首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:普贤十大愿王【请转法轮】


   日期:2017/10/7 9:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第六是「请转法轮」。受过菩萨戒的同修,或是读过戒经的人就知道,四十里内有法师讲经说法,就要来听。相信有很多同修都住在附近,也都住在台北市,都是四十里范围内,开车很快就到了,你们没发心请转法轮,只好自己转,法轮不是指法轮功,法轮是佛教的标志、象征,「轮」有辗碎的意思,以法为轮,可以辗碎邪知邪见,这是法轮的意思。法轮的「轮」是圆的,当中的圆心,不可说有、不可说无,是缘起性空之用。所以无智亦无得,是般若智慧,请转法轮是这个意思。

  去听经,听了以后,这经要记在心里面,《无量寿经》讲「法藏比丘,信解明记,悉皆第一」。他学佛是真信,解是真解。明是明白,记是记住,不会忘掉,能不忘你就能够受用。要学佛,如果经典记不住,听经就会忘记,或是听不到义理,只听到事相。这些都是过去生有业障,或是这一生有业障,所以要赶快印经去忏悔,多行布施,印送法宝。自己印或是帮忙赠送,若自己是开店做生意,你做得了主的,就准备一个小书柜,客人来了就跟他结缘。如果是做业务的,就随身带几本法宝在身上,看到有因缘的就跟他结缘,或是身上带几张小佛卡,随时跟众生结法缘,这可以消你过去生或是这一生障碍人家听经闻法的重业,这很重要。

  听经听错的人太多了,看经典看不懂的人太多了,这在《当来变经》中有讲到:「末法句逗不识。以上着下。以下着上。」解错了还自以为是,《当来变经》甚至说:「以杂碎智比日月之明」—自己愚钝没有智慧,还认为自己很能解、很懂,要是「以杂碎智比日月之明」,那就非常的糟糕。所以「请转法轮」就是你要去听经,要请法师说法,还要向同学、同见、同参请教佛法,不光只是请法师。如果有佛出世,就要请佛讲经、要供佛。天人有神通,像释迦牟尼佛出世,大梵天王就请释迦牟尼佛住世,不然释迦牟尼佛要入涅盘了。因为他成就后,看到一切众生没有因缘学佛,也没有人来请,那他就要入涅盘,所以他请佛讲经。

  佛能够住世、能够讲经,就能够帮助一切众生破迷开悟,那这个请法功德就非常大。那如果佛不在世,有人能讲经,不要管他是出家人还是在家人,只要依的是古德,讲的是正法,都要请他讲,即使他是你的仇人,他修理你,你也是要好心请他讲经,这才能把「我」放下。然后要尽自己的能力供养法师,这才是学大乘,真的把「我」放下。那当然更不能毁谤了,大乘经上讲毁谤大乘的法师,毁谤大乘的罪报很凄惨。文殊菩萨过去生就是学小乘毁谤大乘,以小谤大。有的人会有疑问:这法师也没证果,他怎么知道如来的境界?请他讲经,能听吗?《华严经》中释迦牟尼佛讲:「其人戒行虽羸劣」,这个人没有戒行、没有德行,行为虽然不是很理想,但是「善能说法利多人」,他能讲说大乘、能利益众生,他善说法,善说大乘、善说一乘,虽然他习气重,还没有契入,但是他终究会契入。众生也会因为听到他讲经说法而种善根,甚至能有大成就。那就可以请他讲法,你就能供养他。后面释迦牟尼佛讲:「若有供养是人者」,你供养他、护持他,「则为供养一切佛」,功德跟供养诸佛如来完全一样,这段文是《华严经》的经文。这个人戒行虽然羸劣,有时候会不小心犯戒,或是有一些你觉得不满意的地方,但是因为他善说法,你能够护持他、供养他,就等于供养一切佛。

  所以不用怀疑,真正能讲经的人,无论是在家居士、或是出家人,都可以去护持,只要他讲的是正法,依的是经典,所说的是实相之理。只要不谤大乘,修小乘的也可以护持,这是修自己的平等心。如果碰到毁谤正法的,你不要理他,你知道自己要往什么地方去,要怎么样修行。刚才所讲的请转法轮是对外,对自己,法轮也要转,把自己错误知见给辗碎,使佛法常在身口意当中运行,这就叫请转法轮。再讲得更贴切,佛所说法就是讲众生本来的面目、本来的心行,本应当如是表现,口不造恶、身不贪欲、意不乱思,所谓身语意业不造恶,不恼一切诸有情,这都是众生本来的样子。以般若智照一切法皆空,正念观知毕竟空,无益苦行当远离。这都是众生本来的样子、本来的心行,自己能够展现出来,就叫请转法轮。

  请转法轮,这里「法轮」不是讲练功。佛法里有些:像密宗有些练气功的,也有些练养生的,但是佛法的重点不是在于发神通,也不是在于练功强身。有些人学佛是为了身体好,当你烦恼轻了,身体自然就好;烦恼要是重,身体当然就差,寿命就短,这道理都要清楚。有些人学佛会退心,退到后来不学了。什么原因呢?他说:学佛身体也没有变好,甚至学了佛还一直生病,业障愈来愈重。实际上那不是佛法的问题,是自己修学没有得利益,应该是要自己去反省,还有,你所发的愿、所希求的东西,并不是学佛法的真正目的,所以你没有辨法完全得到。这里的请转法轮,「法轮」就是弘扬正法,也就是流通正法。或是自己说,或是帮助流通讲经的影音,去网络上做流通、分享,或是找流通点,将光盘做流通,这都是在转法轮。

  三转法轮第一个是示转,就是自己要修行,这才叫转法轮。法轮是代表佛法,你转法轮,就不能依文解义,不然你就是被经转,被法轮转。现在很多人读经、看经教,都是依文解义,甚至断章取义的也很多。什么叫读经断章取义呢?就是当经典讲的这部分文字跟他的习气相合,他觉得很有道理,他就把它截取、拿来受持。当经典讲他毛病的部分他就睡着了、他就忘记了。这就是昏沉盖业障发作,才造成他断章取义。所以自己要修行,就要把自己的烦恼给辗碎,降伏了它,法轮才真正有转动。你出来劝人,然后自己证入、劝转、证转,这三转法轮,你才有摄受力。自己先受持、证入,然后再来为人演说,「演」就是表演,做出来给人家看。然后「说」就是用言语来说明,这是「三转法轮」。请转法轮就是如此。如果自己不会讲经就请人来讲,或是随喜人家的讲座,这都是请转法轮。或是自己不会讲,知道有人会讲,找自己认识的亲戚朋友赶快去听,这也是请转法轮。还有一种请转法轮,就是要「请法」,若不请法师说法,那法师没有因缘,他就不说了。作为佛弟子,就必须请法师说法,请法师开示,使法轮常转,使佛日增辉。佛门每逢初一、十五作早课的时候会唱:「佛日增辉,法轮常转」。这都是在修学《普贤十大愿王》,念念都是要利益众生,不是利益自己。看到有人毁谤讲经的法师,作为一个佛弟子,你就要出来护法。绝不能够想:「唉呀!那又不关我的事」。那就错了,因为要落实「请转法轮」。如果你让大众对于讲经法师退失信心,那法轮就不转了,那你就没有修普贤行。

  由此可知,请转法轮的意思有这么深广,包括:弘法、护法,或是自己说法、或是请人说、或是人家讲法你去随喜,或是带其他人去随喜,这都是请转法轮。这是从利生上说。还有从自修分上,也要修持,让佛经在心里面运转,一旦烦恼习气现前的时候,就让它转动起来,它能够辗碎你的烦恼、你的忧愁、你心里面的苦,这才真是自修分上的请转法轮。

  乃至身为护法分上,见有人毁谤大乘佛法,大家都要出来护持正法,不要使大众对于正法退失信心,退失道心,这也是请转法轮。要是有人毁谤乃至于攻击正法,大众会对于佛法退失了信心。像现在很多的新闻媒体,到处找出家人的问题、毛病,大家身为佛弟子听到有人这样谤三宝,你都要出来跟人家解释说:「不是这样子的,这是特例,并不是所有出家人都如此」。这是佛弟子在护持正法。不然社会大众看到出家人也跟凡夫一样,他会退心,不愿学佛。没错,出家人不是一出家就成圣、成贤,但是他发好心出家确实不容易。整个佛教是一个大僧团,一个这么大的僧团里面,总会有几个习气比较重的,但并不是所有的出家人都是如此。所以身为居士,甚至是出家人,听到有众生在质疑佛法的时候,你都要为它做辩解、为它做澄清,不为个人的利害得失,这是请转法轮,才能令正法久住。要是大众对于佛法退失信心了,那损害到的是大众的慧命。不要说大乘佛法了,连小乘佛法也是如此,护法不分大小乘,因为这讲堂是平等法会,没有大小乘的差别。

  普贤菩萨在护法,也没有分大小乘,请转法轮也没有分大小乘。众生应当听什么法,有他自己的因缘。小乘法为什么能够传到那地区,那也是那一方众生的因缘。所以,作为佛弟子的应当尽力护持。不能想说:「没有关系,不关我的事」。那就失去了慈悲心。菩萨戒有讲,不要谤正法,还相反要赞叹正法;不要只想:「我自己不谤就好」。那就不是大菩萨,那是小菩萨,是没有发大心的人。你自己虽不谤,还要赞叹,还要帮助佛法弘扬。所以遇到有人对佛法质疑,对于佛教质疑,对于出家人质疑,尤其是能讲说正法的人,那身为佛弟子看到这《普贤十大愿王》的请转法轮,就要懂得意思就是要能够护持。不光只是护持道场而已,要护持的是佛教,不是为哪一个道场,或为哪一位出家众,这样心量也都太小了。

  所以讲普贤菩萨的愿是「遍法界虚空界」,尽未来际,没有间断,没有疲厌的。要知道愿行里面请转法轮的意思,法轮一旦转动,邪知邪见就会被辗碎,这就是「摧邪辅正」。那你的功德,就跟讲正法的法师完全一样。因为能顺利讲正法,是得到你的护持,护法者跟说法者的功德,是完全相同的。所以才说:你如果不会讲经,没有关系,你去流通法宝,你去转贴讲经、开示影音,你的功德就跟讲经的人完全相同的,这是可以肯定的。请转法轮要请佛教正法转,而佛法当中要选择了义法,了义当中第一义谛、最上乘法,你能使它流通、推广,那这功德是无量无边,不要请外道法或邪法,虽也都是法,但是这法是相反的,是来障碍众生见性成佛的,佛弟子宣扬这种外道法、邪法的罪过很重,大家可以去看看经典,障碍正法的罪报。平时自己的起心动念、言语造作,都应想到要怎么让佛法可以广布流通,可以利乐有情。这是《普贤十大愿王》的第六个「请转法轮」。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       普贤十大愿)(五明学佛网:悟显法师       普贤十大愿)  

 界诠法师:普贤十大愿与念佛法门 

 其它法师:菩萨行的奥秘——普贤十大愿王提要(云香法师) 

 悟显法师:门门皆入净土 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量 

 悟显法师:学佛摆第一 

 悟显法师:修行的快捷方式,但念阿弥陀佛 

 悟显法师:念佛都是妄想​怎么办 

 悟显法师:念佛为什么​不得力 

 悟显法师:弘扬正法利益众​生 

 悟显法师:因果怎么来的​