首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:普贤十大愿王【随喜功德】


   日期:2017/10/7 9:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第五个「随喜功德」,实际上非常容易做到。第一个心量要大,不要常常与人比较。但是现在的学校教育到公司,大家都在比较、都在竞争,适当的比较跟竞争虽不是坏事情,可是如果心里面在意了,那就是执着,就有痛苦。所以现在的教育,从小就教你要争、要拿第一,那么就会有得失心,在日常生活当中,因为你有得失,所以就不能随喜别人的功德。看到人家要超过你,就想要障碍他,看到兄弟姐妹或是亲戚朋友人家生活过得比你好,就产生了一种怨恨的心,甚至诅咒的心,希望人家衰败,希望人家不要这么发达,不然自己脸上不好看。这样你就很难去随喜人家的福报,随喜别人的功德。

  「随喜功德」真的非常重要,愈随喜福就愈大,心量就愈大。相反地,要是愈嫉妒、愈障碍别人,那么福就愈小,功德就愈小,心量也愈狭窄,也愈坚固愈执着。来生就出生在边地下贱或是没有佛法的地方,或是土壤贫瘠的地方,所谓「土壤贫瘠」在现代就是指经济贸易不发达的地方,生活受用过得愈来愈差。所以对这里面的因果要清楚。

  佛性遍满十方没有任何的障碍,没有任何的高下跟冤怼。所以知道《普贤十大愿王》,是从佛性起作用,那么就应当随喜一切众生的功德,乃至众生有一点点善心,都要随喜。即使他是恶人、他是毁谤你的人,侮辱你的人,障碍你的人,或是找你麻烦的人,只要有那么一点点的善心,都要懂得随喜。即使那么一点善行,你都要方便成就他。「方便成就」就是帮助他把事情做圆满。用你的智慧,用你的才艺,去成就别人的好事,这就是随喜功德。如果你没有这方面的能力,没有办法随喜,那就口头上赞叹他,或是宣扬他的好处,那么你的功德就跟他所做的功德完全一样。可是如果你毁谤他、障碍他,那在他修的功德中,你得到的是业障,他修到的功德有多大,你得到的业障就有多大。

  所以是功德或业障就在众生这一念心。你一念随喜众生的心,随喜人家善行的心,那你得的是功德,你的心量自然就广大。所以不要看到人家生活比你好,用的比你好,甚至在事业上、工作上能力比你强,或是书念得比你好,你就心里很不是滋味,那你就不是一个真正的学佛人。现在这里讲,大家听得是非常有道理,猛点头,可是当这事情发生在你身上的时候,同样是你的同学、亲戚,甚至是同一家人,即使是一家人,他的收入也会不一样。当你的晚辈,你的弟弟、妹妹收入高过你的时候,能力高过你的时候,你心里面嫉妒不嫉妒?如果你生了嫉妒心,那你就造业了。或是你的同学,功课或能力比你强,你就障碍他,在背后说他坏话:「他是会读书,可是行为不检点……」,你在背后攻击别人,那就是自己造业。

  你应该要随喜他,因为第一,他有福报,所以你要随喜他。第二,你能力不足,你也要随喜他。怎么随喜呢?跟他学。就是现代人讲的:学习怎么成功的方法。不要心里面嫉妒:「那个也没什么了不起的,只是运气好而已」。为什么他运气好?是什么原因呢?这原因你要找出来。当然不是相同的做法都能够达到同样的目标,但是你学习的心不要减退,无论在世间法、在佛法上都是如此。在佛法上,佛学造诣有太多人修得比我们好,比我们更高,所以身为佛弟子,都还要再努力向上学习。

  在《普贤十愿》里,每一愿都是「众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我此愿王无有穷尽。念念相续无有间断。身语意业无有疲厌。」所以要随喜众生的功德,不能懈怠,这就是随顺佛性的功德,这「随喜」相当的重要。不光要随顺佛性、随顺法性,要称性起用,人家有能力超过我们,也都要随喜,这在世法跟佛法就不再分别了!

  如果是坏事当然不能随喜,你们去读菩萨戒就知道,对于恶事「自作教他。见作随喜。」那就有罪报了。那就不叫随喜功德,而是叫随喜业障、随喜罪过。所以,能够跟佛性相应的才叫作功德,这是佛性无功而用功,无德而立德,所以叫随喜功德,不是世间有作的。像世间法儒家讲的圣人,他虽也是说人人都可以为尧舜,但是这尧舜是造作而来的。佛法讲一切众生本来成佛,既然讲本来,就不带造作,不是修来的,是你本来就如此,不用刻意造作,这是佛法跟世法不同的地方。同样都是讲众生都可以成圣成贤,一个是随顺佛心,一个是造作。「造作」,那这个功德是有功用行,不是真正的「无功用道」,这要清楚。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       普贤十大愿)(五明学佛网:悟显法师       普贤十大愿)  

 界诠法师:普贤十大愿与念佛法门 

 其它法师:菩萨行的奥秘——普贤十大愿王提要(云香法师) 

 悟显法师:门门皆入净土 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量 

 悟显法师:学佛摆第一 

 悟显法师:修行的快捷方式,但念阿弥陀佛 

 悟显法师:念佛都是妄想​怎么办 

 悟显法师:念佛为什么​不得力 

 悟显法师:弘扬正法利益众​生 

 悟显法师:因果怎么来的​