首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:一心学佛莫夹杂


   日期:2017/9/12 9:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  相信每位学佛同修在平常生活当中,都会跟别人讨论佛法。但是有些熏习佛法没有很深入的,讲一讲就从佛法变世间法,如果政治意味比较重的,就讲成政治了。佛告诉学佛人,学佛心要清净,不要心里老是夹杂世间法,在家人如此,出家人也如此,学佛就专心学佛,不要学了佛,心里还对这世间放不下,给自己理由、借口,说自己没有看一点报纸不行,没有讲这些世间话就跟不上时代,实际上你们反观,这就是自己世间意太重。所以要用很纯正的心来学佛,平常要固定时间熏习佛法,一心一意的学,把你的看法放下,把你的成见放下。成见就是我见,把世间的念头都放下,心才会清净,你应缘接物的时候,就叫做般若智慧起作用,你不会生烦恼,你不会起无明。因为你的心是空的,众生就是有自己的成见、有想法、看法而且执着在这妄想上,所以遇到事情,跟自己想法不一样的、看法不同的,就会生烦恼,就要火烧功德林了。

  实际上大家不像大菩萨一样,功德还没有成林,只是小树苗而已,这菩提树苗才刚刚发芽,你的瞋心一起来,烦恼心一起来,马上就把它烧死了。烧死以后,你又重新发心,又开始种,再遇到境界又把它损坏了。如果周而复始,常常如此,那永远都不会成就一颗真正的菩提树。为什么有人学了很久都没有道力,念了什么咒都没有效,念佛也加持不上,所以又跑去求上师、求活佛,请他给你灌个顶,加持一下,得个心理安慰,以为回来了就有与众不同的力量,实际上还是一样。所以,修行在于自己,不在于别人给你加持、给你灌顶,那是一个仪式,是一种鼓励,也是随喜你的发心,但这仪式过后,你必须认真断烦恼,认真的修行,这才是透过仪式来达到实质的帮助。学佛就老实学,不要说话时夹杂着世间的新闻。有些学佛人讲得很好听,还说可以从新闻里面看到因果,明明心里是看新闻,嘴上说是看因果、看众生相。要看就看自己吧,因为自己就是最大的众生,不用往外找来看,往外看其实是心在攀缘。

  所以众生的习气很重,老是给自己找借口、找理由,总是想方设法的留在娑婆世界里面继续轮回,这是件很悲哀的事情,像《地藏经》讲的:「纵遇善缘。须臾即退」。好不容易有一点发心,想做好事,想要用功修道,很快道心就没有了。就是常讲的:「三分钟的菩提心」。三分钟还太长,「须臾」就是顷刻、马上的意思。前念才生,后念就灭。是生灭心在发心,这样子在修、在念佛,永远不会成就,所以要常常熏习佛法。大家在公司、在学校接触的世间人太多了,用现代科学来讲,他们的思想波容易干扰你,每个人都带着世间的念头,而你没学佛前也是世间人,当六根所接触的境缘没有佛法,你的世间意就会被带起来了。所以要利用时间用功,不然一旦无常来到,没有人可以帮助你,你后悔就太晚了。

  学佛就是很单纯的学,这包括出家人在内。有些法师讲经到后来,变成讲「怎么治国」,讲「怎么办教育」,学佛人不要参与这些事情。古代的丛林道场有一块碑文,上面写着:「当今皇上万岁万万岁。」意思就是讲佛教不管这些事情,不干预政治,这样自己心里面才会真正平等,才会真正的清净。在家人也不要参加这些政治活动,出家人自己更要检点,不要常常在讲经时加入了自己的理念,其实这也就是加入自己的妄想。讲好听是理念,实际上就是「我见」,那都没有必要。学佛人心清净最重要,所谓「一念净心是菩提。」心能够清净,这一念清净是百千万劫难遭遇。

  希望大家回去都能够照着刚刚讲的去做。那在佛法里,才会得到真正的利益,这是释迦牟尼佛教的、是祖师教的。佛怎么成佛?佛放弃国家,放弃王位,放弃他的权力,放弃他的爱好,然后出家修行。佛是这样成就的,大家就这样学习,这才叫学佛。绝不要受人家蛊惑,一听说:「学佛人也要爱众生、也要关心天下事」。这「关心」是佛教用语。就是说你心在意了,这事情才叫「关心」。佛法讲的是「无所住」,就是「般若无知。无所不知。」这才叫「清净心」。也就是《金刚经》讲的「无住生心」。心若有所好乐,着在色、声、香、味、触、法上,那就是心有所住。那你就不是诸佛如来,甚至连小乘阿罗汉的程度都没有达到。

  文章出处《修行解脱之道─念佛开示八》悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享