首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 今日为除夕,普劝大众要惜福,团聚就是福,口欲不可纵


   日期:2020/1/24 6:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现代社会,物质格外的发达。人均GDP已经达到1万美元,可支配收入人均也每年3万元。目前人们的吃穿住行样样不缺,丰富的已经过剩。浪费现象就特别的明显。福报消耗的也是非常的巨大的。

  1、物质的过于丰富夺走了我们的精气神!

  《黄帝内经》说,以前的人,春秋皆度百岁,而动作不衰。现在人,年半百而动作皆衰也。可见人身体不好了,精气神消耗太多了。这就是动作皆衰。人有三宝,就是精气神。我们把精气神都耗在了追求物质享受上,实在是浪费了大好的生命。

  不信我们自己看看我们家里面的物品吧!抽屉里,柜子,冰箱,储藏间等等收纳食物和物品的地方,都装的不能在装了。我们知道每一个人都是一个能量信息体,当你家里面的物品非常多的时候,这些物品会占用大量的空间,更主要的是将我们自身的能量也带走。让我们的能量级别越来越低。所以说物质越是少的人,显得特别有精神。

  2、修行人不惜福,那修行会很难进行。

  现代修行人,不论是经书,佛像,法宝请到都特别的容易。印刷成本的降低,经书法宝到处都是。播经机,念佛机,视频播放器到处都是,不是免费的,功能不好的都不要。请了一堆到家里,就放到抽屉里不用了。经书普通包装都不要,必须硬壳精装版的才免费请回家,放到书架上落满了灰尘也未曾看过一次。这样的修行人很多,我就是这样的,所以在这里我先要至诚的忏悔自己的过失。如果修行之人,不懂积累福报,果报必定贫困,为生计所奔波,哪里来的时间修行。

  法华经云:人在堕落时,不从佛闻法, 常行不善事, 色力及智慧,斯等皆减少。人如果不修福报,越来寿命越短,个头也越来越矮,智慧也越来越低。看看饿鬼道就是这个样子。

  3、老一辈的修行人都非常的惜福,这是我们现代人终生的榜样。

  虚云老和尚一生的行仪,处处皆惜福。重建了那么多的寺院也从来没有将僧人的寮房厕所修建的十分方便。不让出家人太损福报,耽误了修行。没有福报,哪能出家,哪能弘法利生呢!

  印光大师一生,于惜福一事最为注意。衣、食、住等,皆极简单粗劣,力斥精美。每日晨食仅粥一大碗,无菜。

  弘一大师,十分福报只享受三分。弘一大师认为,我们纵有福气,也要加以爱惜,切不可把它浪费。为什么呢?“末法时代,人的福气是很微薄的,若不爱惜,将这很薄的福享尽了,就要受莫大的痛苦,古人所说‘乐极生悲’,就是这意思啊!

  海贤老和尚112岁的生日时候,居士们给老和尚做了一桌素菜,老和尚一口也没有吃,最后也还是只吃了一碗芝麻叶面条。(当时居士们和老和尚合照了几张照片,老和尚表情非常不高兴:这是老和尚一生为浪费最为不高兴的镜头)

  4、不积累福报,过分享受就会带来灾难。

  现在人不懂得积福,往往还透支享受。超过了自己所修的这点福报,超过了,所以福报很快,不等寿命到的时候,他就用光了。用光怎么办?古谚语有句话说,“禄尽人亡”,他还有寿命,他不懂得积福但是不懂得惜福,所以他就提早过世了。这种人现在这个社会上很多,我们看到了,我们有高度的警觉心,能不能学他?不可以,一定要惜福!

  地藏经讲的虚耗。物质越发达,不一定是好事。以前人的福报都藏起来,他身体就健康,到了八十岁还能上山砍柴。城市里的人不行了,福报都露出来,化成了物质享受。身体就不好了。把身体的健康福报,转化为物质享受。像赵州禅师,八十尤行脚。这就是身体精力特别好的缘故。

  现代人消耗福报,不仅是疯狂的购买,甚至分期付款来透支自己的福报。更为残忍的是无法满足的欲望,尤其是口欲,也就是吃的东西。一般的菜肴无法满足越来越刁钻的味蕾。这就导致的大量的杀生,早已经不满足一般的鸡鸭猪马羊。对野生动物及深海鱼类也发起了捕杀。为了鱼翅,大海都被鲜血所染红,海鲜上餐桌已经成为象征生活条件变好的标志。所以这些被杀的亡灵充满着怨恨和不平,这种戾气的磁场充满整个空间。就连时常护法的龙族也对这样的杀生而远离。龙族对大量海洋生物的捕杀而对我们开始进行回击。所以才会导致灾难的发生,癌症越来越多,流行性疾病越来越要命,我们要三思啊!

  人要懂得慈悲,人要知道惜福。这样才会健康长寿阖家幸福。愿今年餐桌少杀戮,清净素食过新年。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享