首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:修行的目标与道路


   日期:2021/7/9 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行的目标与道路

四川德阳万佛寺2010年农历七月念佛七法会开示录

(农历7月22日上午)     

交命念佛以后需不需要做事业?学佛人应该理解到,世界以人为本,家庭也是以人为本,人以命为本。学佛的目的,交命的目的,是为了保障生命成为无量寿。不能说我们交命了,就什么事情都不用做了。

人身难得,佛法难闻。我们今生已经得到人身了,这个人身来自哪里呢?来自父母。生命的生存靠什么呢?是来自天地提供的氧吧。让生命没有障碍,成为无量寿,靠什么呢?这是三宝的功德。

那么,我们的生命来到世间做什么?于理上,应该是为报恩而来这个家庭,生存在这个世间上是为了了果报。以什么方式来报恩呢?要报恩之前必定要懂得:“天下事保命第一”,没有命就没有报恩的条件;“世间万物健康第一”,人有了健康,才有条件做报恩功德,才有能力做了果报的事业。在家庭,真正的报恩是什么呢?“人间百善孝顺第一”,孝顺就是报答家庭的恩德。“千条道理保家第一”,保得这个家就是报答老祖宗的恩。“万条道理和谐第一”,因为家和万事兴。这是我们学佛的心愿和方向。

出家和在家修行的道路一样吗?应该是目标一样,道路不一样。出家、在家都以了脱生死为共同的目标。在家人以保命、健康、孝顺、保家、和谐为修道的目标,以家和万事兴为成道之本。这是在家人修道的道路。出家人是自己发心,舍小家为大家。但是现在这个世界上,出家人有三类:大部分是自了汉,根本没有为大家;第二种出家人,表面是为了大家,但根本也是为了自己;第三种是发无上菩提的出家人,是上等的出家人,他们是舍命全交的人,就是:命交给佛,果报交给十方。如果出家以后,专门为个人打算,也一样是为自己小家打算,不是为大家打算。

用功修行,前提是要有心愿,佛教叫做发愿力,世间叫做定位,也叫做目标、方向。学佛人不管出家在家,都是为了跳出六道轮回为了脱生死而修道,也就是为保命而修道。为什么要为保命而修道呢?拥有生命就拥有一切,失去生命就失去一切。

那出家如何为大家呢?出家应该明白做到这样的修养:如何发心,如何保命,如何保健康,如何孝顺父母,如何尊师重道、依教奉行。作为出家人是指导在家人保命,保健康,尊师重道,孝顺父母,依教奉行,保家,保和谐。有和谐,就有条件万事兴。出家如何算是做到为大家了呢?寺庙在那里,能平安一方,繁荣一方,和谐一方。

寺庙常住三宝应该无条件地普利十方,同时十方无条件地供养三宝。寺庙不要搞商业化。寺庙是信仰的地方,信仰什么呢?信仰“种瓜得瓜,种豆得豆”,信仰“善有善报,恶有恶报”,信仰“有一分修行就有一分保命,有十分修行就有十分保命,缺少修养就是缺少保命”。

修养的标准:以知足常乐为第一修养;以知恩、感恩、报恩为第二修养;以“我爱人人从我做起,我为人人从我做起”为第三修养;以尊师重道,依教奉行,以人为本,以道为重,为第四修养;学为人师,行为世范,以自己良好的形象感化十方,为第五修养。

愿力发了以后,用功就是念某一部经或者念某一种咒语或者念某一种佛菩萨名号,等于是落实我们的愿力。一切事业就是真正的修行,是完善愿力的根本。念经念咒算是用功,是落实愿力的方案。如果谁说:“修行不用做事业。”这种人就是社会的寄生虫,也不是正教,而是邪教。比如我们是中国公民,我们必定要为中华民族争光。如何争光呢?为平安中国,为繁荣中国,为构建和谐中国,奉献自己的生命。这就是修行的大纲。


 

 



下载DOC文档     微信分享