首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:四依法


   日期:2017/11/27 17:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无论法师的名气大小,讲经说法要与经典相应。我们找明师,要明经的法师,要依经典而说。四依法,在我们精舍的网站、影音里面,都有四依法。依法不依人,依佛法不依人;依义不依语,要依义趣不要依语言文字,这以后有机会再细说。这细说又是一两个小时;要依了义不依不了义,最后最重要的一个,依智,智就是你的智德,不依识,识就是你的识心,你的妄识,妄动的你去依它,那就是生灭法,解什么都是生灭法,所谓啊,汝等尚以缘心听法,此法亦缘,非得法性。你用攀缘心来听法,用生灭心听法,我刚所说的,若以轮回心,思维即旋复,这就是生灭心,在那边想啊,释迦牟尼佛的想法、看法,他是什么观点?他没有观点,佛一处不立、一法不住,哪有什么观点?菩萨的立场?菩萨立于寂灭之场,没有什么立场啊。菩萨无我人相啊、无众生相啊、没有立场啊,所以不要用这个世间的巧见。你要用这个世语言要入佛知见,但至轮回际,轮回际啊就是一直在轮回啊,祖师大德讲的,你修到驴年你也不会有成就。什么驴年啊?十二生肖里面有驴吗?十二生肖里面没有驴啊,修到驴年呢?但至轮回际,不能入佛海,佛就确定告诉我们,你要入佛智,不可能、做不到,所以要依智不依识。智就是什么?般若智慧,要明了实相,不要把它当成是一个学说,不去观照、不去念佛。

  佛教的基础在于实相,谁要是离开这个说法是波旬说,佛告诉我们离经一字即为魔说,再有名气都一样。释迦牟尼佛教我们要依法不依人,依了义不依不了义,最终的、最重要的依止—依智不依识,智就是我们本性的光明智慧,就是这里讲的实相,就是般若智照。

  释迦牟尼佛教我们依四依法,依法不依人啊!现在末法大众都是依人不依法,认为这个法师比较有名,名气大,或是他讲的话,跟我想的一样,那你就听他的了,你就不顾释迦牟尼佛所说的,所以都是依人不依法,那我们从这里要觉悟,从这里要回头,要依法不依人,进而你才能够依义不依语,依佛经的义理,不要依佛经的文字,你依佛经的文字,那叫依文解义,三世佛冤,三世诸佛都喊冤枉啊!你是错解如来真实义,古人讲:教通宗不通,如蛇钻竹筒。那就是依文解义啊!你这一段文字不懂了,那么找人来给你解释这一段文字,这一段文字给你讲通了,碰到下一段又不通了,就好像蛇钻这个竹节一样,一节钻破了,到下一节又不通了,所以要依义不依语,语就是表面的文字。

  那么再来你要依「了义」,不依「不了义」。义理你会听了,但是义有分「了义」跟「不了义」,能够对治你烦恼习气的叫了义,像你如果对这个世间恩爱放不下、情执放不下、财色放不下,你要听对治你问题的地方,不能听随顺你毛病习气的。

  现在很多讲经的人,很会随顺大众的习气,贪图名闻利养,求众生的恭敬,都讲一些你们爱听的话,告诉你这世间可以贪着,在这个世间要做一个好人,这就叫学佛,这些统统都是邪说,都是胡说八道。

  释迦牟尼佛出现在这个世间,你看《无量寿经》玄义讲的,教起因缘,他是为什么目的来到娑婆世界,为什么他放着胜应身不好好安住,要来这个娑婆世界示现劣等身,不是劣应,劣等啊!这三十二相八十种好,在佛身里面算是非常差的,他对十地以前示现的身叫劣应身,对初地以上的叫胜应身,这初地以前的叫劣应身,三贤位的菩萨就是劣应身,登地以上的叫胜应身,殊胜啊!对凡夫对二乘,那就是示现这个叫化身,三十二相八十种好,这个身相是非常地差,甚至在入灭的时候,还要把自己的身体粉碎、粉碎成八万四千颗舍利,让众生来供养、来忆念。

  所以释迦牟尼佛他出世的目的,我们要知道,就是要教众生了生脱死啊!就是要明心见性而已啊。什么叫明心呢?明就是你明白;心就是什么?你的作用啊!这性是一切法的根本,心是性的作用,这个你要能够知道,你现在眼见色、耳闻声、你能想、你能说,这都是你心在作用,那么这个作用依止的是什么?依止的是佛性。这个佛性无色、无味、没有形状,不可言说,这是性。起作用,叫做心。所以,是你的心在了知、心在感知的。你明白这个道理,你能见到一切法的根本,叫见性。明白一切法的作用是心,明白一切法的根本是性,叫明心见性。释迦牟尼佛出世,就是为了给我们说这一桩事情,不是叫你去学世间法,不是叫你搞恩爱轮回,什么家庭幸福美满,我告诉你,这个世间没有这种事情。

  佛在经上告诉我们,人生酬业啊。业有四种:报恩、报怨、讨债、还债,都是轮回之法,怎么会幸福美满呢?你认为有幸福,那是你自己吃了毒品啊,暂现出的幻相,当这幻相正要消失的时候,你就痛苦无比啊。所以,你还想再贪,还想再吸毒,这世间,你看到的所谓的幸福,就是如此而已啊。实际上,人的心生生灭灭,没有一念是停住的,连我尚且都不可得,哪有我爱可得?哪有我见可得?哪有什么真的?这山河大地都会变化啊,所谓沧海桑田,没有一样东西是不改变的,换句话说,统统都是会变,都是不真实的,在不真实当中,你要认为是真实,你要使它长久,那叫打妄想,那是假的啊。

  说法当依经典而说,佛教四依法,讲依法不依人,就是提醒末法众生,不是哪一位法师,我跟他有缘,或他讲的内容,让自己听得有道理、还满顺耳的,自己就依他学习,现在佛门里面充斥这种现象,这个风气是错误的,绝对不可以。四依法就是要帮助末法众生真正的破迷开悟,而不是迷信,而不是偶像崇拜。若是崇拜某一个法师,那位法师会老病死,那是生灭法,不是不生不灭法,佛教众生依四依法,是依不生不灭法。其中第四个,依智不依识,智就是般若智慧,就是不生不灭,你要是依人,每个人有自己的习气、有他的看法、有他的见解,所以不一定可依。

  所以学佛要依佛陀的经典,依四依法,不要搞偶像崇拜,这是相当要紧的基础观念。

  ~~节录《认识大乘佛教》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:四依法       悟显法师)(五明学佛网:四依法       悟显法师)  

 明贤法师:从“以所谓‘四依法’作为‘脱离僧众统理理由’” 

 悟显法师:门门皆入净土 

 黄念祖:佛教中的“四依法”非常重要 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量 

 悟显法师:学佛摆第一 

 悟显法师:修行的快捷方式,但念阿弥陀佛 

 悟显法师:念佛都是妄想​怎么办 

 悟显法师:念佛为什么​不得力 

 悟显法师:弘扬正法利益众​生 

 悟显法师:因果怎么来的​