首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:无住无着


   日期:2017/9/12 9:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  黄檗禅师《传心法要》中教导学人,真正要学佛,「一切佛法总不用学,唯学无求无着。」「无求」即心不生,「无着」即心不灭,不生不灭就是佛。所以在学习佛法时,要学「无求无着」。

  对于世间法无求,对于出世间的涅盘寂静也不着。不住世间,就没有生死。不住涅盘,就能起大机大用。大机大用就是般若智慧,对内能断烦恼、能够帮助众生破迷开悟、能破无明,这是祖师最直接、最了当的开示。现代的学人用功不得力,就是因为「广求知解」。所以《圆觉经》云:「末世众生希望成道。无令求悟。唯益多闻。增长我见。」就是说末法的众生想要成道,他不求开悟,也不求无心,以为只要多看经典,广求知见,就能够成就道业。所以世尊教大家「但当精勤。降伏烦恼」,应该要用功修行降伏烦恼。「未得令得。未断令断。」菩提还没有证得,这是「未得」。贪、瞋、痴烦恼没有断,我见没有断,尘沙烦恼、无明烦恼都没有断,这些是「未断」。要能够未断令断,要舍却才是真正在修行。不是整天引经据典,在文字上作解,以为文字上有什么意思、境界,那叫胡思乱想。文字所说的,就是自心清净的境界而已。但自心清净的境界,没有办法从文字上证得,必须从修所断得,意思是要透过修行,把烦恼断掉,才能够证得,这叫修所断得。下面又讲:「贪、瞋、爱、慢、谄曲、嫉妒,对境不生」。贪、瞋、爱、慢这是总举,根本烦恼;贪、瞋、痴、慢、疑、恶见。在一切境界当中,你的贪瞋痴、你的爱欲心、你的我慢心,这些种种烦恼,不要让它生起来,一生起来,马上把它化空。净土宗的学人,就是提起佛号,心不要跟着妄念跑。这贪瞋痴的心是妄念,要用佛号转过来,在转的时候不要留情。六祖惠能大师讲:「若于转处不留情。繁兴永处那伽定。」你在名相枝叶上打转,那没有用!唯识讲的「五八六七果因转。但用名言无实性。」只是说而已。要在烦恼起现行的时候,转变它,「若于转处不留情。繁兴永处那伽定。」这才是真正在修行。

  所以自己在学佛,就要去反省看看,是不是都在广求知解?佛法之所以能够弘扬,之所以能够流通,不在文字。是人能弘道,非道弘人。证道的人才能弘道,而不是说道,说道不能弘道。早年佛法传到中国来,没有批注可以看,古代的祖师大德,靠的是道心,靠的是修行。祖师以经解经,以经注经,读经研教,了解经典的道理,从实际修行当中,去证入经典所说的境界,佛法才能够弘扬。佛法弘扬的的确确不在文字上面的解释,但也不离,可是也不能着于文字。如果认为文字有什么意思,生起义解,那就是对境生心。一旦对境生心,那就与道相背。因为真心无相,所以在学佛的道路上听经研教,要离一切相,不可以着于文字。境界现前的时候,心不要被境界转,要无求。境界不现前的时候,心也不着于清净的境界,不着于禅定当中,不着于涅盘喜乐的境界。所以念佛也不要贪轻安、贪见佛,一有住着,这境界就叫魔境界。

  魔境就从这一念住着心而生,所以黄檗禅师说一切时处,于一切法总不用学,也不攀缘世间法,也不住着于佛法。所学的是:无求无着。这四个字说起来简单,但是真正用功起来,是不容易。怎么样才是无求?怎么样才是无着呢?释迦牟尼佛教导我们:末世的学人可以使用念佛这方便的方法,把自己的攀缘心、取着心,转到佛号上来。用这方便法先收摄自己的六根,使自己暂时不攀缘其他的事情。那念佛是不是攀缘?也是攀缘。只是念佛的攀缘不像一般没有学佛或没有在用功的人,他们攀缘得非常地复杂。念佛是摄万念收归于一念,再从这一念返照自心,知道万法是心所现,那你就能够打破无明,证得念佛功夫最高层次的「理一心不乱」。从此知道心、佛、众生叁无差别。净宗的修法,是这样修学。绝不是说修学净土法门不用见性,修学净土还是要见性。修学净土到后来,跟禅宗、密宗,跟其他教下所说的、所证悟的境界完全一样。

  现在的净土宗学人,都以为能往生净土就好了,总引祖师讲的「但得见弥陀。何愁不开悟。」那阿弥陀佛天天在你面前,你在念佛堂天天都可以见到,你怎么不开悟呢?这种人是拿着永明延寿大师的话,来给自己的懈怠作借口,让自己继续迷惑颠倒,这就叫「因药得病」。你以为见到阿弥陀佛就开悟了,那佛堂也有阿弥陀佛,你为什么见了还没有开悟?所以悟不悟是在自己,而不是谁能让你悟。学佛修行,要按照祖师大德所教的去做,而不是在文字上作解。有些人很会解文字,但是清凉国师告诉我们,这种人都不是真正懂佛法的,只是在文字枝叶上穿凿附会义趣,意思是说,他把义趣穿凿到文字里去,引经据典来附会经义。在讲经、解经的时候,只要针对这部经的义趣法做解说,以经典来批注经典就可以了。不是在一句话里想想:这有什么道理,那又有什么道理。如此辗转下去,那只是在打妄想。所以要会解经、要会注经,如果对于经典不了解,千万不要自己想,去看祖师的批注就可以。

  修行的重点就是黄檗禅师讲的「不求不着」。不求,你的攀缘心就没了,所以说「无求即心不生。」心自然就不攀缘了。不着,那心就不灭。因为无论你是住着在涅盘上,或是住着在生死上,都是住,都有生灭。「心不灭」,尚且没有灭,何来有生?所以称「无生」。不生不灭就是佛,念佛确实可以证到不生不灭。成佛去哪成?就在你真正能够做到心「不求不着」。但是这境界不是想象而来,这里讲不生不灭,大家心里面就想象一个不生不灭的境界,那就又掉到意识心里去了。所以夏莲居老居士讲:叁字真传「老实念」。不用特别去想:自己的心真的空了,真正无心了,不攀取了,也不住着。对外,不攀取世间,对内,也不着念佛的境界,无求无着、清楚历然的就是自己的真心。不用到哪边去求,在这当中,也没有我相,也没有人相、众生相、寿者相,是离开四相,所以祖师大德开示都非常直接,但是有它非常深奥的道理在里面,希望大家能够体会。

  文章出处《修行解脱之道─念佛开示八》悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享