首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(17、18)


   日期:2011/5/14 22:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

舍利弗,阿弥陀佛成佛以来,于今十劫(1)

(解) 佛又叫舍利弗道:从阿弥陀佛成佛到现在还只有十个劫哩。(这两句是说阿弥陀佛成佛的年代。)

(释)(1)十劫:前面已经把阿弥陀佛所以得到这个名号的缘故说明白了。现在再把阿弥陀佛成佛的年代说说清楚。自从阿弥陀佛在西方极乐世界成了佛,算到现在的时候,一劫一劫的已经有了十劫了。

   所说的“十劫”,就是世界成一次、坏一次的大劫  ,不可以认做中劫、小劫。经中说“阿弥陀佛成佛以来,于今十劫”。是已经过十个“大劫”的意思。

  就平常的眼光看起来,觉得已经是非常长久了,但是照阿弥陀佛无量无边阿僧祗劫的寿命说起来,那个“十劫”,还只好算是刚刚起头;将来,阿弥陀佛在西方极乐世界中讲经说法,接引十方世界念佛的众生,生到那里去的时候,正是长久还要长久呢!

  又、舍利弗,彼佛有无量无边(1)声闻(2)弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨(3)众亦复如是(4)。

  (解) 佛又叫舍利弗道:那阿弥陀佛有许许多多的“声闻”弟子。“声闻”总共有四种,但是阿弥陀佛的声闻弟子,都是最高一等,就是“阿罗汉”。这“阿罗汉”实在非常的多,不是用数目能够算得清楚、可以知道他们确实的数目的。

  不但是“声闻”多得很,就是“菩萨”也多得很,就象“声闻”一样,不是可以用数目来计算清楚的。(这一段是说西方极乐世界,“声闻”、“菩萨”之多和“正报”之“伴”)

  (释)1)无量无边:在佛经中所提到的有关数目的名字,有最大的十个。“阿僧祗”是第一个大数目,“无量”是第二个数目,“无边”是第三个大数目。若是照这样说起来,那“无量”、“无边”还是有数目算得出来的。现在经中说这些人的数目,不是用算法的数目能够晓得的;那末这里所说的“无量无边”四个字,真是形容他们的人数是非常的多,不是“十个大数目”中的“无量无边”了。

  (2)声闻:西方极乐世界的“声闻”,都是“大乘声闻”。不要说已经证“声闻”果位的是“大乘”,就是“下品下生”的人,也都是“大乘”气派的。切不可以把我们这个世界上“声闻”的名目来胡乱辩论,若是胡乱辩论,罪过很大的。

  有人说在西方极乐世界,“声闻”、“缘觉”二种“小乘”都不会有的,为什么在这部经中又有“声闻”呢?这有两种缘故:一种是在没有生到西方极乐世界去的时候,专门修“小乘”法,不发大愿心的那些人,后来碰到了“善知识(5)”或是临终的时候,碰到了“善知识”教他求生到西方极乐世界去的“大乘”法,(就是用极诚恳的心念佛。)他听了这个人的劝导,就发了大愿心,后来就生到西方极乐世界去了。但是他修“小乘法”修惯了,所以听了“四念处”等修行的方法就明白了佛的道理,先得到了须陀洹、斯陀含、阿那含、和阿罗汉的各种果位了。

  一种的智慧少的人,虽然生到西方极乐世界去,但是他只能够一步一步的上去,听几时佛法,破几分迷惑,就进一步果位,所以还是要经过这种“小乘”的阶级的。

  但是,这两种“小乘”,既然已经生到了西方极乐世界,就不会永远是“小乘”了。慢慢的多听佛法,把他们种种的迷惑,一齐破除完了,就会成“菩萨”、“成佛”的。

  这里只说“声闻”,不说“缘觉”,是什么缘故呢?因为“缘觉”出在没有佛的年代的。西方极乐世界中,明明有阿弥陀佛在那里说法,自然不是没有佛的年代了。所以西方极乐世界中,没有“缘觉”根性的人的,也没有证“缘觉”果位的人的;但是其它没有佛的世界的“缘觉”若是发了大愿心,也有往生到西方极乐世界去的,他们既然发了大愿心,就不可以说他们是“缘觉”了。

  所以说西方极乐世界不会有“声闻”、“缘觉”两种“小乘”还是不差的;因为不过堑时有,不是究竟有的,终究要成功“大乘菩萨”的。

   (3)菩萨:在西方极乐世界中,菩萨也是多得很,也不是用算法的数目所能够算得清楚他们的数目的。

  (4)亦复如是:“亦复”两个字是“也是 ”的意思。“如是”两个字代替以上“无量无边”和“非是算数之所能知”两句的。

  (5)善知识:是知识很好的人,肯教人的做善事、信佛的人。

 

舍利弗,彼佛国土成就如,功德庄严(1)。

   (解)  佛又叫舍利弗道:西方极乐世界有阿弥陀佛无穷无尽的光明;阿弥陀佛和生到那里去的人都是无穷无尽的寿命;还有多得数不清的声闻、菩萨。这样种种的好处,都是阿弥陀佛的功德所成功的。(这两句是总结以上所说的“正报”的好处,所以能够成功的缘故。经文到此为止,以上都是说西方极乐世界“依报”“正报”种种的好,使人晓得了,生出羡慕的心来。以后经文是说求生西方极乐世界去的种种方法,和劝人发出求生到西方极乐世界去的愿心来。)

  (释)(1)如是功德庄严:这两句的解释,还是同前面的几处“彼佛国土成就如是功德庄严”一样的。但这里的“如是”两个字是指阿弥陀佛的光明无量、寿命无量和声闻、菩萨之多。进起西方极乐世界的“正报”来,阿弥陀佛是“主”,无量无边的声闻、菩萨是“伴”。

   阿弥陀佛的四十八大愿心中有一个愿说道:我若是成了佛,我头顶中间的光比了日光,月光要胜过千万亿倍。

  又一个愿就道:我若是成了佛,我不光要照到无穷无尽的世界,黑暗的地方,也都要照得很光明;许多天上的人和人世界的人,还有即使很小的虫蚁,凡是看见我的光明的,没有有发出慈悲心来做善事的,所以将来都能够生到我的国中来的,若是我的光有限量的,我就不愿成佛。

  又一个愿说道:我若是成了佛,我和生到我国中来的人的寿命都是长到没有数目可以计算的,若寿命有限量,我就不愿成佛。

  又有一个愿说道:我若是成了佛,我国中的菩萨,他们的神通、智慧、相貌等,都和佛一样。

  阿弥陀佛发了这样种种的大愿心才成了佛,所以上面所说的“光明无量”、“寿命无量”、和许多“声闻”、“菩萨”都是阿弥陀佛的功德所成功的。

   又、舍利弗,极乐国土众生生者,皆是“阿鞞跋致(1);”其中多有(4)一生补出(2),其数甚多,非是算数所能知之(5),但可以无量无边“阿僧祗”说。

  (解)  佛又叫舍利弗道:凡是生到西方极乐世界去的众生,只要一直修上去,没有退转来的。所有生到西方极乐世界去的人中,还有许多人,就在这一世上补到佛的位子数目也多得很,也不是用算法的数目可以知道他们实在的数目的,只能够拿这个无量无边“阿僧祗”的大数目来说说。(这一段是说生到了西方极乐世界去,只有上进,没有退转来的,渐渐的修上去,一直补到佛位的很多,并且已经修到了“一生补处”的大菩萨,愿意生到那里去的,也多得很。

   (释)

   (1)阿鞞跋致:是梵语。“阿”字是中国的“无”字。“鞞跋致”是中国的“退转”的两个字。“阿鞞跋致”就是没有退转来的意思。

   不但是现在已经在西方极乐世界的都是声闻、菩萨,就是陆陆续续生到那里去的人,也都是只有慢慢的修上去,没有修修退转来的。

   为什么生到西方极乐世界去就只有上进,没有退转来呢?这个缘故多得很,大略说起来有六种:

   第一种:阿弥陀佛有一个大愿心说道:我若是成了佛,凡是听到我名字的人,能够归依了我,勤勤恳恳的修,那末就只有修上去,没有退转来的。

   第二种:凡是念佛的人,阿弥陀佛就放出光来,保佑他们、接引他们,因为靠了佛的力量,所以能够不生退转来的心。

   第三种:西方极乐世界的树林、网络、鸟音、风声都会说法的,生到那里去的人,常常听了这种种说法的声音,自然会生出念佛、法、僧三宝的心来,哪里还有退转来的呢?

   第四种:在西方极乐世界的都是声闻、菩萨,那末生到那里去的人,就同这些声闻、菩萨在一块儿做朋友,还可以亲自见佛,亲自听到佛说法。不象现在这个世界上,不要说已经过去的佛都看不见了,就是我们现在教主释迦牟尼佛也已经入涅槃了,所有寺院内的佛,也只有纸画的和木雕泥塑的像,不会来给我们说法的,那西方极乐世界既然有这样的好,哪里还会退转来呢?

   第五种:一个人所以心思常常变动,做做好人,忽然又变成坏人,大半都是为了这“财”、“色”两件事情。西方极乐世界要吃就有得吃,要穿就有得穿,又没有妻子儿女要养他们,要钱做什么呢?生到西方极乐世界去的人,都是从莲花中生出来的,没有YIN欲心的,况且那里又没有“女身”的,这个“色”字也说不到了。“财”、“色”两件事情,既然不会来搅乱,自然一心一意的修行了,哪里还会修修重新退转呢?

   第六种:还有一种,可以使得我们改变心思的,就是那种种邪教魔鬼来引诱我们,如果我们的见识不正当、主意立定,就要上他们的当,正路不走,走邪路了。西方极乐世界又没有这样的邪魔,自然只会上进,不会退转来了。

  所以生到西方极乐世界去不会退转(3)来,就是因为这种的缘故。若是要详细说起来,那就说不完了。

  (2)一生补处:这四个字就是在这一世上,补到佛位的意思。

   我们这个世界上的人修到那“位不退”、“行不退”已经是很不容易了,何况现在生一世中就修到“等觉菩萨(6)呢?现在生到西方极乐世界去,只有这一次,从莲华中生出来,慢慢的一直向上修,就可以修到补着佛的位子,这种大便宜的事情,除了念佛生到西方极乐世界去,哪里还会有第二种方法呢?!

  并且这种就能够补到佛位的人,也很多很多,直是多到数不清。所以除了那些极呆的人,还有不要想生到西方极乐世界去的么?

  所说补到佛位的一个“补”字,就象做官补缺一样,有了一个缺出,才可以补到一个位子。生到西方极乐世界去的人,渐渐的修,修到了等觉菩萨的地位,只要有佛的缺出来,就可以补着佛的位子,就是佛了。

  现在这一个“大劫”叫做“贤劫”。在这个“贤劫”中,总共有一千尊佛,在我们这个娑婆世界上出世。现在已经出了四尊佛了。第一尊佛名叫“拘留孙佛”,第二尊佛名叫“拘那含牟尼佛”,第三尊佛名叫“迦叶佛”,第四尊佛名叫“释迦牟尼佛”。一尊佛涅槃了,就再有一尊佛出来补他的位子。再要经过很多很多的时候,到了“增劫”的时代,(“增劫”是人的寿渐渐增加起来。)人的寿命加到八万四千岁,又减到八万岁的时候,就应该轮到“弥勒佛”出世,补“释迦牟尼佛”的佛位了。

  现在西方极乐世界的教主是“阿弥陀佛”,将来“阿弥陀佛”之后,就是“观世音菩萨”补缺,佛号叫做“普光功德山王佛”,再后来就是“大势至菩萨”成佛了,佛号叫做“善住功德宝王佛”。

  至于生到西方极乐世界去就可以一直补到佛位的缘故是有两种:一种就是以上所说过的,只有向上修,没有退转来的缘故,一种是因为寿命长的缘故。

  因为别个世界上的人都没有这样长的寿命,所以用功的时候,也没有十分长久。若是根基浅薄一些的,恐怕等不到修成功,寿命已经没有了。西方极乐世界的人,寿命是无穷无尽的,千千万万年修上去,哪里会有修不成的道理呢?况且还有以上所说种种不会退转来的缘故,所以西方榤国,比较任何世界都好,就为这种道理。这是说“凡夫”生到了西方极乐世界就能够得到“一生补处”的地位。

  还有一种说法,是生到西方极乐世界去的人中,有许多已经修到了“一生补处”地位的,象“文殊菩萨”、“普贤菩萨”都是已经修到了“一生补处”的大菩萨,也都在佛前发愿,要生到西方极乐世界去。可见西方极乐世界实在好的了不得,所以大菩萨也都想生到那里去。那末,我们这种“凡夫”还不赶紧发愿求往生吗?若是真能够发这个愿心,将来一定会应的。

  又在《无量寿经》中,释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:这个娑婆世界有67亿不退转的菩萨生到西方极乐世界去,他们都是供养过了无数的佛,就同弥勒菩萨一样的。弥勒菩萨是“一生补处”的大菩萨,既然说他们同弥勒菩萨一样,那末也都是“一生补处”的大菩萨了。

  照这样看起来,生到西方极乐世界去的人中,的确有许多已经修到“一生补处”的地位了。但是生到西方极乐世界去的人,在上面既然都是“不退转”的,并且还有无量无边的阿僧祗劫的寿命,那末他们应该都修到“一生补处”的地位了。

  (3)不会退转:有三种分别,一种叫“位不退”,就是已经到圣人、贤人的地位,不会再退转来做凡夫的意思。一种叫“行不退”,就是专门学大乘的菩萨,一心一意的度众生,不会再退到小乘的声闻、缘觉去的意思。一种叫“念不退”,就是心思总是同佛的智慧相合的,不会再有别的念头起来的意思。

  (4)多有:为什么经中不说“都是一生补处”,但是说“多有 ”呢?(“多有”,是有“许多”的意思,并不是“完全”的意思。)其中是有道理的。因为阿弥陀佛四十八大愿中,有一愿心说道:我若是成了佛,我国中人的寿命,是没有数目可以计限止的,除了那个人,本来有旁的愿心,要向他方世界教化众生,那末,要寿长、要寿短,就可以随他的便。若是不能够这样的,我就不愿成佛了。

   还有一个愿心说道:“我若是成了佛,他方世界中的许多菩萨,若是生到我的国土来,一定能够修到“一生补处”的地位,除了他自己本来有旁的愿心,要到其他佛国中去,修种种的功德,教佛众生,那末要去就去,也可以随他的愿。若是不能够这样的,我就不愿成佛了。

   因为阿弥陀佛有这样的两个大愿心,所以生到西方极乐世界去的人,或是因为自己本来有旁的愿心、不要永远往在西方极乐世界;或是在西方极乐世界得到了些好处,等不得修到“一生补处”的地位,就到其它佛国中去修了,都可以随便各人自己的意思的。

   那末,在西方极乐世界中修的人,就不一定都是得到“一生补处”的地位的了。所以,这“一生补处”,只说“多有”,不是“都是”就是因为这个缘故。

   还有一层,照以上“无量无边声闻弟子,皆阿罗汉。”两句经文看起来,可见生到西方极乐世界去的,不全是“一生补处”的大菩萨,其中还有许多“声闻”在内,这也是不能够说“都是”,只能说“多有”的缘故。

  (5)其数甚多,非是算数所能知之:已经修到了“一生补处”的菩萨,也都要生到西方极乐世界去,所以往生的自然多了。象以上所说娑婆世界有67亿不退转的菩萨要生到西方极乐世界去,一个世界已经有这许多的“一生补处”的大菩萨生到西方极乐世界去的了,那还可以算得清他们的数目吗?何况还加上生到那里去的“凡夫”,也慢慢的修到了大菩萨的位子,那自然更加没有数目可以算得清了。

  (6)等觉菩萨:“佛”字,本来就是梵语,就是中国的“觉”字,就是“觉悟”的意思。“等觉”两个字,就是同“佛”一样的意思。菩萨的等级也多得很,“等觉菩萨”是菩萨中最高的位子。

  (7)《阿弥陀经》的殊胜因缘:将来到释迦牟尼佛的末法一万年差不多要过完的时候,所有释迦牟尼佛所说的种种佛经,除了这部《阿弥陀经》还有一百年留在我们这个世界上,别的佛经都消失灭了,(所说的“消灭”并不是特地去毁灭它,这是因为众生的福薄,所以佛经自然没有字了。)佛法也没有人传了。《阿弥陀经》比别种佛经多留一百年在我们这个世界上,也是释迦牟尼佛特别的恩典。因为别种佛经都没有了,别种方法都不能够修了,把这部《阿弥陀经》多留一百年在我们这个世界上,让我们这个世界上的人还可以修这种念佛方法,生到西方极乐世界上去,免得在这个世界中一世一世的受苦。到了这个一百年过去了,我们这个世界上就一句佛法也没有了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄智海居士:阿弥陀经白话解释       黄智海居士)(五明学佛网:黄智海居士:阿弥陀经白话解释       黄智海居士)  

 黄智海居士:西方发愿文白话解释 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(下) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(上) 

 黄智海居士:日常修行方法 

 黄智海居士:《回向文》白话解释 

 佛说观无量寿佛经全文解释-白话文、注解、黄智海居士、尘空 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(25完) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(24) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(23) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(21、22) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(19、20) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(14、15、16)