首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:净宗修学的次第


   日期:2017/9/15 14:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  释迦牟尼佛在世的时候,所讲的法可以分为五乘:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘以及菩萨乘。佛讲经的内容有这五种,但是人、天二乘不能算是佛法,因为佛法是出世间法,人、天二乘是世间法。

  佛法是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘才开始算,佛教所教的是要明心见性,无论修学哪个宗派、法门,目的都是要消除烦恼、消除业障,恢复自己本来的面目而已。无论是念佛,是参禅,是学教的,或是学密、学律的都一样(「律」是律宗),所有的方式都只是接引学人达到涅盘彼岸,这是佛教的宗旨以及修行目的。

  大家都知道众生有生死、有轮回,但是却不晓得什么是生死。一般人眼睛看到有小婴儿出生就叫做「生」,或是有人断命,不管是生病或是发生意外,也不管年纪大小,只要他没命了,就知道他死亡了。可是在佛教里所讲的生死不单如此,那什么叫生?什么叫死?生就是当见相生心的这一念,只要起了一念心:我能见,有东西被我所见,这就是「生」,当这念头幻灭了,就称之为死,所以二者所说的生死不一样。而念佛就是要除掉自己见相生心的坏习惯,众生见到相就起心动念,开始分别好丑、利害得失,然后再起种种的造作,好的想要得到,生贪心了,为了满足贪念就打妄语,欺骗众生,不择手段造作种种恶业,所以才有轮回。其实所说的这些统统都是不究竟法,真正的佛教它既不叫人造恶,它也不叫人造善,因为造善、造恶都是轮回,造善生三善道,虽然到天上去,寿命最高的有八万大劫,但是一旦命终之后,这些天人所去的几乎都是三涂。

  所以佛不教大家生天,而是教大家出离六道轮回,不过,即使出离六道轮回证得阿罗汉果,阿罗汉果也不算是究竟的涅盘,而是属于偏真涅盘,一样是落在有生有灭,以为实有的认知上,是依生灭六识来证入涅盘寂静,他还是有生灭的,他只知道诸法当中没有主宰、没有我,但是他不晓得诸法从心所现,法就是心,心就是法,所谓心境一如,因此不能达到如来圆满果地的境界,这是二乘人所不能了达的。所以佛教我们学大乘佛法、学一乘佛法,那究竟学大乘、一乘法需不需要先学人天法再来学小乘法?实际上是不用的。

  一般通途法门它是藉由修禅定一层一层的破烦恼,达到第九次第定,证得阿罗汉果,又叫灭受想定。而大乘佛法是顿超的法门,尤其净土法门是圆顿大法,连「五逆十恶。具诸不善」业障深重的众生,都能因为称念十声阿弥陀佛名号,当下转地狱法界成极乐世界。综观所有的经教当中,实在找不出这么殊胜的方法超脱六道轮回,所以称为顿教。它是一念顿超,所以每位同修对于净宗都要有信心。

  祖师大德讲净宗是难信之法,「难信」是不容易相信,因为其他的法门都要渐历次第,唯有净宗一法不历次第,而且超越一般人想象。一个一生没有接触过佛法的人,没有在修行的人,他可以仰仗阿弥陀佛四十八愿接引往生净土。《阿弥陀经》讲,一旦往生净土,即证阿鞞跋致,这是所有法门当中所没有的,「阿鞞跋致」翻做中文是「不退转」,圆教八地菩萨才称为不退转。无论造再重的恶业,念佛都能够消掉,都能够顿超,即使你这一生没有因缘遇到佛法,直到临终,十念、一念称念阿弥陀佛,皆得往生。所以不用像通途的修行方法,经历次第一层接一层地往上升,而是直接顿超出去,所以净土法门是非常地殊胜的。

  现代很多人认为学净宗要先打基础,其实净土宗的基础是在于「发菩提心。一向专念。」以信愿行做为资粮。佛教一切法门的基础在于心性,对于「真如佛性」能够了解,在佛门里修行才有基础,不然都是盲修瞎练。即使做了好事,也统统都是轮回业,所以一直强调要大家对于心性要能够明白,对于净土要能够深信。有些法师为了迎合大众,说是要接众,就倒说经律,告诉刚要学佛的人,先去学世间法、学《弟子规》,故意说那是基础,是佛教的根。他对大乘佛法完全错解了,因为佛教的根在于心性。就好像高楼大厦一样,无论是高或是低的楼层都是依大地而建立的,法门无论是高、是低、是大乘、是小乘,都依心地而建,所以说心地是基础。讲经说法要如实说,不能带着自己的好乐,佛在《梵网经》讲:「为利养故。」什么是「为利养故」?就是为了自己好乐的事情,或许你好乐儒家、好乐世间,因为你的好乐而倒说经律,把内容全部颠倒错乱,把大乘经典讲成小乘,明明有犯戒说成没有犯戒,在贤首国师的《梵网经菩萨戒疏》中,说到这一条,出家人若犯,你死以后堕大地狱,你天天坐在烧着火红的讲座上,在那里受罪。若在家人犯了,跟人家说学佛的基础在《弟子规》,这就更严重了,因为出家还有一点功德,在家人全无功德,而且佛法是至高无上、是究竟圆满,你还把众生修学佛法的善根全部断掉,那果报就更严重了。

  《弟子规》是世间法,而且还是世间法里给三岁、五岁小孩学的,三岁、五岁小孩几乎是没有智力的,如果大家现在学《弟子规》,那你的智力就在退化,你学佛的善根被断掉了,我要是知道而不说出来,那我要负因果责任,若我讲了而大家不相信,那就是各自的因缘了。所以我讲经,佛经上怎么说,就依着这么说,绝对不加自己一丝毫的意思,不加自己的好乐在里面,也不讲人情,更不要搞世间这一套,绝不能倒说经律。真要学佛就听刚才讲的,这样子就晓得什么是佛教,知道佛法是在说什么了,就不会受附佛外道所影响,心外求法就是「附佛外道」。之所以说他们是附佛外道,就是因为他所说的不是佛法,而他强说他是讲佛法,而且他们都穿着袈裟。如果在佛门里任何人告诉你这些错误的观念、错误的知见,那他就是佛法讲的「附佛外道」,这些人把经律颠倒讲,惑乱大众,断众生的法身慧命,让大家永远都不能出离。所以,要是看过《佛说因缘僧护经》,就会知道这些人倒说经律的罪报非常地重且恐怖。所以绝对不能将佛法颠倒错乱,把最上乘、一乘了义的佛教曲解成《弟子规》、《太上感应篇》这些世间法,甚至解成世间的名利、财利、爱欲之说,那罪过就非常地深重。

  同修们长时期接受经教的熏习,相信大家都能够建立这样的正知正见,这也是保护你的善根。除此之外,自己还要忏悔业障,要求佛菩萨加持,让你在末法时期不要遇到邪知邪见,菩提道上能一帆风顺,修行没有障碍。在此还是要强调,大家千万不要去学,你学了以后智力会退化,那智力只有三岁到五岁,大乘经你绝对看不懂,因为佛法讲的是超情离见。别说你看不懂佛法,你连世间法也看不懂,因为现在教育讲的「适学年龄」,什么是适学年龄?就是依你的年纪、你的脑力发展是适合学什么样的教材内容。那你们都已经三、五十岁了,还去学教三、五岁小孩的儿童教材,那你的心智是在走向退化,所以你的智慧不会增长。真想要增长智能,就去读大乘经典,去读《华严经》、读《法华经》、读《心经》、读《金刚经》,读这些经典智能才会增长,不然你只是在「非因计因」罢了。所谓「非因计因」的意思是:不是这个因素造成,却认为是这个原因。如果想增长智慧,但是所用的方法是错误的,所读的经典是错误的,那无论你再怎么用功,也永远得不到智慧增长的果报。希望同修们要有正知正见,不要受那些邪见外道的污染。

  出处:《修行解脱之道-念佛开示9》悟显法师 讲述

 



下载DOC文档     微信分享