首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(24)


   日期:2011/5/14 22:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

舍利弗,于汝意云何?何故名为:《一切诸佛所护念经》(1)?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是《经》受持(2)者及闻诸佛名(3)者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转(4)于“阿耨三罗三藐三菩提(5)”。是故舍利弗,汝等(6)皆得信受(7)我语、及诸佛所说。

   解:  佛又叫舍利弗说道:你的意思里怎么样想?为什么这部经叫做《所有各方世界的许多佛,大家都保护、记念的经》呢?佛就自己回答解释道:舍种弗,若是有善男子、善女人,听到了这部经中所说的念佛方法,能够领受记住的、或是听到这许多佛的名字的,象这样的许多善心的男子、善心的女人,都能够受到各方一切佛的保护,并且还常常承一切佛的记念。因为这个缘故,那些修行人的心,就能够永远不退转来,并且能够渐渐得到佛的智慧了。佛又叫舍利弗道:所以你们应该相信、领受我所说的话,和许多佛所说的话。(这一段经文,是佛要讲《一切诸佛所护念经》八个字,所以自己先问一句,下面是佛自己回答解释:凡是听到过许多佛名的人,都能够慢慢的到佛的地位,不会退转回来。并劝众生要相信佛所说的话、要相信六方许多佛所说的话。)

   释:  (1)一切诸佛所护念经:这部经原来的名目叫《称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经》。为什么现在佛问舍利弗,单说《一切诸佛所护念经》,除去了上面的“称赞不可思议功德”八个字呢?因为“不可思议功德”六个字,就是释迦牟尼佛所“称赞”阿弥陀佛的种种功德,所以不必再讲了。只有这“一切诸佛所护念”的缘故,还没有说出来,应该也要讲讲明白,所以释迦牟尼佛特地提出来问的。

   (2)受持:是记住了上面所说的“一心念阿弥陀佛”的方法、依了去做。佛在《无量寿经》中说道:有许多菩萨,要听这“一心念阿弥陀佛,可以生到西方极乐世界去,一世上就成功佛”的方法,都还听不到,那么听到这《阿弥陀经》实在是很不容易的。现在我们这些人都听到了,真是不晓得几世里修来的福气,还可以不常常放在心上记住了,依了这个念佛的方法去做吗?

   (3)闻诸佛名:《华严经》中说:情愿受地狱之苦,能够听到佛的名字;不情愿生到天上,听不到佛的名字。那么听到佛的名字也是很不容易的。现在我们这些人在这部《阿弥陀经》中,听到了许多佛名字,真正是前生有根机的,还可以不常常记住吗?

   (4)阿耨多罗三藐三菩提:是梵语,翻译起中国话来:“阿”字是“无”字;“耨多罗”三字是“上”;“三”字是“正”字;“藐”字是“等”字;“菩提”是“觉”字;合并起来说,就是“无上正等正觉”六个字。若分开来说:“无上”二字是“最高最上”的意思;“正等”二字是没有“邪见、偏见”的意思;“觉”是“醒悟”的意思,合并起来就是“佛的智慧”,就是“成佛”。

   (5)不退转:因为念佛的人,都靠托了各方世界无穷无尽的佛,保护、记念的力量,所以修行的心,能够永远不退转来,一直得着佛的智慧。

   照这样的说法,就是这一世没有来得及生到西方极乐世界去,究竟生到西方极乐世界去的善根已经种好了,终有一天可以结成功圆满的果,可以生到西方极乐世界去,不会退转来的。

   所以这部《阿弥陀经》实在是最好的《经》,无论是圣人、是凡夫,都要依了这个方法去修的。

   (6)汝等:说到“汝等”二字,可见不独是劝舍利弗一个人要相信,要劝那个时候,所有听法的大众,以及后来世界上一切的众生都要相信,所以浑称“汝等”。

   (7)信受:“信”字下面再加一个“受”字,就是要劝众生不但要相信,还要依了佛所说话去做。能够晓得念了阿弥陀佛有想不尽、说不尽的功德,就是相信释迦牟尼佛的说话;再能够晓得念了阿弥陀佛,一切的佛,都保护我、记念我、就是相信六方诸佛的说话。

   所以说了“信”,还要说“受”。因为若然只是相信,并不肯依了佛所说的要“发愿”、要“念佛”的话去做,那么同“不相信”有什么分别呢?譬如有人送一样宝贝来,虽然晓得这是一件宝贝,但是并不收受它,那么,宝贝是宝贝,我是我,有什么益处呢?这是佛第三次劝众生发出信心来。

   舍利弗,若有人已发愿(1)、今发愿、当(2)发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,天彼国土,若已生、若今生、若当生(3)。是故,舍利弗,诸善男子、善女人若有信者,应当发愿,生彼国土(4)。

   解:  佛又叫舍利弗道:若有人已经发愿、现在发愿、将来发愿,要生到西方极乐世界去的,这许多人,无论已经、无论现在、无论将来,都可以生到西方极乐世界去的,并且还能够一直修到成佛,不会退回转来。所以,舍利弗,你要晓得,许多有善心的男子、不善心女人,若是有信心的,就都应该了愿心,生到西方极乐世界去。(这一段是说凡是肯发愿心的人没有不能够生到西方极乐世界去的愿心。)

   释: (1)发愿:所说“发愿”,发什么“愿”呢?说是要发“生到西方极乐世界去”的愿。

   (2)当:“当”发愿、若“当”生的“当”字,是“将来”的意思。

   (3)若有人已发愿……若当生:这一段的解释,是必须要把《经》的句子,倒过来讲,才容易明白:

   “说已经发愿的人,已经生到西方极乐世界去了!”

   “现在发愿的人,现在就可以生到西方极乐世界去。”

   “将来发愿的人,将来一定可以生到西方极乐世界去。”

   说已经、现在、将来三种时候,就见得只要发愿心,无论什么时候,没有不能够生到西方极乐世界去的,唯独不肯发愿心,那是没有办法了。并且生到了西方极乐世界去,就能够得到佛的地位,不会退转来的。就这一段看来,这个愿心的力量,真是大得很哩!

   (4)诸善男子……生彼国土:既然发了愿心,就没有一个人不能够生到西方极乐世界去。所以这些善男子、善女人只要有了信心,就应该要发“求生西方极乐世界去”的愿心。这是佛第四次劝众生了。

   若然不是象佛这样的慈悲,哪里肯这样的恳恳切切一次、二次、三次、四次的劝呢?若然生到西方极乐世界去,不是有象以上说过的种咱好处,佛也哪里肯这样的不怕烦琐来劝人呢?我们这些人还可以不信吗?还可以不赶紧发愿修行吗?若是再不肯发愿修行,不要说对不起佛了,就是自己也觉得对不起自己,冤枉做了人、冤枉听到佛法了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄智海居士:阿弥陀经白话解释       黄智海居士)(五明学佛网:黄智海居士:阿弥陀经白话解释       黄智海居士)  

 黄智海居士:西方发愿文白话解释 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(下) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(上) 

 黄智海居士:日常修行方法 

 黄智海居士:《回向文》白话解释 

 佛说观无量寿佛经全文解释-白话文、注解、黄智海居士、尘空 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(25完) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(23) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(21、22) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(19、20) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(17、18) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(14、15、16)