首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:花开见佛


   日期:2017/8/31 13:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修学念佛法门常听到「花开见佛」这句话,「花开见佛」的意思依《观无量寿佛经》说:往生到极乐世界,要满十二大劫,莲花才会开。依《无量寿经》所说的,到极乐世界去,莲花就开,就能游戏十方无有障碍,这是到净土的受用,即凡夫成就圣人。而《观经》所说的十二大劫莲花开,是所谓的「明心见性」。十二大劫莲花开即得百法明门,这是通明百法,「百法」就是世间、出世间一切诸法,分为五个大类,里面共有一百种,这是五位百法,所以说得百法要十二大劫,这是指最慢的,换句话说在十二大劫以内,一定会明心见性。祖师讲的「花开见佛」是指「明心见性」。当然也可以说是到极乐世界去,往生者的莲花就打开,这是表法、比喻,因为古代的人认为人的心,就是现在人讲的能思想的、能够作意的这个心,而它是长得像莲花的形状,所以花开就代表心开。举莲花就是代表出污泥而不染,这是莲花的诸多比喻中的一个,还有「因果同时」,就是因跟果是同时,花是代表因,它的莲藕是代表果,花开果就熟了。也就是说在凡夫现前的身心当中,都具有如来藏性,只是心花不开所以佛果不现。

  所以叫花开见佛,最重要的一个意思就是「明心见性」。所以只要到极乐世界去,就对于宇宙人生的所有理事因果体用现象,全部都了解了,这就叫做花开见佛,所有的神通妙用渐渐会显发出来,到极乐世界去是马上显发出来,而在娑婆明心见性还不一定有神通,没有办法游历十方国土,可是到西方极乐净土,承佛威神力却可以,在这里讲出来给大家知道,所以现前就要万缘放下,不要有事情挂在心上,有事罣碍于心,就好像花苞被绑住,自己心被虚妄的相想,也就是被妄想绑住了,一旦绑住了,你会以为这个妄想就是你的心,因此而放不下,转不开,这就叫做众生。这些道理经教上都有讲到的,无论大家熟不熟悉,在听经听开示时一定要恭敬慎重,不可以认为自己听过,已经了解了,心就放逸,这样就对自己的道业没有办法增进。

  大家看文殊菩萨、普贤菩萨、舍利弗、目犍连、阿难……,他们听的经难道比大家少?世尊讲经三百余会,每一会都有参加,几乎每一会上首都有他们,这是佛菩萨闻法无厌足的表现。今天大家只听了一点道理,有点知见,讲得不好听叫「知解」,只是随着文字而理解,根本连开悟都还没有,连最基本的定力都没得到,就认为自己对佛法了解了,这样想了生死是不可能的事情,生死不是如大家所想象的,随便念几天、念几句佛号就能够了的,要是像这种心态在学习,不要说念三年,念三百年都没有办法了脱生死,这件事很重要,不要因为听过就轻忽,一轻忽心就懈怠、就放逸了,很多人说,他听了三十年师父讲经,都听过,也自以为都会了,所以再也不听,跟他讲道理,他也会拿道理回嘴,像这种就不是真在修行。要看文殊菩萨、普贤菩萨,跟他讲佛法,他很欢喜,不要说佛讲他就听,修行没有比他好的这些菩萨,甚至凡夫、人天只要讲的经如法,他都能分身去听,不是只听佛讲的,因为他没有高下心,大家看看普贤行十大愿王,请佛住世,请转法轮,请佛菩萨住世,能说心性、能说正法的就是佛菩萨,就是诸佛如来,只要能说,乃至说得一句一字,都是佛菩萨。那请转法轮,法轮要怎么转?自己要当影响众亲自去听,亲自去帮助这些后学,请转法轮不单指对佛请转,也对一切能讲说正法的众生请转,或请佛说,为一切众生请法,这都是「请转法轮」,乃至去演演戏、去示现,这都是菩萨的作为,所以今天学佛想要当菩萨,不听经是不行的,尤其是有受过菩萨戒的,要是有讲席而不愿来参加听经,这是犯菩萨轻垢罪,虽说是轻垢,实际上那是相对于重戒来说的,但对于其他的戒条来说,这所犯不轻,所以不要以为它是轻戒。「轻」也可以当轻慢的意思,或是轻视的意思,甚至于比起其他的善法,它是非常严重的,因为不听经不闻法,要成就几乎是不可能的事情,如果听了法生轻慢心,那你的习气毛病永远都转不过来。

  有人会举:六祖惠能大师、广钦老和尚、或许多不识字却念佛往生净土的老菩萨……,他们也没在听经闻法啊,还不是一样有成就,那就要请问:自己是不是这种根器?是不是一心念佛?是不是除念佛外其余都不罣碍不执着了?如果还是家亲眷属放不下,事业赚不赚钱还在意,人家有的好东西自己心里也想要,小孩听不听话、考上哪里还在意,那很对不起要说句实话,就是你还需要听经,因为满心的放不下,怎能不听经熏习大乘,身处末法不懂实相怎可能看得破,只有大乘法可以帮助众生,放下心中的罣碍!

 



下载DOC文档     微信分享