首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师法语:人一定要惜福,种善因,才能够化解灾难,趋吉避凶。不善因感不善果,这肯定的。


   日期:2015/2/18 8:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    中国古人有说,生生世世积累功德,五世到十世,果报是世间大富大贵、帝王将相。他不是我这一生修这一生就享受掉,那来生就没有了,他要累积。现在人不相信,现在人很多人不相信有来世,那就没法子。所以他得到的地位、得到的财富,一定要在这一生当中把它享受掉,不相信有来世。古人相信,所以古人懂得修积,来世好。现在人不懂得积福,往往享受还透支,超过自己所修的这点福报,超过了,所以福报很快,不等寿命到的时候他就用光了。用光怎么办?古谚语有句话说禄尽人亡,他还有寿命,但是他的福报享尽了,他不知道惜福,他就提早过世了。

  这种人现在在这个社会上很多,我们看到了,我们有高度的警觉心,能不能学他?不可以,一定要惜福。你看海贤老和尚,一粒米饭掉在桌子上,掉在地下,都把它捡起来,用水把它冲干净,吃下去,为什么?惜福。他还讲了两个惜福的故事,很有味道。讲唐太宗,晚上半夜的时候饿了,叫煮一点点心送给他,有一根面条掉到靴子里面,他把它捡起来吃掉,上帝给他延寿二十年。这皇上,他能这么小小事他都爱惜,就晓得他会爱惜人民,这是个好皇帝。连这一点东西都不糟蹋,一根面条都看得那么宝贵,延寿二十年。老和尚说得很妙,最后告诉他,这只是故事,未必当真,但是意思很好,是正确的,没有错误。人一定要惜福,干什么都不可以过分。阿弥陀佛心量大,又懂得惜福,所以他的累积,累积到什么程度?绝胜诸佛,一切诸佛都不能跟他相比。

  这个我们看了之后,都要好好记在心里。前世求道所愿功德大小不同,成佛的时候各自得之,果德展现出来了。自在所作,不为预计,不是自己预先能设计的,统统是业因果报丝毫不爽。所以,这两句话也要记住,我们预先怎么设计设计,那是你的幻想,业因果报是真的。我们设计得再好,客观环境有时候不许可,有些客观环境不是人为的,就是自然灾害,这都不是预想得到的。这些事情在我们现实社会当中时时可以看到,那是人预先想到的?不是的。既然不是的,我们就要在因上下功夫,种善因,才能够化解灾难,趋吉避凶。

  要用真心,不能用妄心,用妄心,妄心是轮回心,这个一定要知道。妄心就是阿赖耶,八识五十一心所,你用这个东西,用得好、用得正、用得纯、用得善,是四圣果报,就是声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界里面的,出不了十法界;如果用得不善,那就是六道三途。全是自作自受,於任何人都没有关系,这不可以不知道。所以真正通达佛法的人自爱,真爱自己,不通达的糟蹋自己,因为他的起心动念、言语造作跟经典的教诲是相违背的,这是不善的因,不善因感不善果,这肯定的。

2014净土大经科注(第178集)

 



下载DOC文档     微信分享