们解释皈命,皈命以后就安详了。

特别有一个广州的小女孩,她11岁,是骨癌,原来整个脚都是肿的,皈命以后肿消了,流脓也减少了,伤口也慢慢缩小了。她妈妈从广州来看她,小孩很天真,她说:“妈妈,我皈命往生西方极乐世界,所以这几天基本上能睡能吃,我感觉很安祥。”她妈妈马上哭了:“女儿啊,你是我唯一的女儿,你如果往生西方了,那我还有谁呢?所以你不能这样,不能离开我。”母亲抱着女儿哭了,女儿也哭了,最后那个女孩就说:“我不要皈命了。”她这么一说,当天晚上又发烧了,脚也比原来肿大,流脓也比原来严重,用药也不退烧,请法也不起作用,最后这个小女孩还是非常痛苦地舍报了。所以首先给大家说明白,信仰自由和不信仰自由,信仰的人不能强迫不信仰的人,不信仰的人也不能强迫信仰的人,皈不皈命你自己选择。

皈命是必定得到好处的。我们的身是娑婆世界的,命是回归极乐才得到安详。念佛法门不是要给身体得到康复,而是重在生命得到康复。如果念佛生命得不到康复,那就不能叫做无量寿。为何你们平时念佛又得不到安详呢?因为你们想要身体得到安详,不是想要生命得到安详。我们的身体如同一个垃圾桶,随时可能报废,但是生命不能报废啊!

我们说话不能随便定论好和不好,我有两句话:心得和体会。心得是对佛法于理上的理解,体会是使用佛法上的感受。我这个人是重在实践的法师,所以我的开示是实话实说。实践需要道理,但是道理没有实践过的话,这个道理不能成为真正的道理。佛讲那么多道理就是愿望我们众生能依教奉行,他没有教育我们只能拿来念不能依教奉行,现在不少学佛人就错在只是念没有依教奉行。不依教奉行,光念没有用,那就等于开花不结果,也可以叫画饼充饥。画家画一个饼非常好看,肚子饿了能吃吗?希望不要画饼充饥,做出饼来,才能真正的充饥。谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享